Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства

  В государственной программе «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы» отмечается, что в России ежегодно в ходе расследования уголовных дел согласно статистических данных более 10 миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. К участникам уголовного судопроизводства часто применяются приемы и методы физического и психологического воздействия в целях изменения ими своих показаний, либо отказа от них. Результатом этого становятся случаи отказа и уклонения потерпевших и свидетелей от участия в уголовно судопроизводстве. Жизнь, здоровье и имущество участников уголовного судопроизводства, в адрес которых поступают подобные угрозы, во многом зависит от своевременности применения мер безопасности должностными лицами, осуществляющим уголовное судопроизводство.

   Основная деятельность, связанная с обеспечением государственной защитой потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства строится согласно Федерального закона Российской Федерации от 20.08.2004 года № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

  В соответствии ч. 1 ст. 16 настоящего Федерального закона основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве.

  Государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства:

- потерпевший, свидетель, частный обвинитель;

- подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, их защитники и законные представители, осужденный, оправданный, а также лица, в отношении которых уголовное дело либо уголовное преследование было прекращено;

- эксперт, специалист, переводчик, понятой, а также участвующие в уголовном судопроизводстве педагог и психолог;

- гражданский истец, гражданский ответчик;

- законный представитель, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя;

- заявитель, очевидец, жертв преступлений, иные лица, способствующие предупреждению и раскрытию преступления;

- установленные уголовно-процессуальным кодексом РФ близкие родственники, родственники и близкие лиц, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на указанных в данном подпункте защищаемых лиц.

  В соответствии со статей 3 настоящего Федерального закона решение о государственной защите принимает суд (судья), начальник органа дознания или следователь, в производстве которых находится заявление ( сообщение), о преступлении либо уголовное дело, если иное не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

 Меры безопасности применяются на основании письменного заявления защищаемого лица или с его согласия, выраженного в письменной форме, а в отношении несовершеннолетних - на основании письменного заявления его родителей или лиц, их заменяющих, а также уполномоченных представителей органов опеки и попечительства (в случае отсутствия родителей или лиц, их заменяющих) или с их согласия, выраженного в письменной форме.

  В главе 31 «Преступления против правосудия» Уголовного кодекса РФ имеется ряд статей, в соответствии с которыми наступает уголовная ответственность лиц, которые воспрепятствуют осуществлению правосудия и производству предварительного следствия, посягают на жизнь, здоровье либо законные интересы лиц, осуществляющих правосудие и производство предварительного следствия, подкупают или принуждают к даче показаний, либо ложных показаний или уклонение от дачи показаний.

 Лицу участвующему в уголовном судопроизводстве, в случае возникновения обстоятельств давления на него, угроз насилия и повреждения имущества, шантажа и совершения других противоправных действий в отношении него, либо его близких родственников необходимо обратиться с соответствующим устным или письменным заявлением (обращением) к должностному лицу, производящему дознание, следователю, прокурору либо судье.

  Также гражданину, в любое время суток можно обратиться в органы внутренних дел и их дежурные части по месту жительства, временного нахождения или же по месту производства предварительного расследования уголовного дела, а также должностным лицам.

 В случае возникновения обстоятельств и с целью получения консультации можно обратиться к должностным лицам ОВД по следующим телефонам: 02, 22-2-74 - дежурная часть отдела МВД России по Ядринскому району (круглосуточно), 22-5-23 - начальник отдела, 8 (8352) 24-20-21 - оперативно-розыскная часть (обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите) МВД по Чувашской Республике (г. Чебоксары, ул. Шевченко д. 23/1).

   Старший оперуполномоченный

отделения уголовного розыска

отдела МВД России по Ядринскому району

С. Яковлев, подполковник полиции



19 июля 2019
09:55
Поделиться