Всероссийский заповедный урок «Открываем Антарктику вместе»

Всероссийский заповедный урок «Открываем Антарктику вместе»

В МБОУ «Гимназия №1» г.Ядрин в рамках недели истории, обществознания и географии в 7б классе учитель географии Волкова Р.В. провела Всероссийский заповедный урок «Открываем Антарктику вместе» под эгидой чествования 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. Целью занятия стало знакомство школьников с заповедной системой Антарктики и работой по сохранению морских экосистем в Южном океане.

28 января 1820 года шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли к шельфовым ледникам Антарктиды. Как записал Лазарев, моряки «встретили матерый лед чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь дальше к востоку и при всякой возможности стараясь отвернуть на юг, исследователи всегда встречали «льдинный материк». Перезимовав в южных морях, экспедиция снова направилась к ледяному материку.

29 января 1821 года Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I. Её открытие окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку. Всего российские моряки пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Были открыты 29 островов. Собранные экспедицией научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде. В последующие десятилетия Антарктика привлекала к себе внимание исследователей и мореплавателей разных стран, как неразрешимыми научными проблемами, так и огромным богатством неизведанных мест. В дальнейшем эти исследования приобрели не только региональный, но и планетарный характер.

Ребята с интересом открывали далёкий ледяной материк, запоминали имена великих путешественников, оставивших свой след в открытии и изучении Антарктиды. Учащиеся отвечали на вопросы, смотрели видеосюжеты и поддержали яркими хештегами инициативу объявить 2020 год в России Годом Арктики и Антарктики. Осталось только пройти тест на сайте заповедныйурок.рф и получить билет, подтверждающий, что твоя именная табличка отправится в Антарктиду с одной из экспедиций в течение года. А может, кто-то из семиклассников в будущем сам достигнет самых южных берегов нашей планеты и проникнет внутрь сурового континента!



МБОУ "Гимназия №1" г.Ядрин
04 февраля 2020
14:21
Поделиться