К 90-летию со дня рождения Филимонова Александра Яковлевича, ветерана Великой Отечественной войны, председателя народного суда

Через призму людских судеб исторические события приобретают особую окраску: становятся ближе, понятнее. Ядринский районный архив ведет поиск, отбор и прием на постоянное хранение документов жителей района. Личные фонды разнообразны по своему составу и содержанию, но  в них отражен жизненный путь людей нашего края, внесших весомый вклад в общественную и политическую жизнь, в становление промышленности и сельского хозяйства, в развитие культуры и спорта. Кроме того, в личных документах отражено время, в котором жили и работали фондообразователи, их подлинные мысли и действия, что очень важно для исследователей эпохи. Среди документов районного архива хранится личный архив ветерана Великой Отечественной войны, председателя народного суда Ядринского района.

Филимонов Александр Яковлевич родился в семье крестьянина 30 августа 1920 г. в деревне Ягунькино Ядринского уезда Чувашской автономной области, ныне Красночетайского района Чувашской Республики. Окончил в 1938 г. Штанашскую среднюю школу Красночетайского района. С 1939 по октябрь 1940 гг. работал учителем начальных классов Мочейской начальной школы Красночетайского района. 22 октября 1940 г. Филимонов Александр Яковлевич был призван на службу в ряды Красной Армии, где он служил радиотелеграфистом. В октябре 1941 г. был направлен в звании сержанта на Центральный фронт командиром танкового орудия Т-34 II гв. танковой бригады. В апреле 1942 г. вступил в партию. В июле 1943 г., в боях с немецкими захватчикам Филимонов получил ранение левой голени и грудной клетки, и до декабря находился в эвакогоспитале. Позже он стал курсантом учебного танкового полка и в июне 1944 г., в звании гвардии старшина, участвовал в боях Прибалтийского фронта в должности командира танкового орудия Т-34. В сентябре 1944 г., после очередного ранения Александра Яковлевича направили в эвакогоспиталь города Сочи. За участие на Центральном, Юго-Западном, Прибалтийском фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., за боевые подвиги Филимонов Александр Яковлевич был награжден орденом «Красная Звезда», орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За оборону Киева», «В память 1500-летия Киева» и др. юбилейными медалями. В последствии, в мирное время ему было присвоено звание капитана запаса.

10 июня 1945 г. Александр Яковлевич демобилизовался из рядов Красной Армии, прошел 6-и месячные курсы по подготовке адвокатов. Затем он был направлен стажером адвоката при Президиуме коллегии адвокатов Чувашской АССР, а в мае 1946 г. переведен в Ядринскую юридическую консультацию. Одновременно продолжал учебу на заочном отделении в Казанской юридической школе, которую окончил в 1949 г. В январе 1948 г. женился на Сорокиной Маргарите Акимовне, с которой вырастил и воспитал троих детей: дочь Людмилу 1948 г. р., сыновей Владимира 1959 г.р. и Николая 1959 г.р. В 1948 году Филимонов Александр Яковлевич был избран народным судьей Аликовского района ЧАССР. С 1951 по 1956 гг. учился в Казанском юридическом заочном институте, где получил квалификацию юриста. С декабря 1969 г. работал народным судьей, а с 1971 г. – председателем Ядринского районного народного суда. В 1976 г. был избран народным судьей Мариинско-Посадского районного народного суда ЧАССР, где он проработал до 1980 г., до выхода на заслуженную пенсию. За добросовестную работу и активное участие в распространении политических и научных знаний среди трудящихся был неоднократно награжден почетными и благодарственными грамотами Верховного суда ЧАССР, Президиума ЦК Чувашского Обкома профсоюза работников госучереждений Ядринского райкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Филимонов Александр Яковлевич умер 18 июля 1992 г.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина