21 мая в Чебоксарах состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством и.о.министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой

21 мая в Чебоксарах состоялось расширенное заседание Межведомственной комиссии по охране труда под председательством и.о.министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Ларисы Арсентьевой

В ходе заседания рассмотрена текущая ситуация в сфере охраны труда в организациях республики, обсуждены меры по усилению контроля за уровнем производственного травматизма, а также заслушаны отчеты руководителей предприятий, в которых произошли несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

Об обеспечении санитарно-гигиенических требований по безопасности условий труда при воздействии физических факторов неионизирующей природы проинформировал заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Чувашии Вячеслав Егоров. Он отметил, что в прошлом году обследовано более 630 объектов, проведено 19,6 тыс. измерений микроклимата, освещенности, шума, вибрации и других физических факторов на производстве. Полученные результаты свидетельствуют о снижении удельного веса рабочих мест, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Комплексная работа по выявлению неблагоприятных источников физических факторов с последующей выработкой мероприятий по их устранению, а также принятые меры административного наказания за нарушения санитарных норм привели к снижению профессиональной заболеваемости среди работающих республики. Вместе с тем, на некоторых предприятиях выявляются случаи, когда работники не используют имеющиеся средства индивидуальной защиты, что говорит о недостаточном контроле за соблюдением требований санитарных норм со стороны работодателей.

Руководитель Государственной инспекции труда - главный инспектор труда в Чувашской Республике Алексей Метёлкин сообщил о cостоянии охраны труда и производственного травматизма в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В своем выступлении он отметил, что типичными нарушениями, выявленными в ходе проводимых проверок в строительной сфере, являются отказ от применения страховочных систем и касок, несоблюдение порядка обучения работников требованиям охраны труда, нарушение проведения медицинских осмотров и выдачи специальной одежды. Алексей Игоревич акцентировал внимание на последних изменениях в трудовом законодательстве по совершенствованию системы управления охраны труда и особо подчеркнул роль руководителя предприятия в соблюдении установленных норм.

О результатах мониторинга оснащенности организаций жилищно-коммунального хозяйства средствами индивидуальной и коллективной защиты при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах доложил Сергей Федоров, начальник отдела коммунально-инженерной инфраструктуры Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

По итогам расширенного заседания Межведомственной комиссии по охране труда вышеуказанные вопросы так же будут рассмотрены на ближайшем заседании Координационного Совета по охране труда в Ядринском районе Чувашской Республики.



22 мая 2019
15:58
Поделиться