О необходимости включения в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Ведение единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее- Единый реестр) осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в Единый реестр и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании:

-сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;

-представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов в предшествующем календарном году;

-сведений, представленных биржами, Минобрнауки России, Фондом «Сколково», Минэкономразвития России, Минпромторгом России, держателями реестров акционеров акционерных обществ, аудиторскими организациями (поставщики).

Только состоящие в Едином реестре малые и средние предприятия, индивидуальные предприниматели имеют статус "субъект малого или среднего предпринимательства", что дает им право на получение господдержки в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Внесение сведений о субъектах МСП в Единый реестр осуществляется ФНС России ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Начиная 2017 года, все коммерческие организации, не состоящие в Едином реестре, приравниваются к категории "крупный бизнес". Соответственно такие организации утрачивают право на получение господдержки, обязаны будут представлять статистическую отчетность по перечню, установленному для крупных предприятий.

Всем без исключения субъектам МСП настоятельно рекомендуем проверить наличие сведении о себе или вашем юридическом лице в Едином реестре. Это поможет избежать дополнительных административных барьеров, в определенной степени позволит минимизировать издержки при ведении бизнеса.

При отсутствии в Едином реестре сведений о юридических лицах или об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, необходимо направить соответствующее заявление в ФНС России.

Проверить, включены ли Вы в Единый реестр можно на официальном сайте: https://rmsp.nalog.ru

Более подробную информацию о работе Единого реестра можно найти на сайте: https://rmsp.nalog.ru/about.html  (раздел "О реестре").



25 ноября 2019
15:59

Отдел экономики и промышленности Ядринской районной администрации Чувашской Республики

2019 год
Поделиться