Заслуженный работник культуры ЧР Нина Долгова – лауреат премии «Avanmart парни - 2019» за личный вклад в развитие культуры

Заслуженный работник культуры ЧР Нина Долгова – лауреат премии «Avanmart парни - 2019» за личный вклад в развитие культуры

4 января в Ядринский художественно-краеведческий музей для участия в праздничных мероприятиях из города Ульяновска приехал Виктор Глебович Егоров. В торжественной обстановке Виктор Глебович вручил сертификат «Avanmart парни - 2019» и авторскую скульптуру Нине Долговой.

Виктор Аванмарт (Виктор Глебович Егоров) родился в 1961 году в деревне Чебаково Ядринского района Чувашии, учился в Ульяновском государственном педагогическом институте. После учебы остался работать и жить в Ульяновске. Еще в юности, навестив родные края, поставил памятник букве Ё на месте исчезнувшей деревни Ёлкино. Член Союза чувашских художников, заслуженный деятель чувашской этнокультуры. Лауреат премий имени Васьлея Митты и Ивана Яковлева. Дипломант международного конкурса резчиков по дереву "Поющее дерево" в Саранске (2003). Победитель и призёр международных конкурсов скульптуры в Польше и Италии (2015). Участник республиканских и областных, а также всероссийских выставок. Многие деревянные скульптуры Виктора Аванмарта хранятся в музеях России, Америки, Германии, Италии, Китая, Франции, Финляндии, Японии. В 1989 году он выступил одним из организаторов чувашского культурно-просветительского Общества имени И.Я. Яковлева в Ульяновской области и несколько лет им руководил. Позже эта общественная организация стала колыбелью Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии (УОЧНКА). Кроме того Виктор Аванмарт — талантливый педагог. Много лет преподаёт, учит подрастающее поколение основам изобразительного искусства. Его часто можно встретить на крупных мероприятиях УОЧНКА и ее подразделений.

На родине в Чувашии Аванмарта знают как оригинального художника и самобытного скульптора. Аванмарт — это псевдоним, от слов "аван" (отличный) + "мар" (не) + "арт" (искусство), перешедший к нему от шутливого обозначения художественного стиля его творческих работ.

Ежегодно Виктор Аванмарт вручает Аван-премию в виде эксклюзивной авторской скульптуры из дерева ручной работы за всякие хорошие дела. В разное время премии вручались и известным людям, и простым профессионалам своего дела. Среди них Геннадий Волков, Геннадий Айги, Вера Кузьмина, Борис Чиндыков, Николай Казаков, Августа Уляндина, Атнер Хузангай и другие. Как обычно в конце каждого года становится известно имя очередного лауреата премий Аванмарта. В 2019 году ими стали Иезуитов Андрей Николаевич, доктор филологических наук, внук Героя труда, доктора Константина Волкова, уроженец г. Ядрина, и заслуженный работник культуры Чувашской Республики, автор краеведческих книг о Ядринском районе, председатель союза краеведов Ядринского района, хранитель фондов Ядринского художественно-краеведческого музея Нина Арсентьевна Долгова.



Ядринский художественно-краеведческий музей
07 января 2020
14:52
Поделиться