Труженики Ядринского района: к 85-летию Вячеслава Александрова, председателя колхоза «Заветы Ильича», заслуженного агронома РСФСР и Чувашской АССР, ветерана труда

В фондах Ядринского районного архива хранятся документы Александрова Вячеслава Александровича - председателя колхоза « Заветы Ильича» д. Кукшумы Ядринского района, заслуженного агронома РСФСР и Чувашской АССР, ветерана труда, активного общественника.

Он был замечательным организатором и всесторонне образованным человеком. Его отличали такие черты, как большое трудолюбие, твердость, решительность, прямота в высказываниях, стремление к знаниям. По воспоминаниям современников, он был прекрасным собеседником. Слушателей поражала широта его знаний. В кругу семьи этот с виду суровый человек был мягким, сердечным и нежным.

Александров Вячеслав Александрович родился 20 мая 1929 года в д. Четай - Досаево Цивильского (ныне Красноармейского) района в крестьянской семье. Его дедушка Андрей Антонович со своей супругой воспитали и вырастили: Александра (отца Вячеслава), Михаила, Татьяну. Они жили в достатке, имели три ясака земли, были трудолюбивыми и на этой земле выращивали хороший урожай зерновых. Андрей Антонович был инвалидом, но несмотря на это, был хорошим кузнецом. Имел в хозяйстве хорошо оснащенную кузнецу. Он мастерски изготавливал лемеха к сохам, инструменты сельскохозяйственного назначения. Дома имели более 10 семей пчел и ежегодно собирали мед для семьи и для продажи. Бабушка Евдокия была грамотная, умела разговаривать по-русски. Она была родом из д. Янчас, из родни Нестера Янчаса, который славился в Чувашии своими стихами. При вступлении в колхоз «Досаево» Андрей Антонович сдал в колхоз двух лошадей со сбруей и с сохами, телегу, одну корову.

В 1929 году отец Александр Александрович с мамой Анной Никифоровной стали жить отдельно от семьи дедушки в новом купленном доме в д. Четай – Досаево. В 1930 году они вступили в колхоз «Досаево». Их сын Александров Вячеслав в восьмилетнем возрасте поступил учиться в Досаевскую начальную школу, которую окончил в 1941 году. С 1941 по 1948 годы обучался в Убеевской средней школе.

В 1941 – 1945 годы в летнее время, в период Великой Отечественной войны, работал в родном колхозе. В 1943 – 1944 годы Вячеслав не мог посещать школу, так как тяжело заболела его мама. Вячеслав вместо матери стал работать на молочно – товарной ферме, ухаживал вместе с соседом - одноклассником за коровами. Летом их пасли на пастбище загонным способом, благодаря чему коровы давали много молока и Вячеслава хвалили за добросовестную работу, премировали именными часами. За работу в колхозе ежедневно давали по 200 гр. ржаного хлеба. Этой долей хлеба Вячеслав делился с братом и сестрой. Военные годы были тяжелыми. Из-за нехватки дров, печь в семье Александровых топили соломой. Не было спичек. Вячеслав из серы мастерил спички, огонь добывал при помощи оселка.

Отца Александра Андреевича, призвали в феврале 1942 года, и он успел домой написать только 3 письма. Осенью, в ноябре, пришло сообщение, что он пропал без вести. Семья Александровых оказалась в затруднительном положении: не хватало питания, одежды и обуви. Старшему Вячеславу пришлось встать на место отца, помогать матери вести крестьянское хозяйство. Пахал, сеял, убирал поля. Плёл лапти для себя и для семьи. Весной на картофельных полях собирали мёрзлый картофель и добывали из него крахмал, который шёл для приготовления пищи – киселя. Весной и летом использовали на пищу разнотравы: крапиву, одуванчик, ботву картофеля и хмеля, лебеду.

По окончании Убеевской средней школы, в 1948 году Вячеслав Александрович поступил на агрономический факультет в Чувашский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1953 году. По окончании института Вячеслав был направлен на работу в Приморский край, где управление его определило агрономом по кормодобыванию в МТС Чкаловского района.

