25 июля 2019 года - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Неотвратимость наказания за совершённое преступление, в первую очередь, обеспечивается работниками следственных органов. История профессии следователь неразрывно связана с возникновением самого понятия преступления и развитием такой науки как криминалистика. Работники Следственного комитета Российской Федерации расследуют уголовные дела, связанные с наиболее тяжкими преступлениями, которые носят наивысшую общественную опасность. Своим каждодневным, тяжёлым, рутинным трудом они помогают свершиться справедливости  законности. В сознании большинства людей профессия следователя окружена ореолом таинственности и романтики. Распутывание загадочных преступлений, поимка опасных преступников - все это будоражит воображение и привлекает внимание многих людей.

В соответствии с Положением о Ядринском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, утвержденным руководителем следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике 14.01.2015 основной задачей следственного отдела является оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и территориальной компетенцией следственного отдела (Аликовский, Красночетайский, Моргаушский и Ядринский районы).

Основными функциями следственного отдела являются:

  • обеспечение досудебного производства по уголовным делам;

  • обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений
    о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования и принятие мер, направленных
    на защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства;

  • организация и осуществление процессуального контроля, эффективное управление имеющимися силами и средствами в интересах оперативного и качественного производства предварительного следствия по уголовным делам;

  • выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, принятие мер по их устранению;

  • изучение, обобщение и анализ практики расследования преступлений, внедрение в следственную практику современных технико-криминалистических средств и методик расследования, распространение
    в пределах компетенции положительного опыта работы;

  • взаимодействие с экспертными и научно-исследовательскими учреждениями;

  • ведение учетов и составление отчетности о деятельности следственного отдела;

  • участие в пределах своей компетенции в обобщении практики применения законодательства Российской Федерации и проведении анализа реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве; внесение предложений по совершенствованию деятельности следственных органов Следственного комитета.

В течение первого полугодия 2019 года на территории, входящей в зону обслуживания следственного отдела, количество зарегистрированных сообщений о преступлениях, отнесенных к подследственности следователей Следственного комитета Российской Федерации уменьшилось на 12,5% и составило 168 сообщений в первом полугодии 2019 года (АППГ - 192), из них: по Аликовскому району 27 сообщений (АППГ – 35, снижение на 22,85%), по Красночетайскому району 26 сообщений (АППГ – 22, увеличение на 18,18%), по Моргаушскому району 59 сообщений (АППГ – 72, снижение на 18,05%), по Ядринскому району 56 сообщений (АППГ – 63, снижение на 11,11%). С учетом падения количества поступивших сообщений о преступлениях произошло уменьшение количества возбужденных уголовных дел с 64 в первом полугодии 2019 года до 32 уголовных дел за первое полугодие 2019 года (снижение на 50,0%),из них: по Аликовскому району 3 (АППГ – 12, снижение на 75,0%),по Красночетайскому району 4 (АППГ – 6, снижение на 33,33%), по Моргаушскому району 14 (АППГ – 24, снижение на 41,66%), по Ядринскому району 11 (АППГ – 22, снижение на 50,0%).

Проведенный анализ показал, что указанная тенденция связана с увеличением количества поступивших сообщений по фактам обнаружения трупов граждан без признаков насильственной смерти. Для возбужденных уголовных дел экономической и коррупционной направленности от общего количества поступивших сообщений о преступлениях вышеуказанных категории также снизилась и составила 11,11% и 12,5%, соответственно. В результате принимаемых правоохранительными органами Аликовского, Красночетайского, Моргаушского и Ядринского районов совместных усилий, направленных на снижение количества преступлений в определенных сферах, в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории обслуживаемой следственным отделом снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

На территории обслуживаемой следственным отделом в первом полугодии 2019 года зарегистрировано 2 убийства, из них: по Аликовскому району 1, по Красночетайскому району 0, по Моргаушскому району 1, по Ядринскому району 0 (АППГ – 2, из них: по Аликовскому району 1, по Красночетайскому району 0, по Моргаушскому району 0, по Ядринскому району 1). В тоже самое время за первое полугодие 2019 года преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ, не зарегистрировано (АППГ – 2, из них: по Аликовскому району 0, по Красночетайскому району 0, по Моргаушскому району 1, по Ядринскому району 1). Все преступления, предусмотренные ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ раскрыты, раскрываемость составила 100%. В первом полугодии 2019 года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 131-135 УК РФ не возбуждались, (АППГ – 2, из них: по Аликовскому району 1, по Красночетайскому району 0, по Моргаушскому району 0, по Ядринскому району 1). Все преступления, предусмотренные ст. ст. 131-135 УК РФ раскрыты, раскрываемость составила 100%. (АППГ – 100 %).

С учетом отдаленности территорий, входящей в зону обслуживания Ядринского межрайонного следственного отдела, личный прием граждан руководством следственного отдела случаях осуществляется:

  • в административном здании, занимаемом следственным отделом
    по адресу: г. Ядрин, ул. 30 лет Победы, д. 2а;

в служебных помещениях, занимаемых сотрудниками следственного отдела в соответствии с обслуживаемой территорией, расположенных по адресам:

  • Аликовский район, с. Аликово, ул. Парковая, д. 7а;

  • Красночетайский район, с. Красные Четаи, ул. Новая, д. 10;

  • Моргаушский район, с. Моргауши, ул. Мира, д. 5.



Ядринский межрайонный следственный отдел
23 июля 2019
16:13
Поделиться