«Он жил для людей» - к 110-летию со дня рождения Б.П.Яковлева, великого хирурга и талантливого самородка
… Вот почему, архив свой роя,
Я разобрал в досужный час
Всю биографию героя
О ком затеял свой рассказ…
В послевоенные годы ядринцы в разговорах с собеседниками все чаще с благодарностью упоминали фамилию районного врача- хирурга Яковлева. Еще в течение нескольких десятилетий жители города и района в самый отчаянный момент обращались к нему за помощью. Но кто такой Борис Павлович Яковлев сегодня из подрастающего поколения мало кто знает.
Родился великий врач в с. Большое Батырево Большебатыревской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – Батыревский район Чувашской Республики) 12 января 1904 года в семье служащего. Его отец Павел Афанасьевич Яковлев, чуваш по национальности сначала работал в полиции, затем служил в волостном правлении. Мать Надежда Ивановна Яковлева занималась крестьянством. Семья Яковлевых была многодетной, состояла из 13 человек, жила впроголодь. Тем не менее, порядочность и чувство долга были присущи всем членам семьи Яковлевых. Отец сам учил детей грамоте, чтобы все они тянулись к знаниям. Когда Боре было шесть лет, умер отец.
В 12-ти летнем возрасте Борис окончил церковно-приходскую школу с. Б. Батырево, затем поступил на должность переписчика в Волостное правление в татарской деревне Шихирданы (ныне – д. Чкалово). Спустя два года он перевелся на работу в уездную милицию в качестве делопроизводителя.
В 1919 году, когда в Чувашии развернулось массовое комсомольское движение, Борис вступил в ряды Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). В с. Батырево находился продовольственный отряд из питерских рабочих. Бориса коммунисты предложили избрать председателем комсомольской ячейки. Он же, в свою очередь, из представителей местной молодежи образовал первую комсомольскую ячейку не только в с. Батырево, но и во всем Батыревском районе. На его глазах проходила ломка старых традиций, установление, с приходом к власти Советов, нового уклада жизни! По его инициативе был организован выпуск первой сельской газеты «Свет». Он принимал активное участие в жизни и работе Батыревского народного дома, где участвовал в постановке пьес драматурга Островского. Его старший брат Петр Павлович Яковлев – Кронштадский в прошлом коммунист – матрос (участвовал в осаде Зимнего дворца в Петрограде 25 октября 1917 года) являлся начальником уездной милиции. Одновременно Петр Павлович исполнял функции председателя революционной тройки, принимал участие в беспощадной расправе с кулацкими вожаками (Чапанское восстание). Борису пришлось стать безмолвным свидетелем изъятия партийными работниками ценностей (золотые кресты, иконы…) из монастырей и церквей. В 14-летнем возрасте ему пришлось увидеть бой между белогвардейцами и красноармейцами у д. М. Батырево, героическую смерть комиссара П. К. Крепкова и еще других красноармейцев.
В 1922 году Борис поступил в Казанский университет им. Ленина на медицинский факультет, на казенное содержание, или, как сейчас сказали бы, на бюджетное отделение. (Что говорит о его блестящей подготовке.) Почему именно на медицинский? Возможно, желание побеждать людские болезни возникло тогда, когда он, будучи совсем еще юнцом, бессильно наблюдал за изнуряющей борьбой (Увы, проигрышной!) с туберкулезом, уносящим жизни родных и близких, сверстников, соседей по деревне. А может, Боренька увидел, как местный доктор спасает чью - то жизнь. Кто знает?
В студенческие годы он познакомился и жил в одной комнате в доме чувашского землячества с Иваном Даниловичем Кузнецовым, который обучался на историческом факультете. В последствии, он станет профессором Чувашского государственного университета. Друзьями – однокурсниками в Казанском университете были: Осиповский (профессор-хирург в г. Казань), Андреев (психиатр в Казанской клинике психиатрии), В. Я. Кутасников (врач - дерматолог в г. Санкт-Петербург) В эти же годы молодой Яковлев впервые познакомится с земским врачом с К. В. Волковым, приезжающим в Казань из г. Ядрина, чтобы прочесть лекции набирающим опыта и знаний студентам. Доктор медицинских наук в последствии Яковлеву на память подарит свои книги: «Диалектика в медицине», «Хирургия в пути».
