«Новое в законодательстве»

Федеральным законом от 01.03.2020 № 35-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала" внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.

Так, например, ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС). В настоящее время такое строительство возможно и на садовом земельном участке.

  В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект ИЖС на садовом земельном участке.

  Кроме того, законом установлено право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся мерами дополнительной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года.

  Законом также предусматривается введение дифференцированного размера материнского капитала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.

«Вопрос-ответ»

-Могу ли я написать заявление об увольнении во время нахождения на больничном или в командировке? 

-Положениями Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. А по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

  Ограничений, касающихся увольнения во время нахождения в командировке или на больничном, в трудовом законодательстве нет.

  Следовательно, если работник своевременно предупредил работодателя о своем желании уволиться, трудовой договор с ним может быть расторгнут, в т.ч. во время командировки или нахождения на больничном.

  Вместе с тем работник, вернувшийся из командировки, обязан представить работодателю авансовый отчет об израсходованных в связи со служебной поездкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом авансу на командировочные расходы. При этом выданные под отчет и не возвращенные деньги, по которым работник своевременно не отчитался, признаются задолженностью работника перед организацией и могут быть удержаны из его зарплаты.



Прокуратура Ядринского района
05 марта 2020
13:34
2020 год
Поделиться