Подарили праздник чувашской музыки

Подарили праздник чувашской музыки

1 марта на сцене Ядринского РДК состоялся выездной концерт Фестиваля чувашской музыки. 

К нам приехали артисты из разных регионов России. Примечательно, что среди них были и наши земляки: народная артистка Чувашской Республики Л. Яковлева; лауреат международных конкурсов, солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Н. Мокеева (г. Екатеринбург); солист оперы Чувашского государственного театра оперы и балета В. Николаев, заслуженный артист Д. Семкин. Вместе с ними выступили заслуженный артист РФ В. Смирнова, лауреат международных конкурсов И. Николаев, лауреат международных конкурсов, солистка концертной организации «Поволжье» Э. Никитина (г. Саратов); солисты Чувашского государственного театра оперы и балета, лауреаты различных конкурсов Е. Соколова, А. Петров и Г. Петров, аккомпанировала заслуженный работник культуры нашей республики В. Архипова.

Прозвучали произведения чувашских композиторов Г. Лебедева, Ф. Лукина, А. Тогаева, Г. Хирбю, И. Петрова, П. Федорова и др. Среди зрителей много было жителей Кукшумского и Чебаковского сельских поселений. Когда поют профессионалы, душа радуется, появляется неописуемое чувство восторга живой музыкой, восхищение. В завершение концертной программы гости все вместе спели песню Григория Хирбю и Валентина Урдаша «Шупашкарӑм, савнӑ Шупашкарӑм». Это надо было услышать!

Людмила Яковлева родом из д. Изамбаево нашего района. В январе текущего года она получила звание народного артиста Чувашии. Часто ездит в родную деревню, где её ждет отец Валерий Николаевич Яковлев. В настоящее время она готовится к творческому вечеру, который пройдет 12 марта в Чебоксарах. У Дмитрия Семкина дедушка Виктор Владимирович Свешников родом из г.Ядрина. В.Николаев родился и вырос в с.Ядрино, а Н.Мокеева – в с.Чебаково.
Напомним, торжественное открытие фестиваля состоялось на сцене Чувашского государственного театра оперы и балета 27 февраля. Фестиваль чувашской музыки проходит в девятый раз. В этом году он посвящен 100-летию образования Чувашской автономной области и 60-летнему театральному сезону.
Фестиваль в Чебоксарах продлится до 5 марта и завершится оперой «Шывармань» Ф.Васильева.
После завершения мероприятия я решила узнать мнение жителей района.
Преподаватель Ядринской детской школы искусств им.А.Асламаса Н.С.Карачковская:
– Для меня, как музыканта, Фестиваль чувашской музыки стал настоящим праздником. Я очень рада, что один из концертов прошел в Ядрине. В музыкальном плане очень насыщенный праздник. Классическая музыка прозвучала под живой аккомпанемент, это здорово. Вы заметили, какая благодарная публика у нас. Когда Наталья Мокеева исполнила песню про родной дом, в зале стояла такая тишина, что не передать словами. На концерт я пришла с внучкой Еленой. И очень довольна, она искренне радовалась, была такой активной.
Ветеран муниципальной службы К.Н.Михайлов(д.Поченары):
– Я с детства люблю чувашскую музыку. И на этот раз получил искреннее наслаждение. Какие голоса, какие песни, какая самобытная культура! Очень рад, что среди зрителей были многие любители прекрасной музыки из Кукшумского сельского поселения. Хочется надеяться, что в следующий раз зрителей будет ещё больше.



Районная газета "Знамя Труда", корреспондент Л.Петрова
04 марта 2020
16:22
Поделиться