В художественно-краеведческом музее демонстрируется выставка, посвящённая Бичурину

В художественно-краеведческом музее демонстрируется выставка, посвящённая Бичурину

В художественно-краеведческом музее демонстрируется выставка «Пытливый историк, талантливый литератор, прекрасный педагог», посвящённая жизни и деятельности Никиты Я́ковлевича Бичурина, предоставленная музеем «Бичурин и современность» (п. Кугеси). Экспозиция емко и увлекательно рассказывает о первом русском китаеведе, получившем общеевропейскую известность.

В 60-х годах после исследования чувашских архивных фондов выяснилось, что Никита Бичурин родился в селе Акулево (ныне деревня Типнеры), где его отец Яков Данилов служил диаконом. По происхождению Никита, вероятно, был наполовину или на четверть чувашом. Никита Яковлевич не оставил автобиографических записей о своём детстве, но связь с родственниками поддерживал до конца своих дней.

Бичурин – одно из замечательных достояний Чувашии. Основные вехи его жизни и вклад в науку изучаются учащимися школ Чувашской Республики на уроках литературы, культуры родного края.

Он впервые показал важность китайских источников для изучения всемирной истории и определил развитие российского китаеведения как комплексной дисциплины на многие десятилетия вперёд. Он был также первым русским синологом, который оперировал в большом объёме именно китайскими источниками, до него никто в мировой синологии в столь большом объёме китайские исторические источники не использовал. Его труды переиздаются и в XXI веке.

Приглашаем посетить экспозицию всех неравнодушных к истории своего народа.



Директор МБУ «Централизованная музейная система» Ядринского района Чувашской Республики И.А.Иванова
24 декабря 2019
09:21
Поделиться