Леонтьев Михаил Леонтьевич - краевед Ядринского района Чувашской Республики

Нынешний год Указом Президента Российской Федерации объявлен годом литературы. К 125-летию со дня рождения классика чувашской поэзии, автора поэмы «Нарспи» Константина Иванова, учитывая мировое значение культурного наследия К. Иванова, в целях увековечения его памяти и привлечения внимания общества к литературе, 2015 год Указом главы Чувашской Республики объявлен годом К.В.Иванова.

В рамках проведения Года литературы и Года К.В. Волкова в республике, в.т.ч. и в Ядринском районе организовано множество мероприятий.

В 2015 году в Ядринский районный архив на хранение поступили документы личного происхождения Леонтьева Михаила Леонтьевича краеведа Ядринского района Чувашской Республики, ветерана труда, «Отличника народного просвещения», «Победителя социалистического соревнования 1977 г. », «Ударника коммунистического труда».

Цель сбора таких документов — сохранение историко-культурного, документального и литературного наследия, популяризация творчества чувашских краеведов, писателей, повышение культурного уровня жителей района, особенно подрастающего поколения.

На хранение поступили документы биографического характера, личные документы, документы творческой и трудовой деятельности. Наряду с документами на бумажной основе в архив приняты фотодокументы, музейные предметы, рукописи М.Л. Леонтьева.

Леонтьев Михаил Леонтьевич родился 01 января 1942 года в д. Хорамалы Советского района Чувашской АССР (ныне – Ядринский район Чувашской Республики). По национальности чуваш.

Отец – Ильин Леонтий Ильич (годы жизни: 1915-1943) крестьянин, в свободное время от сельскохозяйственных работ работал возчиком на Ямозском спиртзаводе. 18 августа 1943 г. погиб под Старой Руссой. Мать – Ильина (урож. Дашкова) Перасковья Федоровна (годы жизни: 1909-1991), была верующей, имела 2-х классное образование. Вырастила и воспитала троих детей (Нина (1934 г.р.), Анна (1939 г.р.), Михаил).

Леонтьев Михаил Леонтьевич с сентября 1949 по май 1952 гг. обучался в Хорамальской начальной школе Советского района Чувашской АССР, с сентября 1952 по июнь 1957 гг. – в Яровойкасинской семилетней школе Ядринского района Чувашской АССР, с сентября 1957 по июнь 1960 гг. – в Хочашевской средней школе Ядринского района Чувашской АССР.

В декабре 1961 г. был призван в ряды Вооруженных Сил Союза ССР. Службу проходил в войсковой части № 73638 г. Уссурийск Приморского края. Демобилизовался в июле. В сентябре 1965 г. М.Л.Л еонтьев продолжил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, на факультете биологии и химии, который успешно окончил в июне 1970 г., получив квалификацию учителя биологии и химии средней школы. В августе этого же года по распределению был направлен на работу преподавателем средней школы с. Тряпино Аургазинского района Башкирской АССР, где до августа 1972 г. работал учителем химии и рисования.

С августа 1972 по август 1974 гг. трудился учителем биологии и химии в Советской средней школы Ядринского района Чувашской АССР, с августа 1974 по ноябрь 1987 гг. –преподавателем биологии и химии Хочашевской средней школы Ядринского района Чувашской АССР, с апреля 1988 по июль 1988 гг. – директором Верхней Ачаковской восьмилетней школы Ядринского района Чувашской АССР, с июля 1988 по август 1990 гг. - учителем биологии и химии Верхней Ачаковской восьмилетней школы Ядринского района Чувашской АССР, с августа 1990по август 2006 гг. - учителем биологии и химии в муниципальном образовательном учреждении «Лапракасинская основная общеобразовательная школа» Ядринского района Чувашской Республики.

За время работы показал себя как умелый, знающий свой предмет педагог. Его уроки были целенаправленны, хорошо продуманны, отличались высокой эффективностью, насыщенностью изучаемого материала. На уроках использовался дидактический материал, раздаточные карточки, вводились различные виды программированного обучения (перфокарты, матрицы). Изготовлял наглядные самодельные пособия, таблицы, плакаты. Использовал все имеющиеся в школе технические средства обучения: кино, магнитофон, проигрыватель, фильмоскоп. Учащиеся, с которыми он работал, знали предмет, неоднократно занимали призовые места на районных олимпиадах. Работал над оформлением кабинета биологии и химии. Давал открытые уроки по биологии и химии, которые проходили эффективно, с большой пользой для молодых учителей. Шефствовал над молодыми учителями, оказывал им методическую помощь в использовании наглядных пособий, дидактического материала, карточек, сам посещал их уроки с целью оказания помощи. Читал лекции среди населения, участвовал в семинарах политпросвещения. Принимал участие в республиканских педчтениях.

Одновременно М.Л. Леонтьев изучением истории своего края. На страницах Ядринской райгазеты, республиканских газет «Хыпар», «Чăваш хĕрарĕме» опубликован ряд статей М.Л. Леонтьева по истории края, о его знатных людях. Им изданы книги и брошюры по истории населенных пунктов Ядринского района: Хорамалы, Наснары, Яровойкасы, Тукасы, Торохлово, Ойкасы, Сеткасы. В основу книг вошли воспоминания очевидцев, архивные копии документов, фотографии, энциклопедические данные.

М.Л. Леонтьев всегда принимал активное участие в общественной жизни района, в жизни школьных коллективов. Избирался неоднократно председателем участковой избирательной комиссии. Готовил учеников к районным и республиканским олимпиадам по биологии и химии, конкурсам и фестивалям. Его воспитанники занимали не раз призовые места.

За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе, за долголетнюю и добросовестную работу в области народного образования М.Л. Леонтьев награжден Почетными грамотами Министерства просвещения ЧАССР, РСФСР, Министерства образования Чувашской Республики, значками «Отличник народного просвещения », «Победитель социалистического соревнования 1977 г.», «Ударник коммунистического труда», медалью «Ветеран труда».

Свой брак зарегистрировал 11 августа 1970 г. с Лидией Ивановной (урож. Иванова, 03.08.1947 г. р.), с которой вырастил и воспитал троих детей (Оксана (1971 г.р.), Сергей (1974 г. р.), Андрей (1978 г.р.)

Основание: Ядринский районный архив, фонд № 490.

Главный специалист – эксперт