Родственники художника Евграфа Пайманова в художественно-краеведческом музее

Родственники художника Евграфа Пайманова в художественно-краеведческом музее

   9 июля Ядринский художественно-краеведческий музей посетили родственники известного художника Евграфа Пайманова: брат художника Пайманов Анатолий Семенович, полковник в отставке, проживающий в г. Ялта в Крыму, племянницы Морозова Альбина Семеновна и Еремеева Ирина Семеновна, внучатая племянница Екатерина Еремеева. Евграф Семёнович, уроженец д. Мурзакасы Ядринского сельского поселения Ядринского района, проживал в городе  Санкт Петербург. После окончания Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева он  успешно заканчивает  факультет живописи института им. И.Е.Репина Академии художеств. С 1991 года являлся членом Союза Художников России. Награжден почетным свидетельством за выдающийся вклад в развитие китайско-российской дружбы и русской живописи.

   Евграф Семёнович был участником многих тематических выставок в России и за рубежом. Его работы приобретены частными коллекциями, музеями и галереями мира. Имеются картины в Чувашском государственном художественном музее (г. Чебоксары), в Ямало-Ненецком окружном Музейно-Выставочном комплексе им. И.С. Шемановского, около 100 работ и палитра художника в г. Салехард Тюменской области, Военно-историческом музее Артиллерии и войск Связи. В Ядринском музее тоже можно увидеть его работы, на которых изображены его земляки. В 2012 году художник Евграф Семёнович Пайманов прислал 25 своих работ в дар музею, среди которых портреты и  карандашные наброски.

  В своём творчестве художник придерживался реалистической традиции, поэтому его образы так узнаваемы.   Гости сразу узнали на одном из портретов Евграфа Пайманова его племянницу Ирину в детстве.

   Для гостей была проведена экскурсия по музею и по памятным местам г. Ядрина.

   Хранитель фондов музея Н.А. Долгова



10 июля 2019
10:56
Поделиться