По окончании университета, получив специальность врача в мае 1930 года, молодой специалист принимает обязанности заведующего участковой больницей в с. Акулево Чебоксарского района Чувашской АССР. Ответственность за жизнь людей не испугала молодого врача, а, наоборот, закалила, вызвала тягу к пополнению полученных знаний в институте более новыми. С этой целью Борис Павлович регулярно проходил курсы усовершенствования в Воронеже, Ленинграде, Москве, Казани, Чебоксарах. Изучал опыт мировых светил медицины, неустанно читал новики медицинской литературы.
С мая 1932 по март 1933 годы проходил службу в рядах Красной Армии в должности младшего врача в 16 – м Стрелковом полку в г. Орел, где наряду со службой Борис Павлович преподавал анатомию и физиологию на курсах медсестер. Одновременно проводил лабораторные работы по лечебному питанию, по изучению результатов переливания крови и определению группы крови у солдат. После демобилизации с апреля 1933 работал в Чебоксарах, Орле, Воронеже. В течение четырех лет состоял интерном клиники травматологии и ортопедии при Воронежском медицинском институте. С 1938 года Борис Павлович трудится на новостройке в г. Магнитогорске в городской больнице, на здравпунктах металлургического комбината. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Борис Павлович был мобилизован в ряды Советской Армии. Он сразу начал работать в эвакогоспитале в качестве начальника отделения и ведущего хирурга. Затем, в связи с продвижением советских войск на запад, продолжил работать на тех же должностях в эвакогоспиталях города Дружновка на Донбассе, в городе Одессе, Тирасполе Молдавской ССР, в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии. В госпиталях хирург работал как одержимый. Во время тяжелых боев не спал по несколько суток. Даже по приблизительным подсчетам через руки доктора Яковлева в это время прошло более 15 тысяч раненых солдат. Военно-полевая медицина в это время стала основным профессиональным интересом Яковлева. Сотни тяжелораненых – заражения суставов и переломы, огнестрельные раны, а под рукой ни современных обезболивающих, ни инструментов, ни средств лечения. В военных условиях хирургам часто приходилось прибегать к ампутации, и Яковлев постоянно искал способы, чтобы избежать этой меры. Яковлев разрабатывал собственные меры операций в какой-то мере снижавшие смертность раненых. Он совершенствует методику перевязки раненых, применяет гипс для временной фиксации поврежденных конечностей в полевых условиях, усовершенствует систему септической обработки медленно заживающих ран, особенно огнестрельных ран.
В годы войны на его долю выпадала задача лечить солдат вражеской армии. О гуманном отношении к неприятелю говорится в воспоминаниях Б.П.Яковлева:
«Лишь на одно мгновение мелькнула мысль: «Перед тобой вчерашний враг! Стоит ли так волноваться за его жизнь?!» Но тут же в сознании вспыхнуло: «Ты, ведь, врач! Если можешь – спаси. Их тоже ждут дома дети, родные!»…
«Иногда оперировали военнопленных сами немецкие хирурги под нашим контролем. Они же пользовались нашими инструментами, медикаментами. В экстренных случаях наш медперсонал им оказывал помощь...»
«Живо вспоминается такой эпизод. Провожу обход всех отделений, где размещены военнопленные. Встречая потухшие взгляды фрицев, спрашиваю: «Ну, как Гитлер?» В ответ слышу вымуштрованный ответ солдат: «Капут Гитлер!» Смотрю на таких солдат и думаю: «Где же Ваша былая спесь? Что сталось с Вашим девизом БЛИЦ криг - молниеносной войны?»
Благодаря личностным качествам Б.П.Яковлева, стараниям и упорству послеоперационные осложнения и инфекционные заражения сводились к минимуму. Талантливый хирург стремился к тому, чтобы лечение и оказание помощи раненым было на высоком уровне, ибо, понимал одну простую истину: ошибка врача – это отобранная у кого-то жизнь.
Война закончилась, но для него продолжалась борьба, на которую настоящие врачи обречены пожизненно.
