Путь офицера

Фоторепортаж>>>

В Ядринском районном архиве хранится немало документов личного происхождения. Среди них – документы военнослужащего, полковника в отставке, ветерана Вооруженных Сил СССР, исполнявшего интернациональный долг в Народной Республике Мозамбик Ежова Вячеслава Васильевича. Его безупречная многолетняя служба является для молодежи примером добросовестного исполнения патриотического долга. Документы повествуют о его служебной и трудовой деятельности.

Ежов Вячеслав Васильевич родился 01 сентября 1937 г. в с. Никольское Ядринского района Чувашской АССР.

В 1959 году окончил Выборское военное авиационно-техническое училище по специальности техник – механик. В 1968 году заочно окончил Львовский ордена Ленина государственный университет имени И.Франко по специальности правоведение. В 1973 году заочно окончил политическую академию им. Ленина, факультет противовоздушной обороны. Службу проходил в авиации на Черноморском флоте в г. Севастополе. Перерывов в службе не имел. В декабре 1978 г. приказом Министра обороны СССР Ежову В.В. присвоено звание «Полковник». С 1976 по 1981 гг. он являлся  заместителем председателя Московского городского комитета ДОСААФ по организационно-массовой работе. В период с сентября 1981 по август 1984 гг. находился в загранкомандировке в Народной республике Мозамбик, исполнял интернациональный долг. С октября  1984 по март 1987 гг. работал старшим инспектором ЦК ДОСААФ СССР; с марта по декабрь 1990 г. – начальником организационно-планового отдела управления, оргмассовой работы и военно-патриотической пропаганды ЦК ДОСААФ СССР.

В декабре 1990 г. Ежов В.В. уволен в запас из рядов Вооруженных Сил. Но и после выхода на заслуженный отдых он продолжал трудиться. С 1991 по 1995 гг. Ежов В.В. работал начальником, затем директором управления производственно-технической комплектации «Котра». С 1995 по 2003 гг. работал заместителем управляющего Ядринским отделением Сбербанка РФ; заведующим операционным отделом.

Ежов В.В.принимал активное участие в общественной жизни. Отдавал жизненный опыт и знания качественному решению задач в оборонно-массовой работе организаций ДОСААФ, военно-патриотическом воспитании трудящихся и молодежи. Трудился на должностях комсомольского работника и пропагандиста в войсках противоздушной обороны страны, принимал участие в обучении и воспитании молодых воинов в духе постоянной готовности к защите Отечества. Являясь заместителем секретаря парткома аппарата ЦК ДОСААФ СССР, принимал активное участие в общественно-политической жизни.

За добросовестное выполнение служебного долга, безупречную и плодотворную деятельность в оборонном обществе, за активное участие в комсомольской работе

Ежов В.В. неоднократно награждался Почетными грамотами Центрального комитета ДОСААФ СССР; президиума Московского городского комитета ДОССАФ, Центрального комитета ВЛКСМ, Главного военного советника Народной республики Мозамбик; главы администрации Ядринского района, председателя Чувашского банка Сбербанка России. Он награжден медалями: «За безупречную службу I, 2 и 3 степеней»,  «Ветеран Вооруженных Сил СССР», серебряной медалью «За заслуги в обороне края» и многими другими юбилейными медалями и отличительными знаками.

В настоящее время Ежов В.В. проживет в г. Ядрине со своей супругой Кларой Михайловной, с которой вырастил и воспитал двух дочерей.

Судьба не баловала Вячеслава Васильевича, всего в жизни он добивался своим трудом, своим энтузиазмом мог зажигать людей, доводить дело до конца. Он и сегодня поддерживает себя в отличной форме. Радушие, общительность и жизнерадостность Вячеслава Васильевича притягивают, как молодое, так и старшее поколение.

Главный специалист-эксперт

Ядринской райадминистрации                                                                            М.В.Ильина