(к 90-летию со дня рождения)

председатель колхоза « Заветы Ильича» д. Кукшумы Ядринского района,

заслуженный агроном РСФСР и Чувашской АССР,

ветеран труда, активный общественник.

В фондах Ядринского районного архива хранятся документы Александрова Вячеслава Александровича - председателя колхоза « Заветы Ильича» д. Кукшумы Ядринского района, заслуженного агронома РСФСР и Чувашской АССР, ветерана труда, активного общественника.

Он был замечательным организатором и всесторонне образованным человеком. Его отличали такие черты, как большое трудолюбие, твердость, решительность, прямота в высказываниях, стремление к знаниям. По воспоминаниям современников, он был прекрасным собеседником. Слушателей поражала широта его знаний. В кругу семьи этот с виду суровый человек был мягким, сердечным и нежным.

Александров Вячеслав Александрович родился 20 мая 1929 года в д. Четай - Досаево Цивильского (ныне Красноармейского) района в крестьянской семье. Его дедушка Андрей Антонович со своей супругой воспитали и вырастили: Александра (отца Вячеслава), Михаила, Татьяну. Они жили в достатке, имели три ясака земли, были трудолюбивыми и на этой земле выращивали хороший урожай зерновых. Андрей Антонович был инвалидом, но несмотря на это, был хорошим кузнецом. Имел в хозяйстве хорошо оснащенную кузнецу. Он мастерски изготавливал лемеха к сохам, инструменты сельскохозяйственного назначения. Дома имели более 10 семей пчел и ежегодно собирали мед для семьи и для продажи. Бабушка Евдокия была грамотная, умела разговаривать по-русски. Она была родом из д. Янчас, из родни Нестера Янчаса, который славился в Чувашии своими стихами. При вступлении в колхоз «Досаево» Андрей Антонович сдал в колхоз двух лошадей со сбруей и с сохами, телегу, одну корову.

В 1929 году отец Александр Александрович с мамой Анной Никифоровной стали жить отдельно от семьи дедушки в новом купленном доме в д. Четай – Досаево. В 1930 году они вступили в колхоз «Досаево». Их сын Александров Вячеслав в восьмилетнем возрасте поступил учиться в Досаевскую начальную школу, которую окончил в 1941 году. С 1941 по 1948 годы обучался в Убеевской средней школе.

В 1941 – 1945 годы в летнее время, в период Великой Отечественной войны, работал в родном колхозе. В 1943 – 1944 годы Вячеслав не мог посещать школу, так как тяжело заболела его мама. Вячеслав вместо матери стал работать на молочно – товарной ферме, ухаживал вместе с соседом - одноклассником за коровами. Летом их пасли на пастбище загонным способом, благодаря чему коровы давали много молока и Вячеслава хвалили за добросовестную работу, премировали именными часами. За работу в колхозе ежедневно давали по 200 гр. ржаного хлеба. Этой долей хлеба Вячеслав делился с братом и сестрой. Военные годы были тяжелыми. Из-за нехватки дров, печь в семье Александровых топили соломой. Не было спичек. Вячеслав из серы мастерил спички, огонь добывал при помощи оселка.

Отца Александра Андреевича, призвали в феврале 1942 года, и он успел домой написать только 3 письма. Осенью, в ноябре, пришло сообщение, что он пропал без вести. Семья Александровых оказалась в затруднительном положении: не хватало питания, одежды и обуви. Старшему Вячеславу пришлось встать на место отца, помогать матери вести крестьянское хозяйство. Пахал, сеял, убирал поля. Плёл лапти для себя и для семьи. Весной на картофельных полях собирали мёрзлый картофель и добывали из него крахмал, который шёл для приготовления пищи – киселя. Весной и летом использовали на пищу разнотравы: крапиву, одуванчик, ботву картофеля и хмеля, лебеду.

По окончании Убеевской средней школы, в 1948 году Вячеслав Александрович поступил на агрономический факультет в Чувашский сельскохозяйственный институт, который успешно закончил в 1953 году. По окончании института Вячеслав был направлен на работу в Приморский край, где управление его определило агрономом по кормодобыванию в МТС Чкаловского района.

В Приморский край Вячеслав Александрович уехал со своей женой. Он быстро вник в суть дела. Организовал агротехнические мероприятия по уходу за посевами, травами, корнеплодами, наладил работу по уборке сена. В эти годы в хозяйствах, обслуживаемых Чкаловской МТС, росла продуктивность, крепла экономика. Полюбились просторы Приморья молодому юноше, но любовь к чувашской земле заставила Вячеслава задуматься и вернуться на родину. В октябре 1955 года, Вячеслав Александрович уволился с работы и переехал с женой в Чувашию в д. Кукшумы Ядринского района. Уже в ноябре глава семьи устроился работать в колхоз им. Ильича д. Кукшумы. Колхоз в то время находился в не лучшем положении. Урожай зерновых собирали скудный, на трудодни давали только по 200 гр. зерна. До 1960-х годов большую часть площади зерновых убирали в колхозе вручную, серпами. Зерно молотили на токах молотилками. Сено полностью косили вручную косами. В начале 70-х полевые работы в колхозе выполнялись уже при помощи техники и получали стабильный урожай зерновых 15-20 центнеров с гектара.

