Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

Где родился, там и пригодился (к 80-летию со дня рождения Герасимова Владислава Николаевича председателя колхоза д. Стрелецкая «Ленинец»)

Где родился, там и пригодился (к 80-летию со дня рождения  Герасимова Владислава Николаевича  председателя колхоза д. Стрелецкая «Ленинец»)

 Владислав Николаевич родился 05 июня 1939 г. в д. Стрелецкая Ядринского района Чувашской АССР.

   В 1955 г., после окончания Ядринской средней школы, стал трудиться в родном колхозе «Ленинец». В 1959 г. был призван в армию. Службу проходил в Хабаровском военном округе. Спустя два года был демобилизован.

  В 1962 г. Владислав Николаевич принял решение поехать на работу в Башкирию, где проживал его брат. В Башкирской АССР ему пришлось поработать и лесорубом, и мастером пути узколинейной дороги. Здесь он повстречал спутницу жизни, будущую жену Нину Ильиничну.

   В начале 1966 г. Владислав Николаевич с семьей возвратился на родину. В первые годы он трудился слесарем ремонтно-строительной мастерской в г. Ядрине, затем - бригадиром полеводческой бригады колхоза «Ленинец». Председатель колхоза Федор Петрович Юхтанов, заметив его трудолюбие и исполнительность, старался помочь и поддержать энергичного молодого бригадира. Одновременно Владислав Николаевич прошел школу подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов. В сентябре 1968 г. он был избран председателем колхоза «Ленинец». Без отрыва от производства, обучился в Вурнарском сельхозтехникуме Министерства сельского хозяйства РСФСР. Окончил его с отличием, получив квалификацию агронома.

  Председателем колхоза Владислав Николаевич Герасимов поработал около двадцати лет. Все силы отдавал труду. Его рабочий день начинался с 4 утра и заканчивался в полночь. Ставку председатель всегда делал на молодёжь. Привлекал к работе в колхозе умных и работящих юношей и девушек. Повысились удои коров. Вместе с ростом надоев проводил работу по увеличению сдачи мяса государству. Доходы колхозников стали расти на глазах. Их заработки увеличились. Система материального стимулирования действовала в животноводстве и растениеводстве. За выполнение и перевыполнение плановых заданий и соцобязательств колхоз доплачивал работникам премии. Председатель материально стимулировал все категории работников. Телятницам доплачивал за привес телёнка, выращенного до определённого месяца. Премировались и механизаторы за перевыполнение сменных заданий в период сева и уборки урожая. Каждый год на общем собрании председатель подводил годовые итоги, награждал передовиков. Колхоз, по показателям работы в районе, многие годы являлся образцовым и передовым. Выполнялись не только плановые задания, но и повышенные социалистические обязательства. С появлением денег в колхозе началось строительство. На колхозные средства (в окрестностях Стрелецкой) были созданы семь прудов, были выстроены в центре деревни современный сельский Дом культуры с кинозалом, библиотекой и краеведческим музеем, два здания школы, общежитие работников молочно-товарной и свиноферм, два двухэтажных многоквартирных дома для колхозной молодёжи, две артезианские скважины, водопровод с разветвлённой сетью водоразборных колонок. Дома жителей газифицированы ещё в 1979 г.

  В период его работы на этой должности был пущен в эксплуатацию ряд производственных объектов. Так, была построена новая молочнотоварная ферма в д. Стрелецкая. Подъезд к ферме и ее территория были заасфальтированы. Помещение фермы было сооружено из сборных железобетонных конструкций и рассчитано на 200 скотомест. Были смонтированы системы навозоудаления, водопоения, вентиляции и т.д. В одном блоке находились подсоб­ные и бытовые помещения, вакуумная, холодильные установки. Механизированный парк колхоза, который усилиями правления, инженерной службы и механизаторов был преоб­разован в своеобразный технический комплекс. При парке имелся теплый гараж на 10 еди­ниц, мастерская по ремонту машин с кузнечно-сварочным цехом, ангар для ремонта зерно­уборочных комбайнов. К услугам механизаторов построены столовая, красный уголок.

  Возглавляя колхоз, Владислав Николаевич проявил себя как талантливый руководитель и умелый организатор, пользовался заслуженным авторитетом среди жителей деревни, как в районе, так и республике. Принимал активное участие в общественной жизни района, не раз избирался депутатом районного, сельского Советов народных депутатов. Его отличали общи­тельность, деловитость с людьми, добропорядочность, отзывчивость к чужим бедам. Свой богатый, и проверенный годами, опыт передавал молодым руководителям.

  Ушел из жизни 22 июля 1999 г. Односельчане и сегодня помнят его преданность делу, упорство в достижении цели, беззаветное служение общему благу, личную скромность.

   Основание: Ядринский райархив, фонд № 393, опись № 1,дело № 201, л. 170; М.Платонова «Прививал любовь к хлебу и людям», использованы фотодокументы с выставки-экспозиции Ядринской центральной библиотеки»

   Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина



06 июня 2019
13:42
2019 год
Поделиться