В Приморский край Вячеслав Александрович уехал со своей женой. Он быстро вник в суть дела. Организовал агротехнические мероприятия по уходу за посевами, травами, корнеплодами, наладил работу по уборке сена. В эти годы в хозяйствах, обслуживаемых Чкаловской МТС, росла продуктивность, крепла экономика. Полюбились просторы Приморья молодому юноше, но любовь к чувашской земле заставила Вячеслава задуматься и вернуться на родину. В октябре 1955 года, Вячеслав Александрович уволился с работы и переехал с женой в Чувашию в д. Кукшумы Ядринского района. Уже в ноябре глава семьи устроился работать в колхоз им. Ильича д. Кукшумы. Колхоз в то время находился в не лучшем положении. Урожай зерновых собирали скудный, на трудодни давали только по 200 гр. зерна. До 1960-х годов большую часть площади зерновых убирали в колхозе вручную, серпами. Зерно молотили на токах молотилками. Сено полностью косили вручную косами. В начале 70-х полевые работы в колхозе выполнялись уже при помощи техники и получали стабильный урожай зерновых 15-20 центнеров с гектара.

С февраля 1964 по февраль 1973 годы Вячеслав Александрович работал в колхозе главным агрономом. В 1964 году колхоз был переименован в колхоз «Завета Ильича». 02 марта 1973 года на отчетно-выборном собрании колхоза Вячеслава Александровича избрали единогласно председателем колхоза. Так началась его кропотливая и целеустремленная работа по организационно-хозяйственному укреплению и подъему колхоза. Опыт, накопленный здесь, очень пригодился В.А.Александрову, когда ему поручили руководить колхозом. В.А.Александров умел объективно анализировать факты и давать им принципиальную оценку. Всегда принимал обоснованные решения и организовывал их оперативное выполнение. Был инициативным, энергичным и волевым человеком, требовательным к себе и подчиненным. Немалое место занимало изучение опыта передовых колхозов и внедрение его в практику своего колхоза, т.к. Вячеслав Александрович жил и работал в содружестве с сельскохозяйственной наукой. Прекрасное знание техники и технологического процесса, умение сплотить и нацелить людей в нужном направлении помогли Вячеславу постепенно устранить недостатки в деятельности колхоза, повысить культуру производства и укрепить экономику колхоза. При содействии В.А.Александрова был внедрен научный подход к использованию того или иного участка. Там, где почва страдала от излишней кислотности, вносилась известь. И наоборот, где недоставало фосфора, вносили суперфосфат. Завозили различные минеральные удобрения. Были организованы работы по добыче торфа в поймах речек Выла и Поченарка. От р.Выла был протянут поливочный водопровод, при помощи которого орошались луга, многолетние травы, овощи и даже картофельные плантации. Путем применения передовых методов возделывания зерновых и картофеля, продуктивность зерновых клинов поднялась до 30 центнеров с гектара, а картофеля – до 176 га. Большое внимание уделялось экологии, охране природы. От эрозии почвы на склонах и оврагах общей площадью 60 га были посажены сосны и другие зеленые насаждения. С помощью техники были сооружены крупные и средние по размерам пруды, которые затем зарыбливались. Под руководством Александрова колхоз из отсталого хозяйства превратился в один из передовых колхозов района и республики. За это время неузнаваемо изменился его облик, укрепилась экономика. Во всех населенных пунктах были приведены в порядок разваленные конные дворы, вырос машинно-тракторный парк с ремонтной мастерской. В восьми населенных пунктах введены в эксплуатацию новые магазины, столовая и детсад - в д. Кукшумы. Здесь были построены пожарное депо, коровник на тысячу голов. В административном центре колхоза (в этой же деревне) были приобретены и установлены пилорама, автовесы. По инициативе Вячеслава Александровича проложили водопровод, заложили фундамент под Дом культуры. При его личном участии была построена и введена в эксплуатацию птицеводческая ферма, которая по своей продуктивности не знала равных даже в республике. Миллион штук яиц ежегодно она сдавала государству, тогда как в целом по району план заготовок их был 750 тысяч. В.А.Александров работал в должности председателя до 18 ноября 1989 года, до выхода на заслуженный отдых.

