Светлая память о Виноходове Ю.Ф.

В феврале месяце на хранение в Ядринский районный архив поступили личные документы ветерана войны и труда  Виноходова Юрия Федоровича. Документы собрали и представили супруга Виноходова Ю. Ф. – Людмила Васильевна и друг их семьи Семенова Галина Борисовна.

Виноходов Юрий Федорович родился 17 марта 1925 года в семье крестьянина – середняка в г. Ядрине. Его родители работали в колхозе. Юрий Федорович в сентябре 1933 г. поступил учиться в Ядринскую среднюю школу, где учился до призыва в Советскую Армию. 16 января 1943 году, будучи учеником 10 класса, был призван в ряды Советской Армии и направлен в Южно-Уральское пулеметное училище Южно-Уральского военного округа Башкирской АССР в г. Благовещенск. Там он проучился до 07 июля 1943 года. С июля 1943 года он курсант 42 пулеметного учебного полка 4 отдельной Сталинской учебной бригады Южно-Уральского военного округа.

С 03 октября  по 07 декабря 1943 года воевал с немецкими захватчиками на фронте в составе 184  стрелкового полка 62 гвардейской дивизии 52 Армии 2-ого Украинского фронта в должности командира пулеметного расчета.  07 декабря 1943 в боях за город Черкесы УССР был легко ранен и после излечения направлен в 976 отдельный батальон связи  73 стрелкового корпуса 52 Армии 2 Украинского фронта на должность командира отделения кабельно-шестовой роты. В составе этого батальона находился до 01 апреля 1950 года до мобилизации. Ю.Ф.Виноходов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

01 сентября 1950 году поступил учиться в Казанскую юридическую школу. Окончив ее, работал заведующим сектором агитации и пропаганды Ядринской РК КПСС. В 1955-1956 годы обучался в Горьковской областной партийной школе. С 1957  года преподаватель, а затем заместитель директора и директор Ядринского училища механизации  сельского хозяйства (СПТУ № 3).

С 1967 года Виноходов работал заместителем председателя  Ядринского райисполкома.  С июня 1971 года Юрий Федорович был назначен начальником цеха Подольского электромеханического завода им. 55–летия  Великого Октября, а с 1983 – 1989 годы работал директором этого завода.

Юрий Федорович в 1957 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт по специальности правоведение. Он систематически занимался над повышением своего идейно-политического уровня и деловой квалификации. В работе был инициативен, требователен к себе и товарищам. Активно участвовал в общественной работе. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Совета. За добросовестную и плодотворную работу Юрий Федорович был награжден орденами Трудового Красного знамени (1977), «В память 850-летия Москвы» (1997), знаками «Отличник профессионально–технического образования», «Победитель социалистического соревнования» и многочисленными Почетными грамотами, благодарностями и др. Он являлся Почетным гражданином г. Ядрина.

Жена – Людмила Васильевна, они прожили в браке с 20 июля 1951 года, вместе поставили на ноги сына Александра 1953 года и дочь Ирину 1955 года рождения.

Виноходов Юрий Федорович умер 18 марта 2011 года. Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах его коллег, близких, горожан и жителей района.

Документы личного архива охватывают период с 1925 по 2011 годы. Основную часть личного архива составляют документы биографического характера и фотодокументы.

Ядринский райархив

Фоторепортаж