В Ядринском районе состоялась конференция, посвященная 180-летию со дня рождения юриста, этнографа и фольклориста Василия Константиновича Магницкого

В Ядринском районе состоялась конференция, посвященная 180-летию со дня рождения юриста, этнографа и фольклориста Василия Константиновича Магницкого

В работе конференции приняли участие ученые, краеведы, занимающиеся изучением жизни, деятельности, творчеством, исследующие его работы.

Перед началом конференции с гостями и участниками этого значимого мероприятия была проведена экскурсия по памятным местам города Ядрин.

Далее все собрались в Ядринском районном Доме культуры, где конференцию открыл президент Чувашской национальной академии наук и искусств Е.Е. Ерагин, он вручил медаль учителю русского языка и литературы МБОУ «Советская СОШ» З.И. Игнатьевой за успехи в педагогической деятельности. Также он вручил грамоты за активное участие в изучение родного края Л.Д. Алексеевой, учителю чувашского язвка и литературы,заместителю директора по УВД, А.В. Охотниковой, директору МБОУ «Советская СОШ», И.В. Моисеевой, и.о. директора МБУ «Централизованная библиотечная система» Ядринского района ЧР, В.Я. Вишневскому, кандидату медицинских наук, автору более 50 научных работ, председателю районного общества инвалидов, почетному гражданину Ядринского района. Заслуженному работнику сельского хозяйства Н.Л. Сапожникову было вручено удостоверение члена Чувашской национальной академии наук и искусств. На конференции также принимали участие работники культурных и образовательных учреждений района, учащиеся. Всех поприветствовала заместитель главы районной администрации — начальник отдела социального развития А.Г. Иванова.

- Неисчерпаемы духовные  богатства нашей отчизны. Каждый ее уголок –  живая история, неиссякаемый родник талантов. Славен историческим прошлым Ядринский район, который взрастил много замечательных людей. Эти люди  прославили   подвигами нашу ядринскую  землю, трудились во славу родины, посвящали ей стихи и песни, добивались успехов в научной деятельности. Мы можем гордиться тем, что В.К.Магницкий родился и вырос среди чувашей, прекрасно знал быт и нравы нашего народа, выучил чувашский язык. Был членом Ядринского уездного совета народных училищ и попечительства, являлся попечителем школ Шуматовской волости. В последние годы он постоянно жил в селе Шуматово и сделал очень много в целях просвещения чувашского народа, - отметила Алиса Геннадьевна. Также она пожелала участникам и гостям конференции плодотворной работы, успехов в дальнейших исследованиях!

Участники конференции рассказали о жизни и деятельности В.Магницкого, говорили о значении его трудов в изучении чувашской народной религии и образа жизни чувашского народа. Также отмечен был большой вклад В.Магницкого в исследования археологических памятников Ядринского уезда и в составление археологической карты чувашского Поволжья. Кроме этого, участники конференции обсудили вопросы традиционной обрядности в наследии Магницкого, роль его творческой деятельности в общечувашском краеведческом движении, корреспонденции Магницкого в газетах, его влияние на деятельность И.Яковлева, педагогическая и просветительская деятельность В.Магницкого и другие.

Конференция сегодня предоставила всем присутствующим возможность прикоснуться к научной деятельности, познакомиться с жизнью и деятельностью известного исследователя чувашского народа, талантливого историка, этнографа, фольклориста и юриста. Сегодняшнее событие станет заметной вехой в культурной жизни всего Ядринского района и Чувашии в целом.

Справочно:

Василий Константинович Магницкий родился в с. Ядрино в семье русского священника. Прожил он в целом недолгую (всего 62 года), но насыщенную неустанным трудом и заботой о людях жизнь. Всю свою деятельность он посвятил изучению исторических и культурных корней народов Поволжья. По сей день не перестает вызывать восхищение многогранный характер его интересов.

Выросший и работавший десятки лет среди чувашского населения, хорошо знавший его язык, внес огромный вклад в изучение истории и особенно этнографии чувашского народа, создав научными трудами своего рода энциклопедию духовной культуры чувашской жизни.

Неоценима бескорыстная деятельность В. К. Магницкого в области просвещения, где он целиком и полностью разделял взгляды И. Я. Яковлева. За время службы инспектором народных училищ Казанской губернии он открыл много новых школ.

Получив юридическое образование, работал судебным следователем и собрал много материалов о юридическом быте.

В.К. Магницкий был ученым широкого диапазона. Он увлеченно работал и в области истории, археологии и лингвистки. В каждом из направлений своих научных интересов Магницкий был по тем временам знатоком и достаточно компетентным исследователем. Никто не может не признать, что в изучении истории, культуры и быта чувашей, а также русских и других народов Чувашского края и Поволжья В.К. Магницкий успел сделать очень много. Его ценное научное наследие будет оказывать большую помощь все новым исследователям.

В одном из своих сочинений Магницкий написал: «Человек, который может быть полезным обществу, должен в основном заниматься науками, которые просвящают ум, образуют сердце и делают из человека грубого и необразованного человеком просвещенным и образованным».

В.К. Магницкий умер 4 марта 1901 года скоропостижно от воспаления легких и похоронен на старом Шуматовском кладбище.

14 марта 2019
17:14
Поделиться