За многолетний и самоотверженный труд Вячеславу Александровичу присвоили почетное звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР» и «Заслуженный агроном РСФСР», наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Не менее важной стороной жизнедеятельности Александрова Вячеслава Александровича являлась общественная работа. Всю свою жизнь, занимая активную гражданскую позицию, он находился среди народа, жил интересами сельчан. С 1990 года руководил обществом пчеловодов, занимался вопросами охраны природы на территории колхоза. В 1993 году был избран председателем ревкомиссии колхоза. До 1998 года проводил ревизию производственно - финансовой деятельности колхоза. В 1999 году был избран председателем Советов ветеранов войны и труда в Кукшумской сельской администрации. Длительное время являлся членом президиума областного Совета профсоюзов, проводил большую работу по повышению роли профсоюзных органов. По его инициативе и при его активном участии, в 2005 году в здании Кукшумской сельской школы, был организован музей, оформлен стенд об учителях – ветеранах. За активную общественную работу Вячеслав Александрович Александров был награжден почетными грамотами райкома КПСС, обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР.

Александров Вячеслав Александрович умер 5 октября 2005 года. Проходят годы, но имя славного труженика сельского хозяйства живет в памяти народной.

Основание: фонд личного происхождения В.А.Александрова

Историческая справка.

Колхоз (коллективное хозяйство) – объединение трудящихся крестьян для совместного ведения коллективным трудом крупного общественного сельскохозяйственного производства. В Чувашии в разные периоды колхозного движения функционировали три формы колхозов: сельскохозяйственная коммуна, товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), сельскохозяйственная артель. Наиболее распространение получила сельскохозяйственная артель.

XV съезд ВКП(б), состоявшийся в декабре 1927 г., провозгласил курс на коллективизацию сельского хозяйства, т.к. вопросы реконструкции сельского хозяйства страны на основе коллективизации и кооперирования занимали центральное место.

В феврале 1928 года бюро Чувашского обкома ВКП (б) приняло решение о плане коллективизации сельского хозяйства в республике, 02 сентября 1929 г. - «Об организационном построении системы сельскохозяйственной кооперации». Начало сплошной коллективизации связано с принятием 05 января 1930 г. постановления ЦК ВКП (б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

В 1930 – 1931 гг. в Ядринском районе, как и повсеместно, были образованы колхозы, преимущественно сельхозартели. Всего по району было 9645 крестьянских хозяйств, колхозов 91, колхозных хозяйств 7239. Процент коллективизации на 01 января 1936 г. - 75,0. Всех земельных угодий 71,86 тыс.га, в том числе пашни 37,94 тыс.га, сенокосных угодий 5,75 тыс.га, выгона 4,4 тыс.га,. неудобных земель 3,1 тыс.га. Уборочная площадь составила 32,5 тыс.га, из них: зерновых 22,9 тыс.га, картофеля 3,54 тыс.га, технических 0,64 тыс.га, кормовых 5,08 тыс.га, овощей 0,34 тыс.га.

В деле укрепления колхозного строя и организационно-хозяйственного укрепления колхозов огромную роль сыграл Устав сельскохозяйственной артели. В 1930 г. Колхозцентром был принят окончательный текст примерного Устава сельскохозяйственной артели, который также был одобрен Народным комиссариатом земледелия СССР и утвержден Совнаркомом СССР и Президиумом ЦНК СССР. Уставом были определены следующие цели и задачи:

«Батраки, бедняки и середняки селения добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство, и таким образом обеспечить действительную и полную победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся, действительную и полную победу над нуждой и беднотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства и создать высокую производительность труда и товарность коллективного хозяйства».

