Ядринский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Етĕрне муниципаллă округĕ

История ЯМОЗа в годы Великой Отечественной войны

История завода в годы

Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. после сообщения по радио о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в городе состоялись первые митинги. На Ямозе, на митинге, директор маслозавода Шарабин Тимофей Иванович отметил: «Фашистские разбойники без объявления войны напали на нашу прекрасную социалистическую родину. В ответ ворвавшимся негодяям советское правительство вынуждено было объявить мобилизацию и дать отпор фашистским палачам германского империализма. Вся эта обстановка требует от нас не только выполнения производственного плана, но перевыполнения как по количеству, так и по качеству и что выполнение такого плана в условиях военного времени имеет громадное политическое значение… В данное время усилилось поступление на завод маслосемян и топлива, но из-за отсутствия достаточной рабочей силы подаваемые госпароходством баржы вынуждены простаивать, что наносит не только заводу, но и государству большой ущерб, затрудняет финансовое состояние завода и приводит к срыву выполнения производственной программы завода. В целях ускорения и усиления работы завода и во избежании допущения простоев в ответ фашистским палачам германского империализма призываю всех жен инженерно-технических работников и служащих завода осознать создавшееся положение и в порядке оказания помощи заводу организованно начиная с сего числа включиться на погрузочно-разгручные работы с обязательством проработать ежедневно не менее 6-7 часов (с обеденным перерывом) за плату. Для организации и руководства работой выделяю бывшего прежнего рабочего товарища Павлова П.Ф. В этот же день с завода были призваны на войну шофер Медаков Д.С., кузнец Арсентьев А., рабочий-транспортник Карпов П., бухгалтер Артемьев В., механик Труфанов и др1.

24 июня были призваны на фронт еще 18 человек, в их числе 3 шофера.

В деле № 39 имеется приказ директора завода Шарабина Т.И. № 102 от 21 июля 1941 г. «Во исполнение решения исполкома Ядринского райсовета завхозу Семерову С.Н. и технику-строителю Сергееву Г.С. немедленно подготовить соответствующее количество жилплощади в заводских квартирах на 50 человек для эвакуированных путем уплотнения. Вселяемым семьям сдавать жилье в чистом состоянии, создавать им необходимые материально-бытовые условия. Товарищу Семерову по первому требованию начальника эвакопункта представлять в г. Ядрин потребное количество подвод для перевозки направляемых эвакуированных, обеспечивать надлежащий прием и размещать по заранее подготовленным квартирам». Уже 21 июля 1941 г. с прифронтовой полосы прибыли 11 эвакуированных и их зачислили на работу: Петрухину М.В. шофером, Новикову А.И. – работницей винцеха, Юкневичус И.И. – сажальщиком, Биргерис Х.С. – рабочим, Вотсбарц Х.А. – пильщиком и др. 24 июля приняты на работу по приказу директора еще 20 эвакуированных.

Поскольку трудности надвинулись со всех сторон. Великая Отечественная война быстро разрушила с трудом налаженный потому хрупкий производственный процесс на заводе.

Поскольку занятые на производстве мужчины в абсолютном большинстве являлись военнообязанными, в начальном же этапе мобилизации число квалифицированных специалистов и рабочих резко сократилось. Заводской коллектив совершенно лишился автотранспорта. Завод лишился трех грузовых машин, не кому стало работать на машинах. А легковую машину 0846 выпуска1936 г. восстановить невозможно. Мобилизация затронула и гужевой транспорт. С завода взяли лошади с упряжками, с телегами на железном ходу. Транспортное хозяйство совсем оголилось, и это не могло не сказаться на успешной работе коллектива.

Кроме того, сырье не поступало в достаточном количестве. Если в 1940 г. по плану должно было завестись маслосемян 5 тыс. 600 тонн, то фактически завод переработал 11651,4 тонны, в 1941 г. по плану 4 770, а фактически 2011, в 1942 г. – 1900, а фактически – 963, 1 тонны. Из приведенного выше видно, что завод сырьем обеспечивался по сравнению с другими годами намного хуже. Завод также совершенно не снабжался материалами и остро нуждался в ремонте завода. Для работы завода в течение 1942 г. поступали дрова свежей заготовки, в силу чего получался пережег топлива в виду малой калорийности. Так же допускались простои завода из-за отсутствия пара по причине сырых дров. Запасов дров не хватало для эффективной работы завода. Запас дров равнялся 700 куб. метрам, что равнялось 2 недельному запасу. Двигатель «Рустон» прекратил работу в 1942 г. по причине лопнувшего коленчатого вала. Паровая машина была изношена на 75%. В силу выше изложенных причин завод в 1942 г. фактически проработал 98 дней.

