Иванов Н.И.

Иванов Н.И.

(Микки Мигули)

(16.12.1929)

Николай Иванович Иванов (Микки Мигули) прославил себя изучением чувашской поэзии, особенно много работал он по изучению стихосложения. Его называют историком и теоретиком чувашской поэзии.

Родился  16 декабря 1929 года в деревне Лешкас Асламасы Ядринского района. В 1947 году закончил Большечурашевскую среднюю школу. После окончания чувашского педагогического института им. И. Яковлева начал работать учителем чувашского языка и литературы в Большечурашевской школе. Имевший большую склонность к научной работе, он вскоре становится аспирантом педагогического института, после чего с 1957 года работает преподавателем чувашской литературы историко-филологического факультета. Вскоре молодой ученый был утвержден редактором «Молодого коммуниста». В 1958-1961 годах Николай Иванов - научный сотрудник научно-исследовательского института при Совете Министров ЧАССР, затем - заведующий сектором искусства. Когда был открыт Чувашский государственный университет, был переведен в это новое высшее учебное заведение республики. В 1972-1983 годах работал в журнале "Ялав". В 1957 году был принят в члены Союза писателей СССР.

Кандидат филологических наук Николай Иванов имеет фундаментальные труды по изучению литературных наследий основателей чувашской поэзии. Он является автором книг "О чувашском народном стихосложении" (1957), "Чувашские народные песни" (1962), "Вопросы теории по истории чувашского стиха" (1977), "Чувашский народный поэт Педер Хузангай" (1928), "Время и стих", "Сердца живые звуки", "Вдохновение поэта" и ряда других. Кроме того, он проводил 'большую работу по исследованию литературного творчества Михаила Федорова, Таэра Тимкки, Константина Иванова, Семена Эльгера, Федора Павлова, Якова Ухсая и других выдающихся чувашских поэтов.

Член-корреспондент педагогических наук СССР, доктор филологических наук, профессор М. Я. Сироткин высоко оценил исследовательскую деятельность нашего земляка.

И не только он, но и другие ученые-филологи страны, к примеру, В. И. Асланов (Баку), В. А. Никонов (Москва), Г, К. Сидоренко (Киев), В. Г. Егоров, М. Д. Федотов (Чебоксары), а также великий чувашский поэт нашей эпохи Псдер Хузангай не раз отмечали огромное значение исследовательских работ Николая Иванова.