Росреестр разъясняет

Росреестр разъясняет

Сын и дочь купили квартиру (по 1/2 доли объекта). На момент покупки: сын состоял в браке, детей нет. Дочь замужем, есть дети. Решили подарить каждый по 1/2 своей доли матери. Какие документы требуются для дарения? Необходимо ли нотариальное согласие от супругов каждого, или достаточно чтобы они выразили свое согласие в договоре дарения? Необходимы ли какие-то документы от органов опеки, поскольку у дочери есть несовершеннолетние дети или никаких документов не требуется? Дети не имеют долей в указанном объекте.

Отвечает начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашской Республике Эльби Николаева. Для государственной регистрации перехода права на основании договора дарения необходимо представить следующие документы:

- заявление о государственной регистрации перехода права;

- документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт);

- документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае, если за государственной регистрацией обращается представитель (оригинал и копия);

- договор дарения;

- документ об уплате государственной пошлины - 2000 рублей.

Если имущество было приобретено вашими детьми в период брака, оно в силу положений ст.256 Гражданского кодекса РФ, ст.34 Семейного кодекса РФ является их совместной собственностью. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению совместным имуществом необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (ст.35 Семейного кодекса РФ).

В данном случае закон предусматривает именно предоставление согласия супруга, выражение их согласия в договоре дарения не заменяет собой нотариально удостоверенное согласие супруга.

Предоставление согласия супруга не требуется, если законный режим совместного имущества был изменен путем заключения брачного договора или соглашения о разделе имущества, которые подлежат нотариальному удостоверению (ст.38, 42 Семейного кодекса РФ).

Отсутствие согласия супруга не является основанием для приостановления государственной регистрации, однако в этом случае в Единый государственный реестр недвижимости предусмотрено внесение отметки о том, что сделка совершена без согласия супруга, то есть данная сделка является оспоримой.

Если несовершеннолетние дети не являются правообладателями данной квартиры, то согласие органов опеки и попечительства на совершение сделки не требуется.

23 августа 2019
09:48

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна palata@chtts.ru Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

Поделиться