Писатель-фронтовик.

Алексей Фомич Медведев родился в 1913 г. д. Орабакасы Балдаевской волости Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ядринский муниципальный округ)

Получив первоначальное образование в школе с. Балдаево, Алексей Медведев продолжил учебу в Ядринской городской средней школе, затем - в Ядринском педагогическом техникуме.
В ноябре 1935 был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 9-ого отдела стрелкового батальона в качестве стрелка. Был демобилизован в сентябре 1937 г. Вернувшись на родину, в ноябре 1937 г. был принят старшим корректором республиканской газеты 'Чaваш коммуни» (ныне «Хыпap») , в январе 1940 г. был переведен репортером.

13 июля 1941 г. был мобилизован на фронт. Службу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проходил пулеметчиком с июля 1941 по август 1942 гг. в составе 212 полка в/ч НКВД. С августа 1942 по август 1945 гг. - гвардии ефрейтором в действующей армии 15 гв.минометной бригады в боях на Воронежском, Брянском, I Украинском фронтах. Окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, принимал участие в боях за освобождение украинских населенных пунктов и городов: Киев, Белгород, Житомир, Звенигородка, Богуслав, Львов, Чертков, Гусятин. Участвовал в жестоких боях за овладение польских городов: Дембица, Сандомир, Ченстохова, Гливице, Беутен, Олау, Бриг, Гротткау, Левин, Шургает, Оппельн, Нейсе, в освобождении столицы Чехословакии г. Праги, форсировании рек Одер, Висла (при овладении Сандомирского плацдарма). Был участником окружения, а затем разгрома города Берлин. В военные годы публиковался в военной газете. Его частушки, небольшие заметки вдохновляли воинов на подвиги, вели к Победе.

Был демобилизован в ноябре 1945 г. За подвиги, проявленные в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями Жукова, «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими юбилейными медалями.
Вернувшись в родную Чувашию, Алексей Медведев окунулся в творческую работу: сначала писал рассказы, затем издавал повести. Первый рассказ А. Ф. Медведева, названный им «Басмачи», и посвященный борьбе с басмачами в Средней Азии, был опубликован в литературно-художественном журнале чувашских писателей «Сунтал» (Наковальня») , позже выходит под названием «Ялав» (Знамя») . Затем из-под пера молодого писателя вышли другие рассказы...

Основание: Ядринский муниципальный архив Чувашской Республики, личный фонд Медведева А.М.

Главный специалист – эксперт

администрации Ядринского муниципального округа