История весов в купеческой лавке

История весов в купеческой лавке

Ровно год назад в Доме-музее Н.Д.Мордвинова была открыта новая экспозиция «Купеческая лавка». Основу торговой лавки составили широкий прилавок, старинный буфет, стеллажи и полки, исполненные под старину, а также предметы торговли и быта конца XIX века.

Большое место в новой экспозиции занимают разные по размеру и значению меры весов, их насчитывается более 20 экземпляров. Старинные предметы для взвешивания: безмены, коромысловые весы, чаши для взвешивания, а также гири подарены музею жителями ядринского района, они позволяют проследить возникновение и развитие системы мер и весов в России, сделать экскурс в историю. А история весов очень древняя!

Первые простейшие весы в виде равноплечного коромысла с подвешенными чашами стали применяться в древнем Вавилоне за две с половиной тысячи лет до нашей эры и в Египте за две тысячи лет до нашей эры. Применялись они при меновой торговле.
Все их отлично знают: коромысло с подвешенными чашами, на одну кладётся товар, на другую гири.
Еще в древние времена для таких весов применяли самые разнообразные гири- квадратные или прямоугольные пластины, круглые, конусообразные или многогранные куски свинца, бронзы. На выставке и весы, и гири представлены во все своем многообразии!
Есть в нашем музее и безмены –ручные весы с неравным рычагом и противовесом, позволяющая производить взвешивание без использования гирь. Если говорить о старинном безмене, то прадедом всех современных моделей был нехитрый прибор, похожий на палку с нанесенной шкалой и утяжелением на одном конце и крюком на другом. Как можно заметить, форма русского безмена напоминает булаву, что позволяло использовать его как оружие. В известной книге А.В. Суворова «Наука побеждать», вышедшей в 1795 г. дано подробное руководство по использованию в критических ситуациях русского безмена в качестве оружия. А в романе В. Пикуля «Слово и дело», описывается ситуация как сызранские купцы поколотили безменами Ваньку Каина. Встречающиеся на найденных старых безменах вмятины свидетельствуют, что данная история, описанная в художественном произведении, имела под собой реальную основу.

К слову, неравноплечие весы стали известны миру еще в античные времена. Историки склонны считать, что им не менее 2400 лет. К старейшим безменам с подвижной точкой опоры принадлежит удивительная находка времен Древнего Рима. Безмен выполнен из металла, а потому сохранился до наших дней. Их широко использовали жители Скандинавских стран, они были известны в Дании, Франции, Германии, образцы старинных простых безменов находили в Турции, Индии и других странах. О деревянных весах с фиксированным противовесом и подвижной точкой опоры упоминал в своих трудах Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.). При этом он раскритиковал простые безмены за неточность, причислив их к инструментам для обмана.

На Руси использование простых безменов также имело ограничения. К примеру, в 1262 - 1263 годах между Новгородом и немецкими городами была заключена «Договорная грамота», в которой говорится, что для взвешивания товаров следовало применять только равноплечие весы. А вот запрет на использование простых безменов во внутренней торговле был принят в нашей стране лишь столетия спустя. Их употребление в мелочной торговле «по удобности к обману» было запрещено в 1797 году.

Итак, друзья, если вы еще не знакомы с нашей «Купеческой лавкой», самое время прийти в музей и совершить оригинальное путешествие в прошлое и узнать много интересного из истории нашей родины.



Заведующая музеем А.Иванова.
08 ноября 2019
15:41
Поделиться