В октябре 1946 года демобилизовавшись, отправился на Родину – в Чувашскую АССР. Прибыв в г. Чебоксары, Борис Яковлев получил предложение министра здравоохранения выбрать работу в г. Чебоксары или г. Канаш. Но он взял направление в Ядринскую хирургическую лечебницу, где 20 октября 1946 года был принят на должность главного врача и хирурга Ядринской хирургической больницы (в 1948 году 20 января переведен на должность заведующего хирургическим отделением Ядринской районной больницы в виду объединения Ядринской райбольницы и Ядринской хирургической больницы).
В больнице города Ядрин после смерти ее основателя К. В. Волкова хирурги задерживались не долго. Бересневич Анна Михайловна и Иорданский Н.Н. после годовалого срока стажировки в 1938 г. уезжают в г. Москву. Их заменяют на непродолжительный срок Покровский М.В., который через год отбывает в г. Алатырь, Кафтанников. Последний работает в городе также в течение года и уезжает в г. Шумерлю. С 1940 года хирургической лечебницей почти два года заведует Тимошенко Галина Ивановна. В годы Великой Отечественной войны, после смерти мужа (хирург Богатырь) переезжает в Козловский район Чувашии. На ее место прибывают один за другим Виноградов И.Е. (был призван на фронт), Борисов Леонид (отбывает в г. Чебоксары), Скворцов, Николаев. За небольшой период из-за частой смены главных врачей- хирургов, отсутствия денег, топлива, перевязочного материала состояние хирургической службы и самого здания лечебницы оказалось в плачевном положении. Военный хирург (опыт военного хирурга оказался бесценным), врач Б.П.Яковлев за два года упорного труда полностью восстановил запущенное здание, наладил работу, поднял ее авторитет...
После войны Б. П. Яковлев выполнял сложнейшие операции (общее число операций за 50 лет = 35 000). Им были проведены уникальные операции, такие как: половинная резекция печени, удаление желудка и поперечно-ободочной кишки одним блоком, операции Вертгейма и Шота-Вертгейма на матке, торакоабдоминальная резекция кардиального отдела желудка, операции при врожденных стенозах привратника у детей, удаление нижней доли легкого при аденоме его, тотальная резекция желудка, анастомозы между фалониевой трубой и маткой при бесплодии, резекция одним блоком желудка и поджелудочной железы, операции при черепно-мозговых и спинномозговых грыжах, операции на сердце под местным обезболиванием, удаление пули из спинномозгового канала и прочие операции. В дни напряженного труда, после бессонных ночей, проведенных в операционной, доктор Яковлев не свернул с выбранного пути, не изменил своей профессии. Решительность не покидала его при виде крови, бьющей фонтаном; при манипуляциях, связанных с ампутацией ноги; звуках пилы, пересекающей кость; стуки молотков и долот при обработке костей. Не отводил взгляда от больных, страдающих смертельными недугами, потерявших радости жизни и бытия. Был всегда мягок и ласков с людьми с потухшим взором и мольбой в глазах. Боролся за пациента до последней секунды и возвращал его к жизни.
В ранние годы по совместительству работал окулистом, т. к. в последние годы в Ядринском районе глазной врач отсутствовал. Борис Павлович оперировал больных с глазными заболеваниями, в том числе больных трахомой.
При перегрузке зубного кабинета оказывал помощь больным, страдающими зубными заболеваниями.
Борис Павлович работал и гинекологом. Ему приходилось оперировать рожениц, применять сложные оперативные вмешательства, а также осуществлять прием и лечение больных женскими заболеваниями. По совместительству недолгое время трудился лор - врачом. Им проводилась работа по учету и оказанию помощи глухонемым.
Он являлся первым онкологом в Ядринском районе. Впервые изучил этиологию злокачественных опухолей, начал проводить планомерную борьбу с раком. Б. П. Яковлев тесно сотрудничал с главным онкологом Министерства Чувашской АССР Петром Ермолаевичем Ермолаевым. Занимаясь изучением этиологии злокачественных опухолей в районе, он участвовал на 8-м Всемирном конгрессе онкологов, проходившем в 1962 году в Москве, на Всероссийских конференциях хирургов, проходивших в Казани и Куйбышеве.
С 1971 по 1981 годы был единственным в Чувашии хирургом, который лечил бронхиальную астму. Он брал на учет больных с бронхиальной астмой, проводил им по своей методике периплевральную блокаду (иглоукалывания к шейному симпатическому узлу).
