Таланцев Зиновий Михайлович

ТАЛАНЦЕВ ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ
(1868—1929)

Он был яркой и крупной фигурой в нашем крае — видным предпринимателем, политическим и общественным деятелем и признанным ученым, сосредоточением самых лучших черт российского интеллигента и русского прогрессивного купечества.
Зиновий Михайлович Таланцев родился 30 июня 1868 года под Ядрином в Янибяковском усадьбище, где его отец Ми-хаил Михайлович владел небольшим винокуренным заводом.
Для своего времени Зиновий Таланцев получил прекрасное образование. Вначале окончил в Казани мужскую гимназию с серебряной медалью, но попытки получить высшее образование срывались одна за другой. В 1887 году за участие в сходках студентов его исключили из Петровской земледельческой и лесной академии, запретив въезд в столичные города. После года учебы в Берлинской земледельческой высшей школе (академии) пришлось вернуться на завод и помогать в хозяйственных делах старшему брату. Поступил в 1890 году на физико-математический факультет Казанского университета, но за связь с революционно настроенными людьми через два года его выгнали из этого учебного заведения. Только в 1896 году особым разрешением допустили к учебе. Так Зиновий Михайлович стал ученым-химиком.
Используя его талант и под его же техническим руководством Торговый дом братьев Таланцевых (Николай, Михаил и Зиновий) создал образцовое торгово-промышленное хозяйство с двумя заводами и оптовой торговлей их продукции, с не-сколькими мельницами и образцовым сельскохозяйственным имением, с племенными фермами и конным заводом, с пароходом и пристанями.
С 1898 года 3. М. Таланцев активно участвовал в общественной жизни Ядрина, а также Курмыша (гласный уездного земского собрания) и Васильсурского уезда (строил сельские школы). На своих предприятиях братья ввели 8-часовый рабо-чий день, бесплатное обеспечение продовольствием и бытовыми предметами (мылом, керосином, свечами и так далее), по-строили для них бани, общезаводской клуб, дома и общежитие.
С 1905 года Зиновий Михайлович — политический деятель: помогал чувашской интеллигенции издавать газету «Хы-пар» («Весть») и брошюры на чувашском языке, в конце 1906 •года его избрали депутатом II Государственной думы. С 1887 года по 1913 год жил под надзором полиции.
В 1906—1911 годах на личные деньги 3. М. Таланцев помог открыть в Ядрине сначала женскую прогимназию, потом гимназию, а в 1916 году—Нижегородский народный университет (его избрали там председателем попечительского совета).
Награжден орденом св. Станислава 3-й степени.
В 1918—1920 годах 3. М. Таланцев работал в Главном масляном комитете Высшего совета народного хозяйства веду-щим химиком, а с 1921 года был доцентом Нижегородского университета. В 1929 году незадолго до кончины был избран профессором.