Александров Николай Иванович - автор гимна Ядринского района Чувашской Республики

В преддверии празднования 425-летия г. Ядрина районный архив пополнился документами личного происхождения Александрова Николая Ивановича - автора гимна Ядринского района Чувашской Республики, члена Ассоциации композиторов Чувашской Республики, заслуженного деятеля и отличника музыкального общества Чувашской Республики, педагога, ветерана труда. В архив поступили документы биографического характера, трудовой и общественной деятельности, личные документы, фотодокументы, а также видеозаписи, аудиозаписи, в т.ч. гимн Ядринского района.

Александров Николай Иванович родился 27 ноября 1948 года в д. Большой Югуть Ядринского района Чувашской АССР (ныне – Ядринский район Чувашской Республики). По национальности чуваш.

Отец – Александров Иван Александрович, работал в колхозе им. Тимирязева Ядринского района Чувашкой АССР бригадиром полеводческих работ. Мать – Александрова Анна Тарасовна была колхозницей. В их семье было много детей: старшие братья - Михаил (погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945) и Петр, старшие сестры –Вера, Мария, Нина, Анна. Николай был младшим в этой семье. Отец был отличным гармонистом на селе, играл на всех деревенских праздниках: свадьбах, новосельях и т.п. Мать хорошо пела. Неплохо пели и сестры Николая Ивановича, а его братья играли на гармони. Первые уроки игры на гармони Николай получил от старшего брата в возрасте 7 лет. А петь начал Николай с четырех лет. Первая его песня называлась «Лейся песня на просторе».

С сентября 1956 по июнь 1964 гг. обучался в Персирланской восьмилетней школе Ядринского района Чувашской АССР, с сентября 1964 по июнь 1966 гг. – в Балдаевской средней школе Ядринского района Чувашской АССР, которую окончил с серебряной медалью.

В сентябре 1966 г. Н.И. Александров продолжил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, на факультете музыки и пения, который успешно окончил в июне 1970 г., получив квалификацию учителя музыки и пения средней школы и педучилищ с правом преподавания баяна. В августе этого же года по распределению был направлен на работу преподавателем музыки и пения в Канашское педагогическое училище Чувашской АССР.

В ноябре 1970 г. был призван в ряды Вооруженных Сил Союза ССР. Службу проходил в звании рядового в Закавказском военном округе в войсковой части № 06729. Демобилизовался в декабре 1971 г.

С декабря 1971 по август 1975 гг. трудился организатором внеклассной и внешкольной работы в Балдаевской средней школы Ядринского района Чувашской АССР, с августа 1975 по август 1980 гг. – воспитателем, преподавателем музыки и пения школы - интернат № 3 им. Г.С. Лебедева г. Чебоксары Чебоксарского района Чувашской АССР, с августа 1980 по август 1981 гг. преподавателем по классу баяна в детской музыкальной школе Ядринского района Чувашской АССР, с августа 1981по август 1982 гг. директором этой школы, с августа 1982 по август 1984 гг. заведующим отделом культуры исполнительного комитета Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР, с августа 1984 по август 1997 гг. заместителем директора, директором детской музыкальной школы искусств Ядринского района Чувашской АССР, с августа 1997 по декабрь 2009 гг. преподавателем этой школы, с января 2010 по настоящее время - мастером по ремонту и настройки музыкальных инструментов в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Ядринская районная детская школа искусств им. А.В. Асламасса» Ядринского района Чувашской Республики.