С замечательным эффектом снимал приступы до 1 года у больных с сердечными и легочными заболеваниями, особенно бронхиальными.
В течение всех лет занимался гемотрансфузией (переливание крови) и нес ответственность за этот вид работы не только в хирургическом отделении, но и в других отделениях Ядринской районной больницы.
Борис Павлович брал на учет детей с уродствами и по мере возможности, совершая сложнейшие операции, возвращал им нормальный вид. Планово, в два этапа, проводил операции детям с двухмесячного возраста с врожденными передне-мозговыми грыжами. Операции проходили успешно. Хороших результатов он добивался, оперируя детей при спастическом параличе нижних конечностей. Он удачно проводил операции и при паралитической конской стопе, когда ребенок наступал только на пальцы, а пятки ставил высоко и сильно хромал; при зобе, в том числе и узловатом; заячьей губе. При раке нижней губы иссекал опухоли всех подчелюстных лимфоузлов.
Более десяти лет Борис Павлович занимался изучением производственного и сельскохозяйственного травматизма. Двенадцать лет являлся председателем военно-врачебной комиссии. Длительное время работал в составе врачебной трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).
Прибыв в г. Ядрин в послевоенные годы Борис Павлович оперировал самостоятельно. С 1950 года он привлекал к ассистированию во время операций и других врачей: акушера – гинеколога, стоматолога.
В 1954 году из-за нехватки медперсонала в лечебных учреждениях района, под руководством и инициативе Б. П. Яковлева в г. Ядрин открыли двухгодичные курсы медицинских сестер. Б. П. Яковлев читал лекции по анатомии, урологии, акушерству, врачебной диалектике, физиологии и другим предметам, по оказанию неотложной хирургической помощи больным. За три года обучения, в районе получили свидетельства 60 выпускников. Благодаря стараниям и умениям Б. П. Яковлева в Ядринской хирургической лечебнице проходили подготовку многие молодые врачи.
По согласованию с Минздравом Чувашии, с 1960 года в Ядринской хирургической лечебнице ежегодно проходили стажировку студенты медицинских институтов г. Казани, г. Горький, медицинского университета г. Чебоксары. Борис Павлович учил студентов самостоятельно ассистировать на операциях, обучал практическим приемам и теоретическим знаниям. Многие из его учеников стали известными врачами-хирургами: Николай Петрович Храмкин, Геннадий Александрович Макаров, Евгений Александрович Трусов, Леонид Иванович Блинов, Евгений Петрович Капитонов, Радий Игнатьевич Александров, Геннадий Григорьевич Волков, Николай Иванович Теплов, Иван Васильевич Игнатьев.
С 1958 года Борис Павлович ежемесячно проводил научно-практические конференции для врачей района, на которых выступал по различным вопросам: о состоянии хирургической помощи в районе, о перитоните, об инородных телах в желудке, о ранних признаках рака желудка, о столбняке и ранах; о профилактике травматизма и т.п.
Немало выступлений было озвучено Б.П. Яковлевым на медицинском Совете районной больницы, докладов на республиканских и российских съездах врачей, научно-практических и патологоанатомических конференциях врачей.
Работая врачом, Борис Павлович занимался научным трудом. Его работы широко публиковались в журнале «Травматология и ортопедия» (г. Киев), «Хирургия», в «Научных трудах» Воронежского мединститута, в различных бюллетенях, в сборниках научных работ Минздрава ЧАССР.
