Вечер - встреча "Неугасимая память поколений"

Вечер - встреча "Неугасимая память поколений"

Уже через несколько дней праздничные парады, торжественные митинги и салюты будут греметь на улицах и площадях нашей большой страны. А сегодня, 29 апреля, в замечательный солнечный день, в читальном зале центральной библиотеки г. Ядрина прошел особенный праздник - торжественный вечер - встреча «Неугасима память поколений», посвященный ветеранам труда, труженикам тыла и детям войны Ядринского района. В читальном зале была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Победа ковалась в тылу». Ведущие вечера Моисеева Ирина и Павлова Людмила гостеприимно встречали и приветствовали гостей библиотеки - уже очень пожилых людей, чьим трудом ковалась Великая Победа, тех, кто детьми познал все тяготы самой страшной войны. Мы называем их поименно: Абакумова А.И., Хрулева А.И., Алексеева К.Н., Яковлева Т.А., Громова Л.И., Полякова В.П. (д. Персирланы), Гаврилова А.И., Александрова Р. Н., Анисимов Н.А. ( д. С. Тиньгеши), Фадеева В.Я. (д. Хочашево). Не все, в силу возраста и состояния здоровья, смогли быть в этот день в библиотеке. Но обо всех мы помним, и каждому выражаем свою сердечную благодарность за тот трудовой подвиг, давший нам возможность мирно жить в своей стране.

Встреча началась с поздравительных слов Президента Российской Федерации Путина В.В. всем ветеранам и труженикам тыла Великой Отечественной войны. С приветственным словом к участникам вечера от имени главы Ядринской районной администрации Софронова А.Л. выступила начальник отдела социальной защиты населения администрации Ядринского района Миронова Н.Ю. Добрыми словами и памятными подарками поздравила участников встречи директор комплексного центра социального обслуживания населения Степанова Н.Н. Председатель Совета ветеранов Ядринского района Кольцова М.И. от имени ветеранов всего района выразила свою признательность всем, кто приехал на эту встречу.

Слезы тяжелых воспоминаний лились по щекам наших ветеранов, ком в горле стоял у каждого, кто слушал эти воспоминания, кто наяву представлял какие лишения и тяготы войны пришлось пережить этим молодым девчонкам и совсем еще детям. Это были тяжелые воспоминания. Но не помнить нельзя! Пока мы помним, не померкнет слава Великой Победы, а мы будем помнить вечно!

Великая Отечественная война унесла 40 миллионов жизней. Из Ядринского района на фронт ушло 10108 человек. 5368 из них не вернулось. Из города Ядрин с фронтов Великой Отечественной войны не вернулось 304 человека.

А сколько их полегло на полях трудового фронта, падая в полях и за станками от измождения, умирая от тяжелого труда, отдавая все свои силы и здоровье. «Все для фронта, все для Победы!» - так жила вся страна все четыре года войны. Именно тыл стал вторым фронтом, тыл стал кузницей Победы.

Из архивных документов Ядринского района лета 1941 года:

23-25 июня Массовые митинги колхозников и колхозниц, рабочих и служащих учреждений и организаций района,  выражавшие гнев и возмущение в связи с разбойничьим нападением фашисткой Германии.

29 июня Более 1000 комсомольцев, несоюзный молодежи и колхозников района с большим трудовым подъемом работают на строительстве тракта Ядрин – Шумерля.

13 июля При Ядринском МТС открылись краткосрочные курсы трактористов, где обучаются 36 молодых девушек.

15 июля В районе создано 16 агитколлективов, в них числится 150 агитаторов.

3 августа Начало народного патриотического движения в районе за создание фонда обороны. Рабочие и служащие спиртзавода, райисполкома, отделения связи, Госбанка на общих собраниях приняли,  решили до конца войны ежемесячно отчислять в фонд обороны однодневный заработок.

11 августа Бюро райкома ВКП (б) в соответствии с постановлением обкома партии от 7 августа приняло решение о мобилизации 12 коммунистов.

15 августа Колхозники и колхозницы района выполняют нормы выработки на 130-200 процентов. Колхозник колхоза «Пионер» (д. Кудаши) Иван Кириллов ежедневную норму выполнят на 200%, В. Долгова, Т. Данилова на 140%. Комсомольцы (д. Ойкасы) колхоза «Новая дорога» И. Громов, М. Громов, А. Никитина норму выработки выполняют на 180-200 процентов.

Да, это были тяжелые воспоминания, но сколько же оптимизма, жизнелюбия и бодрости в наших ветеранах. Какие у них светлые лица и ясные глаза. Вместе с солистами народного ансамбля «Отрада» при Ядринском Доме культуры (руководитель Максимова Ф.В., аккомпаниатор Усов В.С.) Павловой Г.П., Кульпиной О.Ш., Михайловой Ф.В. пели бессмертные песни Великой Отечественной войны, вспоминали то хорошее, что было в жизни. И пока такие люди есть, страна наша непобедима.

День Победы наш самый главный, священный праздник. Мы – все помним! Для нас –никто не забыт, для нас – ничто не забыто. Мы кланяемся великим тем годам и тем, кто победил! Вспоминаем всех, кто заплатил за ниши жизнь своими жизнями, кто на фронте и в тылу приближали как могли День Великой Победы. С Наступающим праздником! Мирного неба, здоровья и радости всем нам! Пусть никогда не будет войны!

Зав. информационно-методическим отделом

МБУ «ЦБС» Ядринского района Павлова Л.Н.



30 апреля 2019
14:59
Поделиться