Следуя зову сердца... (ко дню медицинского работника)

Следуя  зову сердца... (ко дню медицинского работника)

  Зинаида Афанасьевна Зубкова (урож. Игнатьева) родилась в д. Лапкасы Моргаушского района Чувашской АССР в чувашской семье колхозников.

   З.А.Зубкова в 1953 году поступила учиться в 1 класс Лапкасинской начальной школы. Окончила среднюю школу в 1964 г. Следуя зову сердца, поступила учиться в Чебоксарское медицинское училище по специальности «Зубоврачебная», которое окончила в 1967 г., получив квалификацию зубного врача.

  Свой профессиональный путь она начала в июне 1967 г. в Тораевской участковой больнице Моргаушского района Чувашской АССР. Через год зарегистрировала свой брак с Зубковым Иваном Яковлевичем. В августе 1968 г. перевелась по месту жительства мужа в г. Ядрин в Ядринскую районную больницу зубным врачом, где проработала до июня 2013 г., до выхода на заслуженный отдых.

  Залог любого успеха в работе заключается в том, чтобы научиться и уметь здраво оценивать свои возможности, в полном объеме использовать полученные теоретические знания и с любовью относиться к своим должностным обязанностям. Зинаида Афанасьевна, за 40 с лишним лет работы, избавила тысячи пациентов от проблем с зубами, вернув им радость здоровья и красоту улыбки. Она — врач грамотный, квалифицированный, добросовестный и ответственный. Свою глубокую теоретическую подготовку умело сочетала с профессиональными умениями. В соответствии с профилем занимаемой должности умела диагностировать стадию заболевания и подбирать индивидуальное корректное лечение заболеваний зубов, полости рта и челюстно-лицевой области. Проводила работу по профилактике поражений зубов, санации полости рта у детей и взрослых, осуществляла доврачебную помощь при травмах и термических повреждениях челюстно-лицевой области. Назначала физиотерапевтическое лечение - светодиодное излучение красного диапазона, электрофорез. Она отличалась тем, что в совершенстве владела художественной реставрацией. Кроме того, обеспечивала инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, асептику и антисептику, выполняла требования инфекционного контроля в стоматологическом отделении. Грамотно оформляла медицинскую документацию. Проводила санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.

  Успешность лечебного процесса зависит не только от профессиональных качеств медицинского работника, но и от умения наладить эмоциональный контакт с пациентом. В процессе лечения Зинаида Афанасьевна всегда учитывала возрастные особенности и применяла индивидуальный подход при взаимодействии с больными. Ее коммуникативные навыки, знания психологии помогали устанавливать доверительные отношения с пациентами, оказывать убеждающее и внушающее влияние на них, а также обеспечивали положительные результаты лечения, успешность профилактики.

  Зинаида Афанасьевна - замечательный специалист в сфере стоматологии, знаток в области эстетического восстановления зубов. В свободное от приема время Зинаида занималась самообразованием, изучала новейшую специальную литературу, выступала на врачебных конференциях. Охотно делилась полученным опытом и знаниями с коллегами.

  Приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 05 мая 2008 г. № 355 З.А.Зубковой присвоена высшая квалификационная категория по специальности стоматология. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения она имеет ряд благодарностей райбольницы, награждена Почетными Грамотами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Ядринской районной администрации, администрации Ядринской районной больницы им. К.В.Волкова, президиума Чувашского рескома профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

   С супругом Иваном Яковлевичем вырастили и воспитали сына и дочь.

  Зинаида Афанасьевна принимает активное участие в общественной жизни, являлась довольно продолжительное время председателем женсовета райбольницы, участвует в художественной самодеятельности, играет на бане и аккордеоне. С удовольствием катается на велосипеде, играет в волейбол,.

   Сегодня она является примером для молодого поколения стоматологов в плане соблюдения врачебной этики, а ее профессионализм и уважительное отношение к пациентам остаются в памяти благодарных жителей г. Ядрина и его района.

   Основание: фонд личного происхождения Зубковой З.А.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина



14 июня 2019
08:01
Поделиться