В 1-9 классах МБОУ «Балдаевская СОШ» прошли профилактические мероприятия в рамках Дня профилактики

В 1-9 классах МБОУ «Балдаевская СОШ» прошли профилактические мероприятия в рамках Дня профилактики

В рамках Единого Дня профилактики правонарушений в 1-9 классах МБОУ «Балдаевская СОШ» прошли профилактические мероприятия.

Офаринов Владимир Леонидович, юрист, депутат Ядринского городского собрания, провел с учащимися общешкольный тематический урок «Вместе против коррупции: «В жизни есть свои правила». Владимир Леонидович рассказал об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Урок был построен в форме вопросов и ответов. Юрист описывал различные ситуации, находя вместе с детьми решение и ответ. В ходе встречи ученики получили много полезной информации.

С целью профилактики и противодействия коррупции, повышение правовой культуры по противодействию коррупции с учащимися 5-8 классов проведена лекция с раздачей тематических листовок «Мы против коррупции!»

В школьной библиотеке организована обзорная книжная выставка «Коррупция в художественной литературе». Также на уроках литературы учащиеся рассмотрели примеры коррупции в произведения русских классиков. Дети рьяно обсуждали примеры из книг.

С целью правового просвещения, пропаганды и формирования антикоррупционного мировоззрения с учащимися 7 класса (кл.рук. Анисимова С.В.) провела игру «STOP, коррупция!» В ходе игры был показан отрывок из пьесы «Ревизор» Н.В. Гоголя. Поговорили о таких понятиях, как растрата, злоупотребление должностными полномочиями, хищение госбюджета.

Мы постарались раскрыть содержание понятия коррупции, его проявления, последствия в современном обществе.

Ученики узнали, что согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп, или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.

Также, познакомившись с историей коррупции, мы сделали вывод, что в России коррупция зародилась еще в древности, тогда это не считалось чем-то необычным, а было просто обыденностью. Первые упоминания о коррупции, которая определялась понятием «мздоимство», исходят из русских летописей. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. 1556 г. – отмена кормления. Кормление - система жалования должностных лиц за счет местного населения. Во время правления Ивана IV, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках. Петр 1 грозился издать указ, что любой укравший деньги из государственной казны, на которую можно купить будет веревку, на этой веревке и будет повешен. Александр II впервые в России ввел в практику декларирование имуществ государственных служащих.

По декрету 1918г. о взяточничестве полагалось тюремное заключение на 5 лет с конфискацией имущества. 1922 г. по Уголовному кодексу за взяточничество – расстрел. 1957 г. - официальная борьба приостановлена, так как коррупция считалась редким явлением. Но из курса истории мы уже знаем, что в 70-80 е гг. XX в. коррупция достигла своего апогея. На многих местах сидели родственники и приближенные Л.И. Брежнева. Была попытка искоренения коррупции Андроповым, но после его смерти последующие правители не ставили в своей политике задачу борьбы с коррупции. Так, с 2004 года по инициативе ООН 9 декабря отмечается «Международный день по борьбе с коррупции».

Из презентации мы узнали, что есть несколько форм коррупции: взятка, растрата, волокита, вымогательство, фаворитизм, злоупотребление должностными обязанностями. Следом мы постарались определить тип коррупции в зависимости от ситуации.



Балдаевская СОШ
27 ноября 2019
15:49
Поделиться