В гостях в соседней республике Марий Эл на празднике «Пеледыш айо»

В гостях в соседней республике Марий Эл  на празднике «Пеледыш айо»

  Один из известных коллективов Марий Эл - ансамбль «Кечыял» под руководством Зинаиды Игнатьевой - Мамутиной 8 июня посетил Ядринский район и принял участие в ежегодном празднике песни, труда и спорта «Акатуй-2019», посвященном Году театра в России. Куратором коллектива выступила сотрудник Ядринской центральной библиотеки Огадярова Н.Г., которая не только помогла адаптироваться коллективу на Ядринской земле, но и организовала прекрасный досуг, познакомила с лучшими коллективами Ядринского района и Нижегородской области - народным образцовым ансамблем русской песни «Любава» (куратор Ожигина И.В.), которые участвовали на празднике. За доброе отношение к гостям марийцы пригласили своего куратора к себе в гости на Межрегиональный певческий праздник «Пеледыш айо» - праздник цветов, песен и труда, который состоялся 12 июня в Горномарийском районе Республики Марий Эл.

  «Пеледыш айо» - традиционный и любимый праздник хоровых коллективов, вокальных ансамблей, солистов, музыкантов и артистов различных жанров. Большой сводный хор объединяет любителей песенного творчества, людей разных профессий и возрастов. Певческая поляна в праздник расцветает от обилия нарядных национальных костюмов. По традиции начинается праздник великолепным шествием творческих коллективов и гостей праздника, зажигается огонь фестиваля, поднимаются флаги, звучит гимн. После чествования тружеников села начинается веселое действо: с живописного склона, обрамленного красивым березняком, со своей многочисленной свитой спускается национальный герой горномарийского народа - легендарный князь горных мари - Акпарс. А на Центральной сцене в это время в исполнении большого сводного ансамбля гусляров звучит славный Марш Акпарса. В ходе праздника проводятся конкурсы: «Сельское подворье», «Народная песня», «Декоративно-прикладное творчество». Мероприятие любят в республике Марий Эл и проводят его регулярно.

  Событие является известным за пределами края. И в этом мы убедились не понаслышке. Праздник покорил нас своей колоритностью, зрелищностью, душевной атмосферой. Мы познакомились с новой культурой и приобрели новых друзей. От поездки остались самые теплые воспоминания.

Огадярова Н.Г., библиотекарь отдела обслуживания

Ядринской центральной библиотеки



14 июня 2019
17:04
Поделиться