Заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы

Заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы

29 января под председательством главы Ядринской районной администрации Андрея Софронова состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы, снижения неформальной занятости. Были рассмотрены вопросы соблюдения законодательства по уплате задолженности по налогам и сборам, по обязательному социальному страхованию, выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. Выслушаны объяснения руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых образовалась задолженность по налогам и страховым взносам.

О работе по выполнению контрольного показателя по снижению неформальной занятости работников, легализации «серой» заработной платы по итогам 2019 года доложила начальник отдела экономики и промышленности Ядринской районной администрации Инна Ильина. Она отметила, что в текущем году будут продолжены совместные рейды с представителями прокуратуры района и налоговой инспекции с целью выявления фактов неформальной занятости.

Ведущий инспектор отдела КУ ЦЗН Чувашкой Республики Минтруда Чувашии в Ядринском районе Наталия Тропина и начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Шумерля ЧР – Чувашии (межрайонное) – руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Ядринском районе Илья Лукин довели информацию о работе по обеспечению соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста. Они отметили, что к лицам предпенсионного возраста относятся граждане, у которых срок до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, составляет не более пяти лет. За необоснованный отказ в приеме на работу по мотивам достижения гражданином предпенсионного возраста, а равно за необоснованное увольнение такого работника по тем же мотивам работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. В том числе уголовная ответственность наступает, если работодатель вынудил работника в связи с предпенсионным возрастом подать заявление об увольнении по собственному желанию и уволил его по данному основанию (ст. 144.1, Примечание к ст. 144.1 УК РФ; п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 46).

Далее рассмотрен вопрос о ситуации на рынке труда в Ядринском районе. Было отмечено, что в отчетном году в Центр занятости в поисках работы обратилось 1004 человека, из них 849 человек трудоустроен, т.е. 84,6% от обратившихся в центр. По состоянию на 31 декабря 2019 года численность безработных составила 44 человека, уровень безработицы – 0,38%.

Проанализированы итоги работы межведомственной комиссии за 2019 год и поставлены задачи на 2020 год. За отчетный год проведено 11 заседаний комиссии, заслушаны 37 руководителей. В результате дополнительно в Ядринский районный бюджет поступление налога на доходы физических лиц составило в размере 504,4 тыс. рублей.



Начальник отдела экономики и промышленности Ядринской районной администрации И.Г. Ильина
30 января 2020
09:52
Поделиться