Выполнение производственной программы выражается в следующем виде:

Годы

1941

1942

ПЛАН

3903

665

Фактически выполнено

2410,8

386,1

В процентах в плану

60,8

58,1

Завод занимался производством олифы, сиккатива и дугими видами продукции.

Виды продукции, выпускаемые заводом

1941

1942

1943

1944

Масло льяное

1497,8

264,2

205,0

200

Масло конопляное

299,3

165,3

88,4

57,955

Масло горчичное

29,2

3,3

1

-

Жмых льняной

3457,5

603

452,3

449

Олифа льняная

1434,2

515

127,9

100

Сиккатив

-

3,9

6,5

2200

Мыло хозяйственное

-

110

58,8

50

Вино плодоягодное

5640,6 дкл

566,9 дкл

654,9 дкл

350,5 дкл

Морс, квас

-

2318 дкл

316,1 дкл

988,52 дкл

Кроме того, рабочие завода были заняты засолкой капусты огурцов, помидоров, заготовкой фруктов, сбором шиповника, изготовлением и ремонтом бочек, чанов, кадок, шаек.

Хоть фактически завод работал 6 месяцев, 3 из которых находился на ремонте, рабочие не распускались по домам и были использованы на подсобных работах по вне списочному составу, т.е. на погрузочно-разгрузочных работах, при подвозке маслосемян по водному пути из г. Шумерля на ЯМОз, а так же на саморазработке дров в лесу. Общий годовой фонд зарплаты по группе рабочих превышал план и это объяснялось тем, что с первого декабря на основании постановления СНК СССР и от 16 ноября 1942 г. НКПП СССР всем рабочим зарплата была начислена по нормам выработки и расценка. Кроме того, все рабочие работали по 12 часов и за работу сверх 8 часов было произведено сверхурочное начисление. Многие рабочие показали в эти военные годы хорошие результаты. При проверке выполнения обязательств за 1942 г. 30 человек признано было ударниками производства, выполняющими суточную программу от 100 до 150%. Рабочие, показавшие лучшие образцы работы: Земсков В.П., Данилова Е.Д. сменный мастер, Иванова Т.И. и Ситнова П. рабочие поташного цеха, Миротворский И.М. – старший механик, Ижанов В.И. – зав. производством, Фирсова Е. – работница винного цеха, Меерович И. – транспортник, Степанова М. – конюх, Левин Я. – охранник, Тимофеева А. – свинарка, Соколов П. – плотник, Рыбкин М. – кочегар и др2.

По приказу Наркомпищепрома ЧАССР № 8 от 8 февраля 1943 г. директором завода назначен Рязанов Федор Владимирович.

По приказу № 21 Министерства пищевой промышленности от 14 апреля 1943 г. приступил к работе директором завода Агеев Семен Федорович, на этой должности он проработал до 10 февраля 1949 г. С 10 февраля 1949 г. директором завода вновь стал раблтать Шарабин Т.И., с 14 января 1950 г. – Гузей Михаил Иванович, с 28 марта 1950 г. – Ксенофонтов Д.С., с 28 декабря 1950 г. – Смоленцов Б.И., который по приказу № 85 от 28 мая 1955 г. Министерства пищевой промышленности ЧАССР был переведен на должность директора кондитерской фабрики. Вместо него был назначен Сторожук Н.А3.

В военные годы заводчане работали под девизом: «Крепить оборону своей страны, с удвоенной-утроенной энергией работать в тылу и тем самым ковать победу на фронте». Рабочие и служащие завода вносили ежемесячно однодневный заработок в фонд обороны, отчисляя туда часть прибыли завода. В декабре рабочие приняли участие в компании новогодних пожертвований бойцам Красной Армии. Люди собирали мыло, папиросы, книги , носовые платки, сало, мед и другие продукты и вещи. В военные годы на масло-олифоварочном заводе наладили производство жидкого мыла. Только в 1942 году было изготовлено более 110 тонн мыла и как результат, в городе Ядрине в годы войны ни разу не было вспышек эпидемий. Кроме того с завода выпускаемая продукция : льняное, конопляное, горчичное масла, олифа, мыло хозяйственное поставлялась в Армию.