Первая была написана в 1972 г. для выпускников школы на слова Валерия Муравьева «Уйралу юрии» («Вальс расставания»). Первый сборник песен Н.И. Александрова «Ăраскалăм –эсĕ, - Етĕрне» («Ядрин – моя судьба») был издан в 1992 г. В этом сборнике собраны песни двух самодеятельных композиторов Н.И. Александрова и Н.Я. Пономарева. Темы первых песен Н.И. Александрова в основном лиричные, о родном городе Ядрине. В сборник вошли песни, написанные на слова В. Муравьева, Раисы Сарпи, Ю. Сергеева, В. Шемекеева. Следующий сборник с собственными сочинениями «Сăр хумĕсем» («Сурские волны») Н.И. Александров выпустил в 1998 г., куда вошли 20 его новых песен. Они были написаны на слова самого автора музыки, на слова О. Ивановой, Н. Львова, А. Лукашкина, А. Данилова, Г. Фадеева. В музыкальных произведениях Николай Иванович выразил любовь к родному краю «Со мной всегда она – Сура», воспел красоту ее природы – «Сурский вальс», «Земля Присурская», о родном городе – «Мой город», «Етĕрне, юратнă Етĕрне, «Люблю я улицу свою». В это издание вошли и лирические песни «Чун ыратни курăнмасть», «Чун шевлисем», «Юрату суранĕ», песни патриотические - баллада «По приказу Родины», «На страже Отчизны». Вошедшие в этот сборник песни, получили достаточно широкую известность в Чувашской Республике. Их исполняют не только в Ядринском районе, но и в Аликовском, Красночетайском, Канашском, Шумерлинском районах Чувашии. В 2007 г. вышел очередной его сборник «Сăкăт кĕввисем» («Сугутские мелодии»). Идея создания сборника – сохранение песен местного фольклора. «Сăкăт кĕввисем» собран из первоисточников чувашского фольклора, записанных пожилыми жителями окрестных деревень Ядринского района. Всего в сборнике было опубликовано 38 песен. Многие из них напела ему Ю.Т. Еремкина, которая собирала их у местных знатоков чувашской народной песни. Она их выучила на слух, а Николай Иванович записал в нотном варианте. Записаны песни О. Хмелевой, С. Анюхина, Р. Трофимовой, А. Долговой. В этом сборнике встречаются почти все жанры чувашского фольклора: гостевые – хăна юрри – («Пĕрре чĕнчĕç хăная», «Атăл шывĕ пит аслă»), хороводные – вăйă юрри – («Сар чăх тохать орама», «Сăртсем –тусем олайăн корна пуçларĕç», девичьи песни – хĕр юрри – («Апи Яшка пĕçерчĕ поль», «Сиксе вĕрет сăмавар»), частушки – такмаксем, вăйă такмакесем - (Эп те хĕрлĕ, эс те хĕрлĕ», «Посса калар-и?»), масленичные –çăварни Юрии – («Çăварни çони çонатлă»), солдатские –салтак юрри – («Эй, çилсем вĕреç»), песни о труде и др. В 2008 г. был выпущен следующий сборник песен «Тăвансемпе пĕрле» («С родными вместе») на музыку Н.А. Александрова. В книгу вошли 28 песен. Здесь был опубликован и гимн Ядринского района Чувашской Республики «Ман çĕршывăм – Етĕрне».

Н.И. Александров всегда принимает самое активное участие в подготовке коллективов художественной самодеятельности и сводного хора к ежегодным районным праздникам песни, труда, спорта, оказывает помощь в разучивании и исполнении концертных номеров. Руководимые им коллективы развиваются, отрабатывается и повышается качество исполнения музыкальных произведений, расширяется репертуар. В 1992 г. по его инициативе при Ядринском районном Доме культуры был организован ансамбль чувашской песни «Çăлкуç». Являясь основателем этого ансамбля, в течение двадцати лет работал с ним сначала на безвозмездной основе, а затем по совместительству с преподавательской деятельностью в Ядринской школе искусств. В репертуаре ансамбля более 60 песен, которые звучат под баян, гармонь, аккаппельно и фонограмму. В ансамбле есть свои отдельные исполнители, дуэты, трио. Коллектив «Çăлкуç» принимает активное участие в районных мероприятиях, республиканских конкурсах и фестивалях. Является неоднократным участником Межрегиональных фестивалей «Родники Поволжья», «Родники России», «День Республики», постоянный участник праздничных концертов на Дне землячества в г. Чебоксары. В 2001 г. в Чувашском радиокомитете было записано 16 чувашских песен, автором которых является Н.И. Александров. В 2004 г. ансамбль защитил проект Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики «Сохранение и развитие традиций любительского ансамблевого пения». Ансамбль принял участие в телепередаче «Янра, хут купăс», съемки которого проходили на турбазе «Сурские зори». В 2006 г. – в республиканском фестивале певческих коллективов «Хăвасланса юрлать чĕре». В 2012 г. стал дипломантом 2 степени на фестивале-конкурсе «Песней порадуем друзей», посвященном 100-летию со дня рождения Ф. Лукина. За активное участие и достигнутые творческие успехи ансамбль чувашской песни неоднократно отмечался почетными грамотами, дипломами и благодарностями Министерства культуры Чувашии, районной администрации и др. Приказом министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела от 10.07.2006 № 01-07/220 ансамблю чувашской песни «Çăлкуç» за сохранение и пропаганду чувашских народных песен и песен чувашских композиторов, в т.ч. композиторов Ядринского района присвоено звание «народный».

