председателя исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов,

управляющего Сурским спецотделением «Сельхозтехника»,

отличника гражданской обороны, ветерана труда,

общественно-политического деятеля)

Детство Янаслова Грациана Ивановича прошло в с. Первомайское Первомайского района Чувашской АССР (ныне – Батыревский район Чувашской Республики), где он родился 11 июля 1929 года.

Отец – Янаслов Иван Васильевич, ветеран трех войн, получил образование в Симбирской Чувашской учительской школе, затем заочно обучался в Чувашском пединституте, работал учителем в с. Первомайское Первомайского района. Был в составе делегации Чувашской Автономной области на первом Всесоюзном съезде Советов в декабре 1922 г. на принятии Декларации и Договора об образовании Союза ССР. За успехи в педагогической работе награжден орденом «Знак Почета». Мать – Янаслова Анна Алексеевна была домохозяйкой.

В 1936 г. Г.И. Янаслов поступил в первый класс Бахтигильдинской средней школы Первомайского (ныне – Батыревского) района. В связи с переездом семьи в с. Первомайское, продолжил учебу в Первомайской средней школе, которую окончил в 1946 г. Способный, всесторонне развитый, семнадцатилетний юноша осенью поступил на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института. Незаметно пролетели студенческие годы. Выучился Грациан, начались его трудовые будни.

В августе 1950 г. был направлен на работу в Первомайский райсельхозотдел, где работал агрономом – семеноводом, главным агрономом. Здесь подключился к активной общественно- политической жизни. В августе 1952 г. вступил в партию. Это был очень смелый шаг. Тогда быть в рядах партии означало быть творцом нового, просвещать неграмотных, преодолевать столетиями сложившиеся обычаи. Грациан Иванович всегда помнил, что он – член партии, движущая сила коллектива. Своими поступками и трудом старался подавать пример трудящимся - быть настойчивым при выполнении намеченных задач. В период работы в Первомайском районе избирался членом бюро райкома ВЛКСМ и членом райкома КПСС. С октября 1953 по август 1958 гг. работал главным агрономом Первомайской МТС, а после ее реорганизации – главным агрономом райсельхозинспекции. За это время немало сил и стараний вложил в работу по повышению культуры земледелия и урожайности сельскохозяйственных культур в районе. В 1958 г. он был утвержден участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награжден малой серебряной медалью.

После упразднения Первомайского района в августе 1959 г. Министерство сельского хозяйства Чувашской АССР направило Г.И. Янаслова в г. Ядрин на работу главным агрономом райсельхозинспекции. За год работы проявил себя как хороший организатор, инициативный и исполнительный работник, знающий свое дело. В декабре 1960 г. Г.И. Янаслов был избран секретарем Ядринского райкома КПСС. В апреле 1962 г. было создано Ядринское территориальное производственное колхозно-совхозное управление, куда вошли Ядринский, Б. Сундырский (ныне – Моргаушский) и Красночетайский районы с центром в г. Ядрине. Постановлением бюро Ядринского райкома КПСС от 29 марта 1962 г. Г.И. Янаслов был рекомендован главным агрономом территориального управления, а в январе 1963 г. назначен заместителем начальника этого управления. Свои усилия он направил на организацию производства и заготовок сельхозпродуктов в колхозах и совхозах, обеспечение выполнения планов производства и государственных закупок этих продуктов каждым колхозом и совхозом, разработку и внедрение рациональных систем земледелия, а также эффективной структуры посевных площадей, позволяющих получать наибольший выход продукции в расчете на гектар пашни, использование в колхозах и совхозах техники и других средств производства и мн.др.

В январе 1965 г. избран вторым секретарем Ядринского райкома КПСС, а в ноябре 1968 г., его, признанного организатора и высококвалифицированного специалиста, определили председателем исполкома районного Совета народных депутатов. Назначенный, решением сессии Ядринского райсовета, Грациан Иванович трудился в этой системе в течение десяти лет. Будучи на посту председателя райисполкома много сделал для сплочения коллектива исполкома, руководителей района, умело, направляя их усилия на выполнение плановых районных показателей и правительства в области экономического и культурного развития. Он часто выезжал в колхозы района. Уделял внимание работе по подбору и воспитанию кадров, особенно председателей колхозов, сохранению и развитию материально-технической базы сельского хозяйства. В период работы Г.И.Янаслова все основные сельскохозяйственные работы по обработке полей, посеву, уходу за посевами и уборке урожая проводились своевременно. Ежегодно выполнялись и перевыполнялись государственные планы заготовок зерна, картофеля, овощей, технических культур, молока и мяса и других продуктов. Ядринский район по многим показателям выдвинулся в число передовых в республике. За эти годы заметно повысилась культура земледелия. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в 1977 г. составляла 20,5 центнеров с гектара. (в 1965 г. – 13,1 ц.) За короткий промежуток времени валовое производство мяса увеличилось более чем в три раза, молока – в два с лишним раза. В расчете на сто гектаров сельхозугодий в 1977 г. было произведено 102,4 ц. мяса и 285 ц. молока. Надой молока на фуражную корову составлял 2592 кг. (в 1965 г. – 1249 кг.). Благодаря неутомимой, организаторской работе Грациана Ивановича улучшилось материально-техническое обеспечение сельских Советов. Был наведен порядок в приеме трудящихся, в рассмотрении их обращений, заявлений и жалоб. Велись строительство и ремонт дорог и мостов, благоустройство населенных пунктов. В районный центр – г. Ядрин, колхозы «Ленинец» и им. Мичурина был подан природный газ.

В апреле 1978 г., по состоянию здоровья, Г.И. Янаслов оставил работу, и около двух лет, работал управляющим Сурским спецотделением «Сельхозтехника». В январе 1980 г. переведен на работу в аппарат исполкома райсовета. До сентября 1982 г. работал председателем плановой комиссии, затем – заместителем председателя райисполкома – председателем плановой комиссии. В апреле 1986 г. утвержден председателем партийной комиссии при Ядринском райкоме КПСС.

После выхода на пенсию с апреля 1989 по сентябрь 1990 гг. работал комендантом райкома КПСС. В августе 1990 г. был назначен помощником народного депутата Верховного совета РСФСР по Ядринскому избирательному округу № 894 Софронова Л.С. Освобожден от этой должности 22 сентября 1993 г. в связи с прекращением полномочий депутатов Российской Федерации.

С 1961 по 1987 гг. Г.И. Янаслов избирался депутатом Ядринского райсовета народных депутатов, с 1959 по 1980 гг. – членом райкома КПСС, с 1980 по 1990 гг. - членом ревкомиссии Ядринской парторганизации.

За добросовестную и плодотворную работу Г.И. Янаслов награжден: орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и другими медалями, Почетными грамотами Верховного Совета Чувашской АССР. Кроме того, в 1979 г. награжден Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР, в 1985 г. – Почетной грамотой Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина, награжден нагрудным значком «Отличник Гражданской обороны СССР».

С женой – Янасловой А.Г. (она 29 лет проработала врачом Ядринской райбольницы) вырастили и воспитали двух детей. Сын – Владислав, инженер-электрик, ушел из жизни в 1999 г., дочь – Валентина (1954 г.р.) работает заведующей отделением Чебоксарской городской детской больницы № 1, врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения РФ.

Всю сознательную жизнь Янаслов Г.И. жил интересами народа. В настоящее время Грациан Иванович проживает в г. Чебоксары. И по сей день тесную связь поддерживает с Ядринским районом, внимательно следит за изменениями, происходящими в нем, поддерживает связь с руководителями, жителями города и района.

Главный специалист – эксперт

Ядринской районной администрации М.В.Ильина