Закончился третий этап перехода на онлайн-кассы

Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Чувашской Республике напоминает, что 1 июля 2019 года завершился третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Несмотря на многочисленные разъяснения Федеральной налоговой службы Российской Федерации, многие индивидуальные предприниматели до сих пор не совсем понимают, должны они применять ККТ или нет.

Если вы ИП, но еще не определились, нужна вам касса или нет, ответьте на следующие вопросы:

- Какой налоговый режим вы применяете?

Если вы применяете ПСН, то освобождаетесь от применения ККТ при условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт осуществления расчета (например, товарного чека). Исключение составляют ИП на ПСН, осуществляющие виды деятельности, указанные в пп. 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Если вы применяете ОСНО, ЕНВД, УСН, ЕСХН, то по общему правилу вы обязаны применять ККТ и выдавать кассовые чеки.

- Как и с кем происходят ваши расчеты?

Если вы работаете только с другими ИП и организациями, а все расчеты происходят в безналичной форме, кассу вы можете не применять. Но если при безналичных расчетах происходит предъявление электронного средства платежа (например, товары оплачиваются картой через терминал), то применение ККТ становится обязательным. Если вы продаете товары и услуги населению или рассчитываетесь с контрагентами наличными, то по общему правилу вы также обязаны применять ККТ.

- Какой именно деятельностью вы занимаетесь?

В ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ приводится большой перечень видов деятельности, по которым ИП могут не применять ККТ. Вот эти виды деятельности:

-торговля безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой в розлив;

-разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из ручных тележек, корзин и иных специальных приспособлений для демонстрации и продажи товаров;

-торговля газетами и журналами на бумажном носителе, а также продажа в газетно-журнальных киосках сопутствующих товаров;

-продажа товаров и услуг в отдаленных или труднодоступных местностях, утверждено Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики;

-обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций;

-сезонная торговля вразвал овощами, фруктами и бахчевыми культурами;

-прием от населения стеклопосуды и утильсырья;

-ремонт и окраска обуви;

-изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

-присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

-сдача собственных жилых помещений в аренду.

Вы имеете право на отсрочку перехода на применение ККТ до 1 июля 2021 года, если вы

-самостоятельно оказываете услуги;

-осуществляете реализацию товаров исключительно собственного производства.

Обратите внимание, что применяемый налоговый режим в целях получения отсрочки значения не имеет. Значение здесь имеет лишь факт самостоятельного ведения предпринимательской деятельности (без привлечения третьих лиц). При заключении трудового договора даже с одним работником вы обязаны не позднее 30 календарных дней приобрести и зарегистрировать ККТ.

Задать вопросы по применению ККТ можно по телефонам «горячей линии»: 8(83536)2-36-55, 8(83536)2-28-52.



Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса С.И. Белова
15 августа 2019
09:26
Поделиться