Уникальные предметы Ядринского художественно-краеведческого музея

Уникальные предметы Ядринского художественно-краеведческого музея

В Ядринском художественно-краеведческом музее хранится собрание книг по медицине из библиотеки доктора медицинских наук, хирурга, Героя труда Чувашии К.В. Волкова.

В начале ХХ века в России существовал один единственный институт усовершенствования врачей – клинический институт имени Великой княгини Елены Павловны, созданный в 1885 году в Петербурге. Овладение врачебной специальностью было делом самих врачей. К.В. Волков свои отпуска использовал для поездок в хирургические клиники Петербурга и Москвы, ездил в Швейцарию, где знакомился с работой клиники известного хирурга, профессора Ру. Много выписывал русских и иностранных хирургических, общемедицинских, литературных и политических журналов, приобретал во время своих многочисленных выездов из Ядрина все новейшие монографии и литературные произведения. Еще в 1924 году, выступая на съезде врачей, К.В. Волков представил план расширения Ядринской лечебницы. Одним из предложений было создание научной медицинской библиотеки с книгами, русскими и иностранными журналами. В 30-ые годы ХХ века его личная библиотека представляла прекрасную коллекцию из периодической и монографической русской и иностранной литературы. В этой библиотеке были книги не только по медицине, литературе. Немалое место в ней занимали книги по философии, политике, истории, естественным наукам, математике, языкознанию, фонетике, критике, музыке и т.д. Этими книгами пользовались не только сотрудники больницы, но и читали больным. Вечерние чтения, организуемые в квартире Константина Васильевича в длинные зимние вечера, привлекали врачей, медицинских сестер и людей, не имеющих медицинского образования. С осени Константин Васильевич составлял план этих занятий на зиму. Он часто читал книги по истории России, чтение исторических книг чередовалось с чтением художественных произведений. Читались и новейшие медицинские книги и журналы. Именно К.В. Волкову мы обязаны тем, что в освободившемся после революции 1917 года здании Земского Собрания сейчас находится Ядринская районная центральная библиотека. По ходатайству К.В. Волкова в этом здании было выделено помещение для уездной библиотеки, которая была открыта в октябре 1918 года. На открытии горячо выступил К.В. Волков. Здесь впервые люди узнали о том, что он близко знал Толстого, Чехова, Вересаева, Горького и других писателей. «Любите книгу – источник знаний» - эти слова М. Горького мы впервые услышали от К.В. Волкова, - пишет писатель Алексей Чистяков в своих воспоминаниях.

В настоящее время из библиотеки К.В. Волкова сохранились 77 книг по медицине. В основном по хирургии, гинекологии, анестезии, внутренние и глазные болезни, первая помощь в несчастных случаях и другие. Изданы они с 1858 по 1913 годы, большинство в городах Санкт-Петербург, Москва и Казань. После смерти К.В. Волкова книги находились в Ядринской районной больнице, поставлен штамп «Ядринская районная больница им. К.В. Волкова ЧАССР» и присвоен номер. В 2000 году Ядринский краеведческий музей был открыт в историческом здании – доме Толстова, бывшего управляющего братьев Таланцевых. Библиотека К.В. Волкова заняла достойное место в этом музее. В 2007 году музей сгорел, но книги удалось спасти. Сейчас эти книги представлены в экспозиции художественно-краеведческого музея. Некоторые книги с поврежденными корешками, затемненные от пожара.

В Ядринском художественно-краеведческом музее еще одним ценным экспонатом является брошюра К.В. Волкова на чувашском языке «Чирлӗ ҫынна опператси туса тӱрлетесси ҫинчен: хирурк (касса тӱрлетекен) тухтăрăн сăмахӗ» («Как вылечить больного методом операции: слово хирурга»), изданная в г. Чебоксары комиссариатом народного здоровья ЧАССР в 1928 году. Отпечатано в типографии школы ФЗУ города Чебоксары.

Книгами из библиотеки К.В. Волкова можно пользоваться в помещении музея.



Хранитель фондов МБУ «Централизованная музейная система» Ядринского района Н.А. Долгова.
19 сентября 2019
15:46
Поделиться