Вечер-портрет «Анисим Асламас – выдающийся композитор Ядринской земли»

Вечер-портрет «Анисим Асламас – выдающийся композитор Ядринской земли»

24 июля исполнилось 95 лет со дня рождения Анисима Васильевича Асламаса - композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР, чьи творения, органично связанные с народно-песенными истоками, вошли в золотой фонд национальной музыкальной культуры. В этот день в Ядринской центральной библиотеке прошел вечер-портрет «Анисим Асламас – выдающийся композитор Ядринской земли». В ходе вечера присутствующие знакомились с биографией А.В. Асламаса. Из слайдов презентации «Анисим Васильевич Асламас – выдающийся чувашский композитор» узнали о его творческом пути, «музыкальной династии» - жене - Марии Васильевне Васильевой (Асламас), детях: Евгении Анисимовне Королевой, Татьяне Анисимовне и Алексее Анисимовиче Асламас, внуках – лауреатах международных конкурсов Алексее и Антоне. Знакомство с династией сопровождалось прослушиванием музыкальных записей: «Песня Нади» из музыкальной комедии «Сваха из Шоршел» на слова В. Давыдова-Анатри, «Чувашская рапсодия» для фортепиано с оркестром, концерт для гобоя с оркестром, инструментальная пьеса «Песни предков» для гобоя и камерного оркестра и др. Слушателей не оставили равнодушными сочинения знаменитого композитора.

К памятной дате в читальном зале организовали книжно-предметную выставку «Творить для народа – большое счастье», ряд экспонатов для которой предоставила Ядринская детская школа искусств, фотовыставку семейной династии Асламасов - «Любовь к музыке по - наследству».

Анисим Васильевич, говоря о своем творчестве, всегда подчеркивал: «Если хотите знать, какой я, слушайте мою музыку». В завершении вечера ведущая мероприятия Ирина Ожигина призвала слушателей «окунуться» в мир музыки А.В. Асламаса, создавшего высокохудожественные произведения, тем самым обогатив музыкальную культуру народа.

25 июля 2019
08:26

И.В. Ожигина, заведующая отделом обслуживания Ядринской центральной библиотеки

Поделиться