Продолжается борьба с неформальной занятостью

Продолжается борьба с неформальной занятостью

Под "серой" заработной платой понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается "в конверте" на руки, размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.

Недостатки получения «серых» зарплат для работников достаточно существенны: незначительные пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, незначительное пособие по безработице, отпускные и расчетные деньги выдаются в соответствие с официальным заработком; минимальные отчисления в пенсионный фонд, что впоследствии негативно скажется на размере пенсии человека. Сотрудники, получающие «серую» зарплату, платят НДФЛ только с того заработка, который прописан в договоре, то есть меньше, чем фактически должны, а это в свою очередь негативно влияет на состояние экономики района, бюджет не пополняется налоговыми поступлениями. 

Еще одной важной проблемой является нелегальная рабочая занятость, первый признак которой – это уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником. Недостатков такой занятости множество, например, работодатель может задерживать выплату зарплаты на любой срок, ведь трудового договора с работником он не заключал; любого сотрудника можно очень легко лишить части заработной платы за недочеты при выполнении трудовых обязанностей; при увольнении граждане рискуют не получить расчет. Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, не заключившие трудовой договор, получить кредит в банке, кредитные организации для рассмотрения заявки клиента просят представить справку о доходах 2-НДФЛ, а человек официально нигде не работает. 

В целях организации противодействия неформальной занятости и «серым зарплатам» в Ядринском районе создана и работает межведомственная рабочая группа, которая проводит в том числе и рейды по организациям и предприятиям района. Сегодня, 23 января, совместно с представителями Ядринской районной администрации, прокуратуры района и налоговой инспекции проведено очередное обследование на торговых объектах города Ядрин. В ходе рейда обследованы 4 торговых объекта. Выявлен один работник, с которым не заключен трудовой договор. Проведена информационно-разъяснительная работа среди работодателей и работников о необходимости оформления трудовых отношений. Также на территории города выявлен один нестационарный торговый объект, осуществляющий деятельность без оформления договора на право размещения нестационарного торгового объекта на данной территории. С индивидуального предпринимателя взято объяснение, проведена разъяснительная работа по порядку размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

Работа по выявлению неформальной занятости будет продолжена.

Уважаемые работодатели района! Призываем Вас обеспечить соблюдение действующего законодательства в сфере труда при трудоустройстве наемных работников и обеспечить своевременную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

Граждане района при несвоевременной выплате заработной платы, использования нелегальной рабочей силы и наличии на предприятиях «серых» схем оплаты труда, могут обратиться в Ядринскую районную администрацию Чувашской Республики по телефону «горячей линии»: 8(83547) 2-22-31 или 8(83547) 2-23-84 (ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, с 12.00 до 13.00 обед).



Отдел экономики и промышленности Ядринской районной администрации Чувашской Республики
23 января 2020
16:32
Поделиться