«Герой давно отгремевшей войны»

«Герой давно отгремевшей войны»

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть. А так же низкий поклон и благодарность всем кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.

В Ядринской центральной библиотеке ко Дню Победы развернулась экспозиция документов Ядринского районного архива «Герой давно отгремевшей войны», посвященная ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Шейн Алексею Дмитриевичу.

Ветеран Великой Отечественной войны А. Д. Шейн был призван в ряды Красной Армии с первых дней войны. С августа 1941 г. служил наводчиком орудия в составе 95-го полка 3-ей армии Западного фронта, с января 1942 – командиром орудия в 1238-м стрелковом полку 60-й дивизии Западного фронта. С июля 1942 по сентябрь 1943 г. воевал в составе 71-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 3-й армии Брянского фронта также командиром оружия. При прорыве обороны на Курской Дуге был ранен, в октябре того же года после лечения попал в 218-й запасной полк 65-й армии Белорусского фронта. В ноябре 1943 г. назначен парторгом 1210-го стрелкового полка 362 Краснознаменной дивизии 50-й Армии Белорусского фронта. С января 1945 года парторг батальона 1206 стрелкового полка Верхднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии 33 армии 1-й Белорусский фронт. В 1946 г. демобилизован.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками, Шейн Алексей Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны и шестью медалями.

На выставке представлены документы А.Д. Шейн военного и мирного времени. Самыми почетными из них являются письма с фронта. Этим реликвиям уже более 70-ти лет. Кроме этого сохранились и фотографии, датируемые 1942-1944 гг., справки и пр. Здесь же расположены документы послевоенного времени - времени работы Алексея Дмитриевича на Ядринском спиртзаводе, общественной деятельности. Атрибуты военной поры.

Приглашаем жителей и гостей города посетить выставку.

Ожигина И.В.,

заведующая отделом обслуживания

Ядринской центральной библиотеки



06 мая 2019
09:45
Поделиться