Строки, написанные душой

Строки, написанные душой

17 августа исполняется 110 лет со дня рождения известного русского писателя Чувашии, нашего земляка Алексея Михайловича Чистякова. Родился он в селе Полянки Ядринского района Чувашской АССР в бедной крестьянской семье. После окончания сельской церковно-приходской школы Алексей учился в Ядринском реальном училище. Но продолжить учебу не смог: ушел в армию брат, скончался отец. И он вынужден был прервать учебу и заняться сельскохозяйственным трудом.

Среди молодежи Алексей Чистяков пользовался авторитетом. В 1920 году вступил в ряды комсомола. Через три года был назначен заведующим Стрелецкой волостной избой-читальней. Именно здесь Алексей приобщился к литературному труду, началась его творческая деятельность.

В 1926 году Алексей Михайлович был призван в ряды Красной Армии, где широко раскрылись его литературные дарования. Свет увидели более 50 его рассказов. После армии работал городским репортером редакции газеты «Полесская правда» в г. Гомель. С 1928 по 1930 годы являлся сотрудником газеты «Советская Чувашия», ответственным секретарем сатирического журнала «Кочедык».

С 1931 по 1936 годы А. Чистяков работает в кино: был сценаристом, консультантом, редактором, режиссером и директором съемочных групп, режиссером студии кинохроники в Чебоксарах и Алма-Ате.

В 1935 по 1940 годы работал литсотрудником, заведующим отделом культуры, литературы и искусства, в редакциях газет «Советская Чувашия» и «Зная труда», где работал и в послевоенные годы. В то время им было опубликовано много стихов, рассказов, очерков, публицистических статей, рецензий, фельетонов.

Алексей Михайлович - фронтовик. Был старшиной стрелковой роты, заместителем начальника штаба батальона. Затем был приглашен в редакцию красноармейской газеты «Вперед,», 42-ой гвардейской стрелковой дивизии. Здесь им было опубликовано много очерков о мужестве и героизме воинов.

В преддверии юбилея А. М. Чистякова в читальном зале Ядринской детской библиотеки оформлена книжная выставка «Строки, написанные душой», посвященная творчеству писателя. На ней представлены статьи о жизни и творчестве Чистякова, а также произведения: «Василька», «Были Сурской долины», «Родная кровь», «Крылья крепнут в полете», «Годы далекие, годы близкие» и другие.

Приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством и книгами нашего земляка в Ядринскую детскую библиотеку.

15 августа 2019
14:08

Фёдорова Е. И., заведующая Ядринской детской библиотекой

Поделиться