Интерактивная экскурсия «Как рубашка в поле выросла» и мастер-класс «Чувашская национальная одежда» в Музее натурального хозяйства чувашского крестьянина д. Верхние Ачаки

Интерактивная экскурсия «Как рубашка в поле выросла» и мастер-класс «Чувашская национальная одежда» в Музее натурального хозяйства чувашского крестьянина д. Верхние Ачаки

   Активисты творческого объединения «Родной край» МБУ ДОД «Ядринский ДДТ» при МБОУ «Гимназия №1» г.Ядрин отправились в очередную образовательную экспедицию «Ночь в музее» в рамках республиканского проекта «Маршруты. На пути к неизведанному» и Недели чувашского языка. В современном мире насчитывается около 100 тысяч крупных музеев, но эта цифра примерная, так как сосчитать все музеи мира просто невозможно – их бесчисленное множество.

   Для изучения традиционной чувашской одежды и быта краеведы отправились в Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина д. Верхние Ачаки Ядринского района. На машине времени они переместились в 19-нач. 20 века.

  Верхнеачакский музей натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века основан в 1984 году. Целью музея является сохранение истории, культуры, промыслов верховых чувашей, а также трудовых навыков чувашской семьи, которые она имела прежде. Инициатором его создания был А.П. Айдак, председатель колхоза «Ленинская искра». Впоследствии ему за весомый вклад в духовное просвещение сельчан присваивают звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 1993 году Музею натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века было присвоено звание «Народного музея», в 2004 году он стал победителем республиканского конкурса в номинации «Самый гостеприимный музей». Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина представляет собой типичное жилище чувашского крестьянина с хозяйственными постройками: амбаром, лачугой, сараем, курной избой, летней кухней, скотным сараем, ограждением, баней и большим огородом. Здесь же представлены орудия крестьянского труда 18-20 веков, предметы крестьянского быта верховых чувашей.

  Заведующая музеем Л.В. Петрова провела для детей живой урок «Чувашская национальная одежда» в рамках федеральной программы по развитию детского образовательного туризма. Она рассказала о традиционной чувашской женской и мужской одежде, отметила отличительные черты девичьей и замужней женской одежды. В ходе урока школьники примерили национальные костюмы, задавали вопросы экскурсоводу. Людмила Витальевна провела интерактивную экскурсию «Как рубашка в поле выросла». Экскурсовод показала на практике технику изготовления одежды из льна. Ребята сами попробовали колотушками размягчить полученную ткань, работали на ткацком станке. Мы благодарим Л.В. Петрову за интересную экскурсию и ждем дальнейших встреч в музее.



17 апреля 2019
13:34
Поделиться