50-60 лет назад наш участок был больше! Как деревенские жители сначала отказываются от земли, а потом пытаются ее вернуть

50-60 лет назад наш участок был больше!  Как деревенские жители сначала отказываются от земли,  а потом пытаются ее вернуть

Семье Никитиных в далекие 40-е годы выделили большой земельный участок – 30 соток. Часть застроили, часть оставили для сада и огорода. Когда семья была большая, то вся земля использовалась на 100%. Но, как часто это бывает, когда дети разъехались кто куда, родители перестали обрабатывать больше половины своей земли. После их смерти, в доме стала жить одна из дочерей. Чтобы оформить участок в собственность, она обратилась за межеванием в БТИ, а затем и в администрацию за предоставлением земельного участка ей на праве собственности. Межевание провели согласно фактическим границам – 10 соток.

Она подписала все согласования, документы, оформила право собственности и пользовалась этой землей на протяжении почти 40 лет. При разборке старых документов женщина вдруг обнаружила, что у родителей участок был в три раза больше, чем она получила в собственность от администрации. В поисках правды и справедливости она обратилась в суд.

«Никитина обратилась в районный суд с иском об установлении факта реестровой ошибки в сведениях кадастра недвижимости о местоположении границ земельного участка и возложении обязанности на орган регистрации права исправить такую ошибку. Никитина полагала, что кадастровый инженер неправильно подготовил межевой план и отмежевал земельный участок в меньшем размере. Она утверждала, что администрация осознанно скрыла тот факт, что родителям в 40-х годах выделили тридцать соток, а не десять», - рассказывает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Захарова.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали Никитиной в удовлетворении заявленных требований.

Судами установлено, что образование земельного участка и постановка его на государственный кадастровый учет проведены в соответствии со сведениями о площади земельного участка, указанной в постановлении районной администрации о предоставлении земельного участка.

Земельный участок поставлен на кадастровый учет по заявлению самой Никитиной, при межевании акт согласования границ земельного участка Никитина подписала лично.

Заявляя о наличии реестровой ошибки, женщина фактически ссылалась на незаконность выданного ей правоустанавливающего документа – постановления администрации о предоставлении земельного участка. Однако указанное постановление Никитиной не обжаловалось.

«Граждане довольно часто через исправление реестровой ошибки хотят увеличить площадь земельного участка. Суды отказывают в иске, поскольку в таких случаях нет реестровой ошибки. Главным условием удовлетворения требования об исправлении реестровой ошибки является отсутствие спора о праве на часть смежного земельного участка, о границах земельного участка. Исправление реестровой ошибки не должно подменять установленный порядок приобретения земельных участков. Никитина могла обжаловать действия администрации, которые выделили ей участок в меньшем размере, но никак не идти по пути исправления реестровой ошибки. Ведь она сама согласилась получить участок в таком размере, хотя знала, что у родителей он был больше. К тому же за 40 лет деревня разрослась, были построены новые дома по соседству и свободной земли не осталось», - поясняет Татьяна Аркадьевна.

Как отмечают в Управлении Росреестра, граждане все чаще обращаются к архивным документам о выделении земельных участков, из которых следует, что земельные участки предоставлялись ранее предыдущим пользователям в иной площади.

В этой связи некоторые граждане выходят в суд с исками с целью изменения границ земельных участков и, соответственно, увеличения площади принадлежащих им земельных участков, в том числе с исками об исправлении реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

При этом они не учитывают, что приобрели уже сформированные земельные участки с определенными характеристиками. А это играет главную роль при рассмотрении судами подобных споров.

Перед оформлением права собственности лучше всего заранее изучить архивные документы, сверить их с фактической площадью, а уж потом устанавливать границы участка и подписывать документы.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Контактное лицо для СМИ: Иванова Марина Борисовна

palata@chtts.ru 21press_rosreestr@mail.ru

Тел. 8 (8352) 62-90-44



02 апреля 2019
11:04
Поделиться