С февраля 1964 по февраль 1973 годы Вячеслав Александрович работал в колхозе главным агрономом. В 1964 году колхоз был переименован в колхоз «Завета Ильича». 02 марта 1973 года на отчетно-выборном собрании колхоза Вячеслава Александровича избрали единогласно председателем колхоза. Так началась его кропотливая и целеустремленная работа по организационно-хозяйственному укреплению и подъему колхоза. Опыт, накопленный здесь, очень пригодился В.А.Александрову, когда ему поручили руководить колхозом. В.А.Александров умел объективно анализировать факты и давать им принципиальную оценку. Всегда принимал обоснованные решения и организовывал их оперативное выполнение. Был инициативным, энергичным и волевым человеком, требовательным к себе и подчиненным. Немалое место занимало изучение опыта передовых колхозов и внедрение его в практику своего колхоза, т.к. Вячеслав Александрович жил и работал в содружестве с сельскохозяйственной наукой. Прекрасное знание техники и технологического процесса, умение сплотить и нацелить людей в нужном направлении помогли Вячеславу постепенно устранить недостатки в деятельности колхоза, повысить культуру производства и укрепить экономику колхоза. При содействии В.А.Александрова был внедрен научный подход к использованию того или иного участка. Там, где почва страдала от излишней кислотности, вносилась известь. И наоборот, где недоставало фосфора, вносили суперфосфат. Завозили различные минеральные удобрения. Были организованы работы по добыче торфа в поймах речек Выла и Поченарка. От р.Выла был протянут поливочный водопровод, при помощи которого орошались луга, многолетние травы, овощи и даже картофельные плантации. Путем применения передовых методов возделывания зерновых и картофеля, продуктивность зерновых клинов поднялась до 30 центнеров с гектара, а картофеля – до 176 га. Большое внимание уделялось экологии, охране природы. От эрозии почвы на склонах и оврагах общей площадью 60 га были посажены сосны и другие зеленые насаждения. С помощью техники были сооружены крупные и средние по размерам пруды, которые затем зарыбливались. Под руководством Александрова колхоз из отсталого хозяйства превратился в один из передовых колхозов района и республики. За это время неузнаваемо изменился его облик. Во всех населенных пунктах были приведены в порядок разваленные конные дворы, вырос машинно-тракторный парк с ремонтной мастерской. В восьми населенных пунктах введены в эксплуатацию новые магазины, столовая и детсад - в д. Кукшумы. Здесь были построены пожарное депо, коровник на тысячу голов. В административном центре колхоза (в этой же деревне) были приобретены и установлены пилорама, автовесы. По инициативе Вячеслава Александровича проложили водопровод, заложили фундамент под Дом культуры. При его личном участии была построена и введена в эксплуатацию птицеводческая ферма, которая по своей продуктивности не знала равных даже в республике. Миллион штук яиц ежегодно она сдавала государству, тогда как в целом по району план заготовок их был 750 тысяч. В.А.Александров работал в должности председателя до 18 ноября 1989 года, до выхода на заслуженный отдых.

За многолетний и самоотверженный труд Вячеславу Александровичу присвоили почетное звание «Заслуженный агроном Чувашской АССР» и «Заслуженный агроном РСФСР», наградили двумя орденами Трудового Красного Знамени, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Не менее важной стороной жизнедеятельности Александрова Вячеслава Александровича являлась общественная работа. Всю свою жизнь, занимая активную гражданскую позицию, он находился среди народа, жил интересами сельчан. С 1990 года руководил обществом пчеловодов, занимался вопросами охраны природы на территории колхоза. В 1993 году был избран председателем ревкомиссии колхоза. До 1998 года проводил ревизию производственно - финансовой деятельности колхоза. В 1999 году был избран председателем Советов ветеранов войны и труда в Кукшумской сельской администрации. Длительное время являлся членом президиума областного Совета профсоюзов, проводил большую работу по повышению роли профсоюзных органов. По его инициативе и при его активном участии, в 2005 году в здании Кукшумской сельской школы, был организован музей, оформлен стенд об учителях – ветеранах. За активную общественную работу Вячеслав Александрович Александров был награжден почетными грамотами райкома КПСС, обкома КПСС, Совета Министров Чувашской АССР.

Александров Вячеслав Александрович умер 5 октября 2005 года. Проходят годы, но имя славного труженика сельского хозяйства живет в памяти народной.

Основание: фонд личного происхождения В.А.Александрова

Главный специалист – эксперт