О результатах работы, проводимой следователями следственного управления Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, по противодействию коррупции

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН и ежегодно отмечается 9 декабря, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (СУ СКР по Чувашии) проанализировало результаты работы ведомства по противодействию коррупции в 2019 году.

Основная масса уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности отнесена к подследственности Следственного комитета.

За 9 месяцев 2019 года следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 177 уголовных дел о коррупции, так же, как и за аналогичный период прошлого года (АППГ). Из них чаще всего возбуждались уголовные дела о следующих категориях коррупционных преступлений:

взяточничество (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве) – 90 дел;

превышение должностных полномочий – 21 дело;

служебный подлог – 21 дело;

присвоение или растрата с использованием служебного положения – 19 дел;

мошенничество с использованием служебного положения – 8 дел;

злоупотребление должностными полномочиями – 8 дел;

коммерческий подкуп – 6 дел

а также о легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, и незаконном использовании сведений, составляющих коммерческую и налоговую тайну.

В суды направлено 72 уголовных дела (в АППГ – 65), по которым собраны доказательства совершения 102 преступлений коррупционной направленности. Обвинение по ним предъявлено 73 лицам (в АППГ – 69). Остальные уголовные дела находятся в производстве.

Установленный следователями СУ СКР по Чувашии ущерб от коррупции по уголовным делам, направленным в суд в анализируемом периоде 2019 года, оценивается на сумму более 7,5 миллионов рублей. Кроме того, в целях обеспечения возможности возмещения ущерба по таким уголовным делам следователями применялся арест имущества. За 9 месяцев 2019 года его общая стоимость составила около 13 миллионов рублей, что полностью покрывает сумму ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

За совершение коррупционных преступлений по уголовным делам, оконченным за 9 месяцев 2019 года, на скамье подсудимых оказались 9 должностных лиц органов местного самоуправления (в том числе 6 бывших или действующих глав муниципальных образований). Им инкриминировано совершение 11 эпизодов таких противоправных действий.

В 2019 году следователями СУ СКР по Чувашии была продолжена работа по расследованию фактов коррупции среди сотрудников правоохранительных органов. В результате по обвинению в совершении таких преступлений в этом году перед судом предстали три сотрудника органов внутренних дел, а также по одному должностному лицу уголовно-исполнительной системы и службы судебных приставов. Эта деятельность проводится в тесном сотрудничестве с подразделениями собственной безопасности правоохранительных органов, а также обеспечивается в том числе и благодаря принципиальной позиции руководителей указанных ведомств по предупреждению и искоренению коррупции среди подчиненных сотрудников.

Коррупция определяется действующим законом как злоупотребление служебным положением и полномочиями, взяточничество, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление таких выгод, а также совершение таких деяний от имени или в интересах юридического лица. То есть, коррупционерами могут быть не только должностные лица органов государственной власти или местного самоуправления, но и лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях. В текущем году в суды направлены уголовные дела в отношении девяти таких обвиняемых, которым инкриминировано 12 преступлений коррупционной направленности.

За истекший период 2019 года Ядринским МРСО СУ СК РФ по ЧР окончено расследование и направлено в суд три уголовных дела коррупционной направленности (по фактам дачи мелких взяток сотрудникам правоохранительных органов, от получения которых они отказались и сообщили о данных фактах в установленном законом порядке), из них: два уголовных дела по Ядринскому району (одно по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Покушение на дачу мелкой взятки», одно по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Мелкая взятка»), одно по Аликовскому району по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ «Мелкая взятка».

За истекший период 2019 года по Моргаушскому и Красночетайскому районам уголовные дела коррупционной направленности не расследо



Заместитель руководителя Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике майор юстиции А.В. Лаврентьев
06 декабря 2019
15:02
2019 год
Поделиться