На Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики обсудили промежуточные итоги внедрения системы мониторинга движения лекарств

На Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики обсудили промежуточные итоги внедрения системы мониторинга движения лекарств

17 июля на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики под руководством Председателя Кабинета Министров Чувашии Ивана Моторина обсудили текущие результаты внедрения мониторинга движения лекарственных препаратов и работу по профилактике младенческой и детской смертности в Ядринском районе.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов представил промежуточные результаты внедрения системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Чувашия стала одной из площадок по внедрению маркировки лекарственных препаратов. Центрами компетенции являются две организации – «Фармация» и Республиканский клинический онкологический диспансер. На сегодня ответственные специалисты прошли обучение, разработана соответствующая «дорожная карта», рабочие места подключены к информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов».

Тестирование прохождения полного цикла передачи лекарственных средств по системе ИС «Маркировка» в части «Высокозатратных нозологий» от «Фармации» до онкодиспансера прошло успешно.

«Главная цель внедрения системы маркировки – защита населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативное выведение из оборота контрафактных и недоброкачественных лекарств», – подчеркнул Владимир Викторов.

Светлана Понявина, и. о. руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Чувашской Республике, обратила внимание, что с 1 января 2020 года за продажу лекарственных препаратов без нанесения маркировки и без внесения соответствующих данных в систему мониторинга индивидуальные предприниматели и юридические лица будут нести ответственность в соответствии с законодательством страны в виде наложения административного штрафа.

Иван Моторин отметил, что необходимо усилить совместную работу Росздравнадзора и Министерства здравоохранения республики, чтобы все медицинские и аптечные организации, в том числе и частные, подключились к системе вовремя.

Алиса Иванова, заместитель главы Ядринской районной администрации, рассказала о проводимой работе по профилактике детской и младенческой смертности в муниципалитете. В районе выстроено межведомственное взаимодействие социальных служб, правоохранительных органов и медицинских работников. Благодаря слаженной работе всех структур за первое полугодие в районе случаев детской и младенческой смертности не зафиксировано.



18 июля 2019
11:33
Поделиться