1 апреля 2019 года управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Роза Кондратьева провела пресс-конференцию для республиканских и районных СМИ с использованием видеосвязи

1 апреля 2019 года управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Роза Кондратьева провела пресс-конференцию для республиканских и районных СМИ с использованием видеосвязи

Темой пресс-конференции стали повышение социальных пенсий с 1 апреля 2019 года и новый порядок индексации пенсий и ежемесячных денежных выплат сверх прожиточного минимума. Кому проиндексированы пенсии с 1 апреля? Каким образом будет рассчитываться федеральная социальная доплата к пенсии? Сколько жителей Чувашии и когда получат прибавку к пенсии? На эти и другие вопросы были даны подробные ответы.

С 1 апреля 2019 социальные пенсии увеличены на 2 %. Коэффициент индексации установлен Правительством РФ Постановлением от 15.03.2019 г. № 271. Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Прожиточный минимум пенсионера в целом по России за 2017 год составил 8315 рублей, за 2018 год – 8483 рубля. То есть индекс роста прожиточного минимума за 2018 год – 1,02.

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится почти в два раза и составит 10000 рублей (Указ Президента Российской Федерации от 07.03.2019 № 95).

Внесены изменения в порядок назначения социальной пенсии гражданам России, у которых нет зарегистрированного места жительства. Соответствующие поправки в Правила обращения за пенсией, Правила выплаты пенсий и Перечень документов, необходимых для её установления, вступили в силу 4 марта.

Постоянное проживание на территории России является одним из обязательных условий для назначения социальной пенсии. Ранее постоянное проживание подтверждалось только паспортом с отметкой о регистрации по месту жительства, временным удостоверением личности или свидетельством МВД о регистрации по месту жительства.

Теперь пенсионеры, не имеющие регистрации, для получения социальной пенсии могут подтвердить постоянное проживание в России личным заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда. В дальнейшем его необходимо ежегодно обновлять. Подтверждение не требуется, если пенсию доставляет почта, служба доставки либо пенсионер находится в  медучреждении, исправительной или  образовательной организации. Например, в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



01 апреля 2019
20:48
Поделиться