Росреестр разъясняет

Росреестр разъясняет

Какие дальнейшие действия по снятию обременения с квартиры, если ипотека погашена. Как заменить старое бумажное свидетельство о регистрации собственности на новое – без отметки об обременении (ипотеки)?

Объект недвижимости будет признан свободным от обременений после того как в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.

Погашение в ЕГРН регистрационной записи носит заявительный характер. Для этого обязательно требуется заявление залогодержателя (лица, в пользу которого зарегистрирован залог – банк, продавец).

Если по ипотечному кредиту выдавалась закладная на квартиру, запись об ипотеке может быть погашена по заявлению самого собственника квартиры (залогодателя) с одновременным представлением закладной. При этом закладная должна содержать отметку владельца закладной (залогодержателя) об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме. Также заявление о прекращении ипотеки в этом случае может подать залогодержатель, представив закладную.

Если ипотека (кредит) погашена и в ЕГРН регистрационная запись о залоге действительно прекращена, в целях подтверждения факта отсутствия обременений в отношении квартиры собственник может запросить выписку из ЕГРН, обратившись в любой офис МФЦ.

С 15 июля 2016 года выдача свидетельств о государственной регистрации прав законодательством отменена. В настоящее время проведенная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН.

05 сентября 2019
11:33

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна palata@chtts.ru Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

Поделиться