Как следует из документов архивного фонда № 136 Ядринского районного архива «Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заветы Ильича» Ядринского района Чувашской Республики» общее собрание жителей д. Кукшумы Кукшумского сельского Совета Ядринского района Чувашской АССР, состоявшееся 24 января 1931 г., приняло решение об организации колхоза. Собранием было принято решение назвать колхоз им. Ильича. В состав колхоза вошло 9 дворов. На основе примерного был принят устав колхоза. Председателем колхоза был избран Горшков А.Г. (в 1938 году председатель - Ильин П.И., в 1939 –Михайлов А.М., в 1940 – Дмитриев П.Д., в 1941 – Мячкина М.Я., в 1944 – Кузьмин П.С.)

Решением исполнительного комитета районного Совета от 09 октября 1936 г. был выдан государственный акт (№ 116.688) на вечное пользование землей площадью 1208 гектаров; из них выделено под пашни – 967 га, сенокосные угодия – 53 га, сады и огороды – 85 га, выгона и пастбища – 103 га.

Документы фонда также свидетельствуют, что процесс вступления жителей д. Кукшумы в колхоз продолжался в течение1931-1938 гг. Как видно из отчета колхоза за 1938 г., по состоянию на 01 января 1939 г. в колхозе насчитывалось 189 дворов и 957 душ населения.

Колхоз занимался птицеводством, разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиноводством, выращиванием зерновых, бобовых, технических и овощных культур.

До начала 1950-ых годов колхоз им. Ильича, находившийся на территории Кукшумского сельского Совета, существовал без изменений. В 1950 г. началось укрупнение колхозов. 03 июня 1950 г. состоялось общее объединенное собрание членов колхозов «Красный маяк» д. Янгиреево, «Победитель» д. Поченары, «1 августа» д. Карикасы, им. Черняковского д. Пиделеи, им. Ильича д. Кукшумы. На собрании выступил секретарь Ядринского РК ВКП (б) Мешалкин Павел Филиппович. Он ознакомил с решением исполнительного комитета Ядринского районного Совета, указал на необходимость объединения мелких хозяйств. Собрание приняло решение объединить колхоз. Укрупненному колхозу решили оставить название им. Ильича. Собрание также приняло устав колхоза. Административный центр оставили в д. Кукшумы. По данному вопросу Ядринским районным Советом депутатов трудящихся и его исполнительным комитетом Чувашской АССР принято соответствующее решение.

04 февраля 1960 г. состоялось обще собрание членов колхозов «Новый путь» д. Ойкасы и им. Ильича д. Кукшумы. Собрание решило колхоз «Новый путь» присоединить к колхозу им. Ильича. Объединенный колхоз назвали «Путь Ильича». Председателем избрали Шигачева А.Н. 16 августа 1960 г. был принят Устав.

07 марта 1963 г. на общем собрании членов колхоза «Путь Ильича» было принято решение о переименовании колхоза на колхоз «Заветы Ильича». Собрание приняло устав. В нем были определены следующие задачи:

• организационно-хозяйственное укрупнение колхоза, умножение общественной собственности и всестороннее развитие колхоза путем организации подсобного хозяйства по производству кирпича, черепицы, развития садоводства, огородничества, хмелеводства, пчеловодства и водного хозяйства;

• выполнение плана развития животноводства по всем видам скота, строительство животноводческих помещений;

• проведение образцового ухода за посевами всех сельскохозяйственных культур, подъема паров в установленный правительством срок и улучшение их обработки, организованное проведение сеноуборки и выполнение плана накопления кормов, своевременная подготовка и успешное проведение уборки урожая, досрочное выполнение плана сдачи государству хлеба и других сельскохозяйственных продуктов и др…

В настоящее время д. Кукшумы входит в состав сельскохозяйственного производственного кооператива «Заветы Ильича» Ядринского района Чувашской Республики.

Сведения по истории фондообразователя выявлены в документах фондов колхозов и фонда Кукшумского сельского Совета и его исполнительного комитета Ядринского района Чувашской АССР.

Главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации                             М.В.Ильина

17 мая 2014