Уголовная ответственность за причинение ущерба

  В последнее время участились случаи возгорания сухой травы на территории района. Не надо лишний раз напоминать, какую беду, какой материальный ущерб приносит пожар, сжигая на своем пути все и вся.

 Проведенная прокуратурой района проверка фактов пожара совместно с органами полиции, пожарной службой показала, что зачастую пожары возникают по нашей беспечности и невнимательности. Разжигая костер, сжигая сухую траву, мы даже не задумаемся, что может произойти, оставив непотушенный костер или огонь без присмотра, где бы это не было: у себя в огороде, в лесу или в поле, не говоря об умышленном поджоге.

  В связи с этим прокуратура района предупреждает и разъясняет требования законодательства в этой сфере. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога или иным общеопасным способом, повлекшие по неосторожности смерть человека иные тяжкие последствия, предусмотрены статьей 167 УК РФ, санкция которой предусматривает лишения свободы до 5 лет. А уничтожение или повреждение имущества по неосторожности, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предусмотрено статьей 168 УК РФ, санкция которой предусматривает штраф до 120 000 рублей или лишение свободы на срок до 1 года.

  Помимо этого, потерпевшая сторона вправе взыскать с виновной стороны всю сумму причиненного ей материального и морального ущерба.

 В связи с этим прокуратура района призывает граждан района быть бдительными и осторожными, немедленно пресечь подобные действия или сразу сообщить о таких фактах компетентным органам.

   Прокурор района Ю.А. Фуражников



23 апреля 2019
11:06
Поделиться