Росреестр.Новости

16 января 2020 года

Об обязательном выделении долей всем детям

при использовании маткапитала

Родителям нельзя забывать о выделении долей всем детям при покупке жилья за счет средств маткапитала

Покупая дом или квартиру на средства материнского семейного капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи – папе, маме и детям. В том числе и тем, кто появится в семье и после получения сертификата на маткапитал, и после покупки жилого помещения на его средства. Нарушение закона чревато недобросовестным родителям проверками прокуратуры и применением к ним мер прокурорского реагирования.

Росреестр в рамках своих полномочий сообщает в прокуратуру о выявленных в процессе правовой экспертизы документов фактах возможного нарушения федерального законодательства (иначе говоря - о незаконном обналичивании средств материнского (семейного) капитала). Злостными нарушителями, как правило, используется схема приобретения земельного участка под строительство жилого дома, доли детям при этом не выделяются, а дом сразу после строительства продается. Таким образом, закон не исполняется, господдержка семей с детьми не достигает цели – дети остаются без жилья.

Екатерина Карпеева руководитель Управления Росреестра по Чувашии:

- Родители нарушают федеральное законодательство часто по незнанию. Нередки случаи, когда, родив второго ребенка, родители покупают жилье, оформляют его по долям, действуя по закону. Рождается третий ребенок, четвертый… Нужно понимать, что выделить доли теперь придется и им. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, заключить соглашение о перераспределении долей, а далее через МФЦ – обратиться с заявлением в Росреестр о регистрации прав на третьего, четвертого ребенка. Конечно, мы, регистрирующий орган, видим только грубые нарушения законодательства – невыделение долей детям в принципе при распоряжении средствами маткапитала. Отследить же, были ли выделены доли третьему, четвертому ребенку, если родители, как положено, выделили доли первым двум, не можем. Однако за этим следит прокуратура. Поэтому незнание закона не освободит от ответственности.

Справочно

В соответствии с вступившими в силу изменениями с 1 января размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере.

Напомним, сегодня семьи могут использовать материнский капитал на следующие цели:

Улучшение жилищных условий – покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье.

Обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза.

Получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года.

Социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров.

Увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

По данным регионального Отделения ПФР, в Чувашии сертификат на материнский (семейный) капитал получили 22658 семей.



Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна palata@chtts.ru Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510
17 января 2020
13:42
Поделиться