МЫ ПОМНИМ! (к 105 летию со дня рождения Аникина А.Д., ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., активного работника военно-патриотического воспитания молодежи, общественного деятеля)

МЫ ПОМНИМ! (к 105 летию со дня рождения Аникина А.Д.,  ветерана  Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., активного работника военно-патриотического воспитания молодежи, общественного деятеля)

С каждым годом День Победы становится все более печальным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. С грустью приходится признавать, что с ними уходит и память о той войне. Молодое поколение должно помнить, какой ценой далась нам Победа в этой страшной войне, чтить память погибших. Ведь благодаря героическому подвигу советских солдат мы сегодня живем под мирным небом.

Аникин Алексей Дмитриевич родился 17 февраля 1915 года в г. Ядрине Ядринского уезда Казанской губернии. Отец - Дмитрий Михайлович Аникин – служащий. Мать - Аникина Мария Ивановна – домохозяйка. По национальности русский. Партийный. Членом КПСС являлся с января 1945 года. В 1925 году поступил учиться в Ядринскую полную среднюю школу, которую окончил в 1932 году. По окончании 7-и классов работал в Ядринском колхозе «Искра». В 1936 году поступил учиться в Ядринское педагогическое училище на физкультурное отделение. С того времени он навсегда подружился со спортом и физкультурой. Увлекся лыжными прогулками, ходьбой. В сентябре 1938 года, по окончании училища, был направлен учителем физкультуры в Ядринскую среднюю школу, где проработал до августа 1939 года. С сентября 1940 по август 1941 года работал учителем физкультуры в Шумерлинской средней школе. В августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в эвакогоспиталь 3064 инспектором лечебной физкультуры. В июле 1942 года был направлен на учебу в первое Московское пулеметное училище, которое окончил в январе 1943 году. В январе этого же года Алексею Дмитриевичу Аникину присвоили звание младшего лейтенанта и назначили командиром учебного училища в г. Рязань. А в июле 1943 года направили на Центральный фронт в 57 мотострелковую бригаду, которая в последующем была переименована в 33 краснознаменную гвардейскую орденов Суворова, Кутузова, Хмельницкого Уманьско-Берлинскую мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса 2-ой танковой армии командиром зенитно-пулеметного взвода. В составе этой части участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки, по освобождению Украины, Молдавии, в боях Румынии. Вот он как это вспоминает: «…Стояли мы против железнодорожной станции Поныри. Фашисты бросили против нас огромное количество танков, переброшенных из Африки. В ходе наступления, зенитно-пулеметный взвод, которым я командовал, попал под сильный авиа обстрел. Ранило наводчика. Его заменил я. Налет фашистской авиации усиливался. Зенитчики дрались мужественно. Сбитый расчетом самолет противника вдохновил. Отбивая натиск врага, зенитчики яростнее били его. За этот бой я был награжден орденом «Красной звезды»…

В июне месяце 1944 года часть была направлена на Брестское направление, где А.Д. Аникин участвовал в боях за освобождение Варшавы и был ранен, но от госпиталя отказался и на костылях вышел вместе со своей частью на формирование. С октября 1944 по май 1945 годы участвовал в боевых действиях в должности командира пулеметного взвода. Затем в составе I Белорусского фронта участвовал в окружении и взятии Берлина. «…Брал Берлин, принимал участие в уничтожении противника в самом городе у Бранденбургских ворот. Когда вывели из Берлина 3 мая 1945 года на 80 км. к северу – заметили колонну немецких бронемашин - бронетранспортеров в количестве 9 машин. Думали, что это трофеи, а оказалось - немцы пробиваются на запад. Завязался бой. У меня был немецкий фаустпатрон, и я выстрелил по последнему бронетранспортеру. Он взорвался и от взрыва, двух фашистов даже выбросило наружу. Колонна не ушла, так как в поле стояла на боевых позициях наша артиллерия. Немцы сдались. Среди них был один фашистский генерал.»

С мая 1945 по март 1950 годы – служил на территории ГДР. В марте 1950 года был направлен в Ленинградский военный округ во вторую Гвардейскую Тацинскую дивизию командиром зенитно-пулеметного взвода.

С ноября 1950 по июль 1951 годы – слушатель окружных курсов усовершенствования офицерского состава г. Ленинграда, после окончания которых возвратился в часть, располагающуюся в г. Выру Эстонской республики. В 1953 году Аникину А.Д. было присвоено звание капитан, затем его назначили командиром зенитно-пулеметной роты, в которой прослужил до марта 1954 года. В марте 1954 года был направлен в 21 мехдивизию 8-ой гвардейской армии, расположенной в ГДР на должность командира зенитной пулеметной батареи, где прослужил до 1959 года. В марте 1959 года был направлен для прохождения военной службы в Приволжский Военный Округ в г. Керень, где прослужил до июня 1959 года.

В июне 1959 года был демобилизован из Советской Армии.

После двадцатилетней военной службы, в октябре 1959 года Алексей Дмитриевич Аникин вернулся в родной город Ядрин. С октября 1959 по январь 1962 годы работал инструктором по специальному учету Ядринского РК ДОСААФ, где проработал до октября 1980 года. Одновременно в этот период возглавлял сборную стрелковую команду, принимал участие на республиканских стрелковых соревнованиях, где не раз занимал призовые места.

Сборные стрелковые команды Ядринского района под руководством А.Д. Аникина в течение 20 лет держали первенство в зоне, куда входили Алатырский, Порецкий, Шумерлинский, Красночетайский, Аликовский районы. Алексей Дмитриевич принимал активное участие в проведении военизированных игр «Зарница» и «Орленок». В ноябре 1984 года награжден знаком «Ветерана спорта РСФСР». Он являлся постоянным членом президиума районного совета ветеранов войны и труда, являлся председателем Совета клуба «Ветеран» при Ядринской районной библиотеке. Часто выступал перед населением.

За участие в боевых действиях Великой Отечественной войны, за боевые заслуги и подвиги Аникин Алексей Дмитриевич награжден: орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «Красной звезды»; медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За безупречную службу» II степени, им. Жукова, «За боевые заслуги», «За отвагу»; знаком «Фронтовик» и др. юбилейными медалями.

За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, за хорошие спортивно-технические результаты, за активную общественную работу, за долголетний труд Аникин Алексей Дмитриевич награжден: знаками (трижды) «Знак Почета», знаками (трижды) «Победитель социалистического соревнования 1973-1975 гг.», «Почетный знак РК ВВВС», «60 лет с им. В.И. Ленина», «70 лет ВЛКСМ», «Молодой гвардии XI пятилетки» I степени; почетными грамотами Чувашского областного комитета ДОСААФ, Чувашского республиканского Совета спортивного общества Чувашской Республики Ядринского района, Совета ветеранов войны и труда, Ядринского райкома КПСС, ВЛКСМ, администрации Ядринского района.

С супругой Аникиной Ксенией Валерьяновной, участницей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вырастили и воспитали дочь Валентину и сына Сергея.

Ушел из жизни 21 сентября 2004 года.

Память об этом удивительном, честном, героическом человеке мы должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению.

Главный специалист – эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина
17 февраля 2020