У Cпаса всего в запасе

У Cпаса всего в запасе

Август месяц богат православными праздниками. Главными являются три Спаса - Медовый, Яблочный, Ореховый.

С первого Спаса - 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост, посвященный успению, праведной кончине Пресвятой Богородицы. Но, несмотря на его строгость, на Руси его называли сладким и сытым. На Медовый Спас и в последующие дни освящают в храмах свежий мед. 19 августа - праздник Преображения Господня, - в народе - Яблочный Спас. В этот день православные освящают яблоки и другие фрукты нового урожая, готовят яблочный пирог, пирожки с фруктами, варят варенье и компоты. Третий Спас - Нерукотворный, Ореховый и Хлебный - окончание поста. В старину в это время начинали сбор лесных орехов, а накануне пекли хлеб из свежемолотой муки.

Чтобы лучше узнать о праздниках, Ядринская детская библиотека организовала книжно- предметную вставку «У Cпаса всего в запасе». На ней представлены материалы об истории возникновения всех трех Спасов, о традициях их празднования в православии, книги о полезных свойствах меда, яблок и орехов, народных приметах августа, а также русские народные сказки и сказки русских писателей.

Три Спаса. Все они посвящены Богу Спасителю, имя которого происходит от слова «спасти». Он учил людей не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела. Будьте терпимее друг к другу и дарите людям добро.



Иванова Г.Г., библиотекарь детской библиотеки
12 августа 2019
09:26
Поделиться