12 долгожителей Ядринского района отмечают свои юбилейные дни рождения в связи с 90, 95, 100-летием

12 долгожителей Ядринского района отмечают свои юбилейные дни рождения в связи с 90, 95, 100-летием. Все долгожители - заслуженные люди. Они являются участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла военных лет, ветеранами труда. Все они прошли большой жизненный путь, перенесли тяготы военного лихолетья, поднимали нашу страну из военной разрухи, растили детей. Они достойны уважения за героизм, добросовестный труд и жизненную мудрость. Ветеранам вручаются персональные поздравления Президента Российской Федерации.

Судакова Сима Ивановна отметила 90-летие 2 августа. Она родилась в многодетной семье 1929 году в деревне Никиткино. Училась в Советской школе. Бойкую и активную девушку избрали секретарем комсомольской организации. В 1946 году поступила учиться в Ядринский педтехникум, но по семейным обстоятельствам пришлось бросить учебу. Трудовая деятельность для Симы Ивановны началась очень рано. С детства она старалась работать наравне со взрослыми. В 1951 году начала работать машинисткой, 1953 году- Большечурашевском почтовом отделении связи, 1955 году - Хочашевском почтовом отделении связи, 1966 году- Большесундырском почтовом отделении связи. Судакова Сима Ивановна связала свою судьбу с прекрасным человеком Виктором Ильичем Судаковым. Они вместе уже 64 года, вырастили 4 детей. Сын Юрий Викторович заботится о своих родителях, их часто навещают 8 внуков и 7 правнуков.

Сорокина Вера Григорьевна родилась 6 августа 1924 года в деревне Чемеево Моргаушкого района. Отец, Григорий Николаевич, работал ветеринарным врачом, мать, Агреппина Васильевна, трудилась в колхозе. В семье было 8 детей. Евдокия Антоновна окончила 7 классов в деревне Чемеево. Великая Отечественная война в ее жизни не прошла бесследно. Во время учебы приходилось работать в колхозе, помогать на ферме. После войны Агреппина Васильевна решила отправить дочь в швейную мастерскую, для получения навыков закройщицы. Вера Григорьевна освоила швейное дело и продолжила работу в мастерской. В 1952 году вышла замуж, родила троих детей, но швейное дело не забросила, работала на дому, затем устроилась в швейную мастерскую в селе Большой Сундырь, прошла обучение в городе Казани и в городе Чебоксары. Вера Григорьевна работала закройщицей до выхода на пенсию. Некоторое время работала швеей даже находясь на заслуженном отдыхе. Стаж работы составляет 60 лет.

7 августа 2019 года жительница деревни Малые Тюмерли Шашкова Анфиса Герасимовна отметила 90-летие. Анфиса Герасимовна родилась в многодетной семье, училась в школе, рано начала трудовую деятельность. Работала в родном колхозе «Восход» до выхода на пенсию. После войны вышла замуж за участника Великой Отечестенной войны. Вместе с мужем вырастили и воспитали 4 детей. Сейчас у юбиляра 10 внуков и 13 правнуков. Все односельчане, родные и близкие относятся к с большим уважением к Анфисе Герасимовне. Она до сих пор помогает дочери по хозяйству.

Юлии Александровне Родионовой, жительнице села Советское, исполнилось 90 лет. Знают её земляки как очень порядочную, добродушную женщину. Родилась она 9 августа 1929 года. Более 40 лет из них она отдала потребкооперации. Впервые переступила порог конторы потребобщества в далёком 1953 году, 3 мая. Работала бухгалтером, буфетчицей и экономистом по ценам в течении 16 лет. На заслуженный отдых ушла в 1984 году. Но через несколько лет она вернулась в систему торговли и возглавила продовольственный магазин. Ещё 8 лет она добросовестно работала заведующей магазином. Юлия Александровна имеет много различных грамот, знаков и медалей, в том числе знак «Отличник советской потребкооперации». Юлия Александровна является вдовой участника ВОВ, тружеником тыла и ветераном труда. С мужем, участником войны Ефимом Терентьевичем, прожили они 51 год, вырастили, вывели на жизненную дорогу сына и двух дочерей. У всех у них свои семьи. В настоящее время она окружена вниманием и любовью со стороны детей и внуков.

Ермолаев Иван Васильевич родился 10 августа 1919 года в деревне Большие Абагаши Ибресинского района в семье рядовых колхозников, после окончания школы он поступил в техникум. В армию его призвали в 1939 году с 4-го курса Вурнарского зооветтехникума. После окончания полковой школы, получил направление в 167-й артиллерийский полк старшиной второй батареи 1-го дивизиона в г. Гродно. Там его застала война, участвовал в освобождении Чехословакии, войну закончил в г. Хемниц, демобилизовался в мае 1946 года в звании старшины.Иван Васильевич награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу» и юбилейными медалями. После возвращения на Родину работал участковым зоотехником Вурнарского района, в 1951 году начальником отдела животноводства Канашского района. В 1953 году проходил курсы повышения квалификации зоотехников. В 1970 году начал работать директором Ядринского хлебозавода, затем заместителем председателя райпотребсоюза, директором общепита, с 1977 по 1979 годы работал директором Ядринского маслосырзавода до выхода на пенсию.

Пантерова Любовь Никитична родилась 13 августа 1929 года в поселке Лена Ядринского района. Ее детство и школьные годы прошли в родном районе. С 1 по 4 классы училась в Малокарачкинской школе. По всем предметам училась только на «отлично». После 4 класса начала работать в родном колхозе им. Ворошилова рядовой колхозницей, с 16 лет - заведующей МТФ. В 1951 году вышла замуж за парня из д. Эмякасы Пантерова Николая Игнатьевича, родили и воспитали двух сыновей. 19 лет проработала Любовь Никитична заведующей магазином. В последние годы, до выхода на пенсию, работала заведующей фермы. Несмотря на то, что Любовь Никитичне 90 лет, она остается энергичной, доброй и мудрой женщиной, чувствует себя молодой. Она не любит сидеть без дела, помогает молодым по хозяйству, а летом постоянно трудится в огороде.



ОСЗН Ядринского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии
14 августа 2019
14:58
Поделиться