В 2001-2012 гг. Н.И. Александров работал и аккомпаниатором и музыкальным руководителем чувашского фольклорного ансамбля «Сăр Ен» при Персирланском сельском Доме культуры Ядринского района Чувашской Республики. Этот ансамбль на межрегиональном фестивале фольклорной музыки стал лауреатом, в 2007 г. удостоен звания народного ансамбля за сохранение и пропаганду самобытной музыки и бытовой культуры местного населения – сугутских чувашей. В настоящее время Н.И. Александров является аккомпаниатором народного фольклорного ансамбля «Отрада», аккомпаниатором и художественным руководителем народного ансамбля чувашской песни «Çăлкуç».

Решением сессии Ядринского районного Собрания депутатов Чувашской Республики от 28 мая 2004 г. был утвержден гимн Ядринского района Чувашской Республики «Ман çĕршывăм - Етĕрне». Музыка и слова – Н.И. Александрова. В 2005 г. на сцене Ядринского Дома культуры состоялась премьера гимна в исполнении Чувашской государственной симфонической капеллы под управлением Мориса Николаевича Яклашкина.

Н.И. Александров всегда принимал активное участие в общественной жизни района, в жизни коллектива детской школы искусств. Он - лауреат II-го Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, участник заключительного концерта в г. Москве, избирался депутатом районного Совета народных депутатов.

За многолетнюю активную подготовку коллективов художественной самодеятельности организаций и предприятий, за долголетнюю плодотворную работу в обучении детей музыке, пропаганде культуры среди населения, за вклад в дело художественного воспитания, патриотического и эстетического воспитания подрастающего поколения, личный вклад в пополнение чувашского песенного запаса как композитора и активного общественного деятеля, за творческий труд по сохранению традиций народного творчества, за создание гимна Ядринского района Чувашской Республики Н.И. Александров награжден грамотами, дипломами, благодарственными письмами администрации муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Ядринская районная детская школа искусств им. А.В. Асламасса» Ядринского района Чувашской Республики, Ядринской и Моргаушской районных администрации Чувашской Республики, администраций Персирланского сельского и Ядринского городских поселений, Министерств культуры Чувашской Республики и Российской Федерации

Решением пленума Правления музыкального общества Чувашской Республики от 18 марта 1994 г. Н.И. Александрову было присвоено почетное звание «Отличник музыкального общества Чувашской Республики». Решением Президиума правления музыкального общества Чувашской Республики от 27 сентября 1995 г. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики», «Ветеран труда» (20.12.2001) Награжден нагрудным знаком «Воин-спортсмен III степени» (выд. воинской частью № 06729 от 06.04.1971).

С женой – Александровой Светланой Григорьевной (урожд. Малинова, 23.07.1954 г.р.) вырастили и воспитали двух детей. Сын – Валерий, дочь – Анна.

Основание: Ядринский районный архив, фонд № 489.

Главный специалист – эксперт