Вместе с тем перед заводом стояли множественные проблемы: нехватка сырья, острая нужда в топливе. В топливе нуждались семьи красноармейцев и командиров , мобилизованных на войну.

Помещения утеплялись плохо. Жителям города Ядрина отпускались по твердой норме- по 2 куб.м. Ветеран завода вот как вспоминает эти трудные напряженные дни : «Летние лесозаготовки очень трудное кошмарное время. Несмотря на жару , надо выполнять норму. На вывозке заготовленных дров еще труднее: слепни нападают на волов, те в запряженном виде бегут напролом в кусты. Самих поедают к омары. Скажем, закончив задание вернешься в землянку. Только-только заснули – тут крик , шум. Оказывается, буксир пригнал баржи. Их надо срочно погрузить, работали даже ночью, пока трап –на баржу был виден. Бывало, спишь на ходу. Уснешь -и комары не страшны. Ободранные, с укусами комаров, усталые, работали, отбывали свою командировку на лесозаготовке». Конечно, часть топлива поставлялась сплавом. Бревна выкатывали бригады заводских рабочих. Не все кадровые рабочие и специалисты выдерживали эти трудности. Например эвакуированные, в предчувствии скорого отъезда в родные места, стали халатно относиться к своим обязанностям. Порядки военного времени были строги – за саботаж можно было запросто угодить за решетку, и предупрежденные люди недисциплинированности больше не допускали. А начиная с осени 1944 года эвакуированные стали уезжать в прежние места жительства. Уехали Меерович Исаак, Берз Абрам, Ольшванг И., Фишман Зусман И и др. Отъезд продолжался в течение 1945 года.

С первых дней войны рабочие мобилизовались на погрузочно-разгручные работы для фронта с обязательством проработать ежедневно не менее 6-7 часов (с обеденным перерывом) за плату. В первый же день с завода были призваны на войну шофер Медаков Д.С., кузнец Арсентьев А., рабочий-транспортник Карпов П., бухгалтер Артемьев В., механик Труфанов. 24 июня были призваны на фронт еще 18 человек, в их числе 3 шофера. Была подготовлено соответствующее количество жилплощади в заводских квартирах на 50 человек для эвакуированных. Плановые задания не выполнялись. Если в 1940 г. по плану должно было завестись маслосемян 5 тыс. 600 тонн, то фактически завод переработал 11651,4 тонны, в 1941 г. по плану 4 770, а фактически 2011, в 1942 г. – 1900, а фактически – 963, 1 тонны. Из за нехватки сырья сократилось производство льняного масла с 1497,3 л. в 1941 до 200 л в 1944 году, масла конопляного соответственно с 299,3 л до 57,995 л, масла горчичного – с 29,2 до 0 л., жмыха - с 3457,5 кг до 449 кг, олифы с 1434,2 л до 100 л, вина плодового 5640, 6 дкл до 350,5 дкл.

В военные годы заводчане работали под девизом: «Крепить оборону своей страны, с удвоенной-утроенной энергией работать в тылу и тем самым ковать победу на фронте». Рабочие и служащие завода вносили ежемесячно однодневный заработок в фонд обороны, отчисляя туда часть прибыли завода. В декабре рабочие приняли участие в компании новогодних пожертвований бойцам Красной Армии. Люди собирали мыло, папиросы, книги , носовые платки, сало, мед и другие продукты и вещи.

1 Ядринский райархив Чувашской Республики. Фонд № 89, опись № 1, дело № 130, л. 45-47.

2 Ядринский райархив Чувашской Республики. Фонд № 89, опись № 1, дело № 46, л. 139.

3 Ядринский райархив Чувашской Республики. Фонд № 89, опись № 2, д.д. №№1,7,9,11,23,27,29,34,39,46,50,58,60,62,63,73,80.



Главный специалист-эксперт Ядринской районной администрации М.В.Ильина
29 апреля 2020
15:02
МЫ ПОМНИМ!
Поделиться