История Ядринского района в лицах: Борис Синицын - бывший председатель колхоза "Аврора"

Синицын Борис Ильич родился 6 ноября 1930 г. в крестьянской семье в д. Нагорное Ядринского района Чувашской АССР. Отец – Синицын Илья Васильевич, мать – Синицына Марфа Никифоровна.

После окончания Сареевской семилетней школы Ядринского района Чувашской АССР, с 1946 по 1950 гг. работал в колхозе им. Чапаева Ядринского района. В июле 1950 г. был призван в ряды Советской Армии. С июля по ноябрь 1950 г.  был автоматчиком в  в/ч  43115 г. Брест Белорусской ССР, в ноябре 1950 г. был переведен автоматчиком в  в/ч № 52808 г. Пренцглау ГДР, где в ноябре 1951 г. был назначен старшим писарем. В октябре 1953 г. демобилизовался.

С октября 1953 г. по август 1954 г. работал в колхозе им. Чапаева д. Нагорное. В сентябре 1954 г. поступил в Арзамасский техникум механизации и электрофикации сельского и лесного хозяйства. По окончании техникума в сентябре 1958 г. был зачислен в ремонтно-техническую станцию г. Ядрина на должность инженера по Государственному техническому надзору.  В июне  1961 г., в связи с реорганизацией РТС  в отдел «Сельхозтехника», Синицын Б.И. был переведен инспектором по государственному техническому надзору районного отдела «Сельхозтехника». С ноября 1965 по ноябрь 1971 гг. работал в Ядринском СПТУ № 3 в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Одновременно с 1966 по 1972 гг. Борис Ильич обучался в Чувашском сельскохозяйственном институте г. Чебоксары по специальности «агрономия», по окончании которого получил квалификацию ученого агронома. В ноябре 1971 г.  был принят на работу в качестве агронома в Ядринский городской колхоз «Аврора», а в феврале 1976 г. был избран председателем этого колхоза.  Колхоз под руководством Синицына Б.И. за достижение наивысших результатов на Всероссийских социалистических соревнованиях, за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение плана экономического и социального развития был награжден переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС в 1978 г., переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС  Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в 1979 г., переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС – в 1980 г., переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ – в 1984 г; дипломом второй степени Главного комитета Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР и легковым автомобилем в 1979 г., дипломом первой степени Главного комитета ВДНХ СССР и микроавтобусом в 1983 г., 26 раз был награжден дипломом «За доблестный труд» обкомов КПСС и ВЛКСМ, Совета Министров  Чувашской АССР, Областного Совета профсоюзов,  неоднократно занесен в республиканскую книгу Почета победителей соцсоревнования 1980, 1982, 1984 гг.; «Трудовые подарки XXVI съезд КПСС» – в 1981 г.; «По итогам года 1981» – в январе 1982 г.

В январе 1986 г. Синицын Б.И. был освобожден от работы председателя в связи с избранием первым заместителем председателя Ядринского районного исполнительного комитета и назначением председателем Ядринского РАПО, где проработал до июля 1989 г. В июле 1989 г. ушел на заслуженный отдых, на пенсию.

За долголетний и плодотворный труд в советских, сельскохозяйственных органах, сельскохозяйственном производстве, за активную общественно-политическую работу Синицын Борис Ильич награжден орденом «Дружбы народов»; медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», золотой и серебряными медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР»; знаками «Донор СССР» I  и II  степеней, «Победитель социалистических соревнований 1973, 1974, 1976, 1977 гг.»; грамотами правления колхоза «Аврора», Ядринского райкома КПСС, исполкома районного Совета народных депутатов, Чувашского рескома   КП РФ, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В настоящее время проживает в г. Ядрине, со своей супругой Антониной Александровной Синицыной (1938 года рождения), с которой зарегистрировал брак в 1957 г. Супруги Синицыны имеют сына Александра Борисовича (1959 года рождения), который живет отдельно, со своей семьей.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации                                                                       М.В.Ильина