Его первые труды были опубликованы в 1936 году: «Редкая опухоль стопы – нейрином», «Отдаленные результаты лечения вялых параличей, операций артродеза и пересадки сухожилий», «О 100 резекциях желудка при язвенной болезни», «Флегмона желудка на 12-ти перстной кишке». Имея хорошую теоретическую подготовку, приобретенный практический опыт врача-хирурга, Борис Павлович Яковлев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы написал следующие научные работы: «Случай тромбоза брюшной аорты», «К вопросу о лечении сгибательных контрактур коленного сустава после огнестрельных ранений», «Профилактика и лечение конскостопии после огнестрельных ранений», «Профилактика и лечение конскостопии после огнестрельных ранений конечностей», «Лечение медленно заживающих ран методом иссечения», «К вопросу о восстановлении функции кисти после огнестрельного повреждения лучевого нерва». В послевоенные годы, анализ работы и новаторские приемы лечения больных Борис Павлович изложил в следующих трудах: «Лечение бронхиальной астмы периплевральной блокадой», «Случай прободнения язвы желудка в сочетании с алкоголизмом», « Судьба денервированных мышц после операции Штоффеля» (незаконченная диссертация), «Редкая аномалия – уретероцеле», «О травматизме в Ядринском районе», «Сельскохозяйственный травматизм в Ядринском районе за 10 лет». Опытом работы Борис Павлович Яковлев делится не только с хирургами Чувашии. По своим работам он делал доклады на Всечувашском съезде в г. Чебоксары, на заседаниях научного общества хирургов в г. Канаш, г. Чебоксары, г. Куйбышев, в г. Казань.
В практику работы Ядринской районной больницы Борисом Павловичем Яковлевым были внедрены следующие рационализаторские предложения: простейшие педальные приспособления к перевязочному столу, комбинированный сигнализационный аппарат для стационаров (звонок → свет → номер палаты), модификация гипсово-распорочной этапной повязки на коленный сустав, педальный умывальник в походных условиях, применение электродрели в медицинских условиях.
В 1964 году в январе Борис Павлович вышел на пенсию. Но он продолжил трудиться заведующим хирургическим отделением Ядринской райбольницы до 1977 года. С 1977 по февраль 1981 годы Борис Павлович Яковлев работал хирургом – консультантом.
В течение всей жизни Яковлев Б.П. вел активный образ жизни. Он являлся членом райкома медицинских работников, Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний. Читал лекции для трудовых коллективов и жителей г. Ядрин и района по оказанию первой помощи при несчастных случаях, озвучивал по местному эфиру радиопередачи, систематически публиковал статьи в районной и республиканских газетах, руководил работой выпускаемой медгазеты в больнице, был депутатом Ядринского городского Совета депутатов трудящихся Ядринского района Чувашской АССР (избран в марте 1957 году).
Б. П. Яковлев за самоотверженную работу по лечению и обслуживанию раненных и больных в годы Великой Отечественной войны, за отличную подготовку молодых хирургов и медицинских сестер награжден благодарственными грамотами Наркомздрава СССР, маршала Советского Союза И. Конева, орденом «Красная Звезда» (18.04.1944), медалью «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями. За долголетнюю и безупречную, практическую и теоретическую врачебную деятельность, за особые заслуги в области медицины, охране здоровья жителей города и района, награжден грамотами Минздрава Чувашии, Совета Министров Чувашской АССР, Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, Ядринского районного и городского Советов депутатов трудящихся Чувашской АССР, обкома профсоюза медицинских работников, Батыревского райкома ВЛКСМ, администрации Ядринской центральной районной больницы им. К. В. Волкова. Он дважды занесен в книгу Почета Ядринского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся, удостоен звания (10.04.1964) «Ударник коммунистического труда». В 1969 г. ему присвоена квалификация «Врач-хирург высшей категории».
Указом Президента Верховного Совета Чувашской АССР от 28.05.1950 ему присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР», Указом Президента Верховного Совета РСФСР от 22.06.1970 - «Заслуженный врач РСФСР».
Постановлением комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР от 29.03.1971 № 18 Яковлеву Борису Павловичу установлена персональная премия пожизненно.
Свой брак зарегистрировал 04 августа 1951 года с Ниной Яковлевной, с которой вырастил и воспитал дочь Наталью. Она окончила факультет дошкольного воспитания Казанского педагогического института. В настоящее время живет и работает в г. Новочебоксарск. Имеет дочь Елену, сыновей Дениса, Андрея.
Б.П. Яковлев на смог оправиться от инсульта и ушел из жизни в 79 лет 23 апреля 1983 года. Его похоронили на Ядринском городском кладбище.
Сегодня благодарные ядринцы с глубоким почтением и искренней любовью чтят память великого хирурга и талантливого самородка. Человека, который до конца оставался преданным людям, своей профессии. Смыслом его жизни до последнего вздоха было – СПАСТИ. Спасти, забывая о собственной неимоверной усталости, спасти любой, самой тяжелой для себя ценой.
Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина